24 мая 2025     

Экономика   

Школа начинающего инвестора

Дилер с брокером вышли на рынок
Сегодня на уроке нашей школы мы начнем разговор о профессиональных участниках рынка ценных бумаг. Тех самых посредников, без которых просто немыслим классический фондовый рынок.
В соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» профессионалами фондового рынка являются следующие участники:
– ДИЛЕР (торгует от своего имени и за свой счет),
– БРОКЕР (выполняет поручения клиентов),
– РЕГИСТРАТОР (по заданию эмитента ведет реестр (учет) владельцев ценных бумаг),
– ДЕПОЗИТАРИЙ (хранит ценные бумаги клиентов, оповещает об обремененности ценных бумаг обязательствами),
– ОРГАНИЗАТОР ТОРГОВЛИ (обеспечивает условия для торговли, разрабатывает правила торговли, предает гласности цены, производит допуск товара к торгам, разрабатывает стандартные контракты),
– УЧАСТНИКИ, осуществляющие КЛИРИНГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ведут расчеты по сделкам),
– УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ (управляет средствами клиентов).
Согласно последней редакции закона «О рынке ценных бумаг» профессиональными участниками фондового рынка могут быть исключительно юридические лица. Теми же дилерами, как правило, являются банки и инвестиционные компании. Вместе с тем сделки от имени и по поручению дилера совершает его доверенное лицо – трейдер. Трейдером называют также любое частное лицо, торгующее на бирже через брокера. У него нет менеджера, его действиями никто не управляет, и все решения он принимает сам. Таким образом, трейдер – это человек, непосредственно осуществляющий сделки на бирже или принимающий решения о проведении биржевых сделок через брокера.
Если трейдер представляет интересы дилера, то его называют корпоративным трейдером. Одна из целей корпоративных трейдеров – поддержание ликвидности рынка. Они проводят большое число операций, в результате чего на рынке всегда есть покупатели и продавцы. Правда, если на Западе институт корпоративных трейдеров получил широкую практику, то в России он только зарождается.
Крупного дилера, сделки которого оказывают заметное влияние на фондовый рынок, например, Сбербанк России, называют оператором рынка. Впрочем, оператором вполне может быть и брокер, осуществляющий значительное число сделок по поручению клиентов.
С целью поддержания ликвидности рынка крупные дилеры берут на себя обязательство всегда выставлять двойные котировки. Такого дилера принято называть маркет-мейкером. Маркет-мейкер одновременно объявляет и цену продажи, и цену покупки. С этим мы встречаемся при обмене валюты: банк покупает доллары по одной цене и продает по другой, на чем и зарабатывает деньги. Точно так же и на фондовом рынке маркет-мейкер обычно зарабатывает на разнице цен покупки и продажи. В результате двойных котировок на рынке всегда есть и покупатель, и продавец.
При стремительном движении рынка маркет-мейкер не успевает заработать на разнице цен покупки и продажи. В этом случае он несет потери, к которым готов и на которые согласился добровольно. При обвале цен на рынке все хотят только продавать. Но кому? Кто согласится покупать акции, если их цена падает? Соглашается маркет-мейкер: если он не будет покупать, на рынке начнется паника и цены обвалятся еще больше. Маркет-мейкер поддерживает стабильность рынка, он в этом как основной участник рынка сильно заинтересован. Когда рынок успокоится, маркет-мейкер снова станет зарабатывать на разнице цен покупки и продажи. Списки маркет-мейкеров можно найти на сайте ММВБ.
Брокер выполняет поручения клиентов. Только через него клиент может выйти на биржу. Поручения могут быть разного рода и оговариваются в договоре. Самый простой вид поручения состоит в том, что клиент четко формулирует параметры заявки, которую и выполняет брокер. Допустимы заявки со всевозможными условиями и передачей брокеру прав на принятие им самостоятельного решения о некоторых параметрах сделки. В связи с этим выделяют договор комиссии и договор поручения.
