У старателей существует поверье: сколько бы на самом деле золота не было, его всегда мало. А потому не стоит поднимать шум, открыто выражать радость. «Золото моем, а сами голосом воем...» — словно заклинание повторяют закаленные мужики.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Золото слезу любит?
У старателей существует поверье: сколько бы на самом деле золота не было, его всегда мало. А потому не стоит поднимать шум, открыто выражать радость. «Золото моем, а сами голосом воем... Золото слезу любит...» — словно заклинание повторяют закаленные мужики.Вот так втихаря Югра готовится войти в число ведущих золотодобывающих регионов России. И этот день уже не за горами. До конца нынешнего года в северной автономии намерены добыть четверть тонны рудного золота. А в 2009-м здесь заработает первая на Приполярном Урале горно-обогатительная фабрика, способная поставлять на аффинажные заводы страны по полторы тонны столь благородного металла ежегодно.
Основным добытчиком станет разведочно-эксплуатационное предприятие «Березовское», созданное во времена дефолта при моральной и финансовой поддержке правительства Югры. Почти девять лет предприятие занималось геологическими изысканиями на содержание в породах желтого металла, вело разведку и разработку месторождений рудного золота. Время и бюджетные деньги, судя по всему, потрачены не впустую. «Золото в Югре есть! — убежден Вячеслав Пантюхов, генеральный директор РЭП «Березовское». — Причем в промышленных масштабах».
С золотом Вячеслав Пантюхов знаком не понаслышке. Всю свою жизнь он посвятил поиску и разведке драгоценных металлов, а также урана, меди, вольфрама. Долгое время был главным инженером крупнейшего в Союзе объединения «Самарканд-геология». Уже в постперестроечные годы руководил артелью старателей «Кызылкум». А на рубеже веков возглавил РЭП «Березовское». Немудрено, что три четверти всех работающих в подчинении у Пантюхова – сотня тех самых прожженных среднеазиатским солнцем мужиков – переехали в таежный край из Узбекистана. Приполярный Урал, похоже, приглянулся им не меньше Памира и Тянь-Шаня.
Год назад правительство Югры выставило на продажу 74,9 процента акций перспективного предприятия. Контрольный пакет ценных бумаг сразу же ушел с молотка. Совладельцем «Березовского» стал столичный «Оква-Мир», с ходу выложивший свыше 900 млн. рублей. Не остаются в стороне от поистине золотого проекта и окружные власти, продолжающие вкладывать солидные средства. Вместе с тем появление стратегического инвестора заметно ускорило работы на Приполярном Урале.
– Период становления завершен, – уверен губернатор Югры Александр Филипенко. – Промышленная добыча золота на Приполярном Урале началась!
Пока золото из добытой в карьерах руды извлекают на специальных установках. Но в самое ближайшее время на Хальмер-Ю начнут возводить обогатительную фабрику. А «Березовское» тем временем продолжает геологические изыскания на участках Тэлаиз и Варгавож. Документально подтверждены промышленные запасы первых десятков тонн золота. На очереди – сотни тонн. Кроме того, в заповедных окрестностях Хальмер-Ю ждут своего часа медь, железо, хромиты, уголь, практически все элементы таблицы Менделеева… И этот час непременно наступит. Вскоре после создания транспортного коридора.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.