В каждом из нас течет река — Река жизни. Есть люди, которые, несмотря на все трудности, живут полной, счастливой жизнью. Мы замечаем, что эти люди смотрят на жизнь позитивно, поэтому течение их «реки» всегда сильное, насыщенное событиями, впечатлениями, встречами...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Строптивая река жизни
Как часто мы пытаемся спорить с известной пословицей: «Где родился, там и пригодился», меняя города, страны, континенты. Только, когда речь заходит о личностях, мы видим, что они раскрываются именно на той земле, на той реке, где родились и выросли.
Павел Кислицин, коренной тоболяк, беззаветно преданный родному краю, своей профессии. В 1973 году он закончил Тобольское мореходное училище по специальности «техник-судомеханик» и с того времени ни разу не изменил любимому делу. Павел Павлович работал старшим механиком 2-го разряда, капитаном-механиком всех групп судов, а также занимал руководящие должности на предприятиях, связанных с ремонтом и эксплуатацией флота. Казалось бы, состоявшийся в профессии человек, отец двоих детей, но... жизнь не стоит на месте. Она, как строптивая река, снова и снова доказывает нам, что самое интересное там, за новым поворотом.
— В середине девяностых я решил, что нужно повышать уровень знаний, тем более время не терпит застоя, неудержимо рвется вперед. Можно не успеть — так и остаться в тихой гавани достигнутого, — рассказывает старший эксперт Тобольского участка ФГУ Обь-Иртышского филиала «Российский речной регистр» Павел Кислицин. — Тогда я и поступил на заочное отделение Новосибирской академии водного транспорта по специальности «инженер-экономист». Моя семья, особенно супруга, поддерживала меня во всем. Скажу по секрету, она даже курсовые работы мне иногда помогала писать. На сессии приходилось уезжать в другой город. Трудновато, конечно, было, но мы справились. Диплом защитил в 1997 году, работаю...
О себе наш герой говорит скупо. Видно, не любит выставлять напоказ свою, как ему кажется, обыкновенную трудовую жизнь.
— Посещали ли вас мысли продолжить свою карьеру в другом городе, где больше пер-спектив для роста?
— Ни на миг! Все свои знания, полученные в академии, я употребляю здесь, на родной земле... В Тобольске — мои корни, моя семья. У меня уже внучка и два внука. Здесь моя родина! Все это дает мне уверенность в завтрашнем дне, в дальнейшей профессиональной деятельности, — говорит заслуженный речник.
Другой наш герой, также выпускник Новосибирской государственной академии водного транспорта, только «самый молодой», как шутит Николай Кориков. Николай Григорьевич родился в 1952 году в деревне Кориково Тобольского района в крестьянской семье. Он закончил ГПТУ № 3 по специальности «рулевой моторист», а потом — школу командного состава, затем в Омском речном училище получил среднее специальное образование. Кориков три созыва избирался депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов (1980-1987 годы). И все успевал, хотя этот период трудовой деятельности был очень насыщенным — работал в должности капитана на теплоходе «Московский-4». Делу отдавал всего себя без остатка. А по-другому он не мог — ведь с рекой связано все его детство и юность. Помнит, как с берега наблюдал за рыбаками, которые иногда усаживали десятилетнего парнишку в лодку на весла.
— За свою работу «на гребях» получал свежую рыбу, первый мой трудовой заработок, — с улыбкой вспоминает заместитель начальника Тобольского линейного отдела по Обь-Иртышскому бассейну государственной службы по надзору в сфере транспорта на ВВТ Н.Кориков. — Река — судьба моя. У меня душа болит и за реку, и за наш флот, переживающий далеко не лучшие времена. Но, как говорится, надежда умирает последней. Наверное, поэтому в 2002-м на пятидесятом году жизни поступил в академию водного транспорта, чтобы быть всегда на волне...Скоро наступит 43-я моя трудовая навигация!
П.Кислицин и Н.Кориков — два выпускника Тобольского филиала ФГОУ ВПО «Новосибирской государственной академии водного транспорта», два друга, два речных волка. Сильные, надежные мужики. Грустят сибиряки лишь о том, что нет сейчас у нас государственной программы по выводу из серьезного кризиса речного флота. Много проблем можно было бы решить. Только, видно, не доходят руки у чиновников... Столько у нас в стране высококлассных, опытных специалистов. Они многое знают и умеют. Их жизнь может стать примером для молодых. Ведь такие крепкие парни, как Кислицин и Кориков, укрощали строптивую реку.
— А есть ли последователи, есть ли те, кому можно передать накопленный годами опыт работы?
— Несомненно! — с уверенностью говорят друзья. — Это, к примеру, выпускница Тобольского филиала академии водного транспорта Олеся Ермакова — наша тобольская звездочка, которая учится в аспирантуре. Владимир Денисов — тоже выпускник академии. Кстати, у 24-летнего специалиста уже два высших образования за плечами! Талантливых, увлеченных ребят, стремящихся к новым знаниям, в Тобольске хватает. Мы с интересом наблюдаем за студентами, которые учатся «на речников» не ради корочек о высшем образовании. Они мечтают поднять наш флот на должную высоту. Вот тогда наша старая гвардия может быть спокойна — хорошую смену вырастили!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.