По договору комиссии брокер обязуется по поручению клиента за комиссионное вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени и за счет клиента. Стороной по сделке выступает брокер, и он несет ответственность за ее исполнение.
По договору поручения брокер обязуется совершить от имени клиента и за счет клиента определенные юридические действия. Стороной по сделкам выступает клиент, и он несет ответственность за исполнение сделки.
В большинстве случаев между клиентом и брокером заключается договор комиссии. С юридической точки зрения он является более простой формой договора, где описывается взаимодействие брокера и инвестора. Как правило, такой документ носит название «Регламент обслуживания на рынке ценных бумаг». Это очень важный юридический документ, некоторые компании выпускают его отдельной брошюрой. Заключив договор с брокером, клиент вступает с ним в юридические отношения. Получив деньги клиента, брокер отражает их в своей системе учета и тут же отправляет на биржу.
Заключив договор и осуществив перевод денег на биржу, клиент может приступать к торговым операциям. Для этого ему необходимо спланировать эту операцию и отдать соответствующие распоряжения брокеру. Последний исполнит все поручения клиента непосредственно на бирже.
Поручение на сделку с ценными бумагами можно подать брокеру различными способами: в письменном виде, по факсу, телефону, через Интернет. При работе через Интернет нужно обязательно знать, как связаться с брокером по телефону. Это позволяет избежать потерь при отключении электричества или Интернета.
Кроме точного и своевременного выполнения заявок клиента, брокер ведет учет его средств и операций, а также регулярно представляет отчет по итогам совершенных операций. За предоставленные услуги брокер взимает с клиента плату в виде комиссионных сборов. Комиссионные на фондовом рынке исчисляются, как правило, в долях процента от суммарного оборота клиента, то есть от общей рублевой суммы всех покупок и продаж. У большинства брокеров размер комиссии связан с оборотами клиента: чем больше оборот за день (или месяц), тем меньше комиссионные. Следует иметь в виду, что размер комиссии оговаривается в договоре индивидуально для каждого клиента и имеет разное значение у разных брокеров.
Рейтинги активности и надежности брокеров можно посмотреть на сайтах торговых площадок, Национальной ассоциации участников фондового рынка и различных информационных компаний.
Обзор российского фондового рынка за неделю с 23 по 27 июля
Ушедшая неделя сломила-таки среднесрочный восходящий тренд на российском рынке. Индекс РТС упал на 4,58%. Масштабной коррекции во многом способствовала «перегретость» как нефтяных, так и фондовых котировок. С самого начала июля инвесторы наблюдали безостановочное нефтяное ралли, поднявшее цену на черное золото до одиннадцатимесячного максимума. Подъем «голубых фишек» позволил индексу РТС покорить новые исторические высоты – 2092 пункта.
Нефть за неделю потеряла в цене более 4%. Одновременно фондовые площадки США, еще в понедельник балансировавшие вблизи исторических высот, закончили неделю на порядок ниже этих отметок. Причиной обвала американских рынков стали усиливающиеся опасения относительно последствий кризиса строительного сектора США для всей экономики, что начинает находить свое отражение в слабых квартальных отчетах крупнейших корпораций. Общий тренд корпоративных прибылей в свете последних отчетностей стал вызывать некоторые опасения, а «Countrywide Financial», крупнейший кредитор покупателей жилья в США, сообщила о росте просрочки и дефолтов во всех категориях ипотечных продуктов.
По итогу недели практически все «голубые фишки» оказались на «отрицательной» территории. Некоторым позитивом под конец недели стали данные о ВВП США за второй квартал, однако даже они не смогли удержать на плаву американские рынки. Коррекция на российском рынке еще не закончена, и в ближайшее время она будет продолжена. Падение может составить еще 3-4%. Вместе с тем не исключена некоторая передышка и даже небольшой рост.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"