“Тюменьгазмеханизация” приступила к возведению жилого комплекса почти на тысячу квартир в Тобольске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +11...+13 °C | |
Салехард | +14...+16 °C |
Экономика
Много ли "СИБУР" задолжал тюменцам?
“Тюменьгазмеханизация” приступила к возведению жилого комплекса почти на тысячу квартир в Тобольске. Проект, призванный обеспечить крышей над головой строителей крупнейшего в мире полипропиленового комбината, финансируют на паритетных началах нефтегазохимическая компания “СИБУР” и правительство Тюменской области.Задумав очередную стройку века на тобольской промышленной площадке, “СИБУР” планировал расселить строителей в благоустроенных вагончиках и прочих времянках. Инженерно-технический персонал предполагалось разместить в приобретенных квартирах. Однако тюменский губернатор Владимир Якушев выступил против подобной схемы. Дело в том, что последние лет десять жилье в Тобольске практически не возводилось.
(фото3)Власти региона настояли на возведении для строителей домов в капитальном исполнении. Соответствующий договор о совместной реализации в Тобольске жилищной программы Владимир Якушев и президент “СИБУРа” Дмитрий Конов подписали в начале года. Вклад каждой из сторон определен в 500 млн. рублей. Тогда же подписанты договорились о подготовке и заключении инвестиционного соглашения, предусматривающего государственную поддержку региона при строительстве мощнейшего комбината. Ведь его появление на тюменской земле обеспечит не только массовый приток инвестиций и развитие сопутствующих производств, но и появление значительного количества высокооплачиваемых рабочих мест и стабильное поступление налогов.
По первоначальным расчетам, к работам на стройплощадке должны были приступить с приходом тепла. Именно об этом заявил Владимир Якушев при подписании договора. Но российская действительность внесла свои коррективы. Даже при губернаторской поддержке строители вышли на площадку лишь в середине лета. Причем, по признанию подрядчика, многих документов нет до сих пор.
Как бы то ни было, в среду состоялись торжества по случаю закладки жилого комплекса. Свои подписи на памятной свае, готовой к погружению, оставили заместитель губернатора Александр Моор, президент “СИБУРа” Дмитрий Конов, генеральный директор “Тобольск Нефтехима” и исполнительный директор будущего “Тобольск Полимера” Леонид Жернаков, глава администрации Тобольска Иван Оленберг, глава “Тюменьгазмеханизации” Евгений Басов, депутат Тюменской областной Думы Владимир Майер, а также многочисленные участники торжественного митинга.
Евгений Басов, вручая Дмитрию Конову каску строителя, заверил заказчика, что первые две кирпичные 12-этажки они сдадут в кратчайшие сроки — во втором квартале 2008-го. Когда точно строители “Тобольск Полимера” въедут в новые квартиры — покажет время. Пока каждый из участников проекта называет разные даты. По словам Александра Моора, дома сдадут в апреле. Дмитрий Конов рассчитывает приехать на заселение в мае. А руководители “Тюменьгазмеханизации” называют первые числа июня.
В любом случае старт строительных работ при возведении полимерного производства намечен на первый квартал. Со следующего года в чистом поле будет вкалывать едва ли не круглые сутки до четырех тысяч рабочих и инженеров. Только так можно успеть к заявленному сроку. График, предложенный американской “Fluor Corporation”, чрезвычайно жёсток. Пуск “Тобольск Полимера” назначен на декабрь 2010-го. За всю свою столетнюю историю “Fluor Corporation” слов на ветер еще не бросала.
За те несколько месяцев, что американцы занимаются тобольским проектом, утверждена технологическая схема, встраиваемая в существующую нефтехимическую цепочку. Из множества претендентов выбраны лицензиары на приобретаемые технологии дегидрирования пропана и производства полипропилена. Ими стали американская “UOP” и британская “INEOS”. Выполнена предварительная компоновка оборудования на площадке. Причем все колонны, реакторы, сепараторы заняли вдвое меньше земли, чем изначально отводили под этот комплекс. В сентябре предстоит разместить заказы на основное оборудование с тем, чтобы уже в навигацию 2009 года оно полностью поступило на площадку. Доставлять массивные колонны придется Северным морским путем. (фото2)Параллельно идет поиск подрядчиков, которым по силам реализация столь масштабного и технологически сложного проекта.
Уже в 2011-м комплекс должен выдать 500 тысяч тонн гранулированного полипропилена. За прошлый год все нефтехимические предприятия России с превеликим скрипом выдали чуть более 300 тысяч тонн этих белоснежных гранул ежегодно. Отечественные потребители, дабы не остановить производства, вынуждены были закупить в дальнем зарубежье 174 тысячи тонн полипропилена.
В новом жилом комплексе на 50 тысяч квадратных метров, что вырастет рядом с электроподстанцией, найдут приют в числе прочих иностранные рабочие. Ведь у российских компаний просто нет опыта по монтажу подобного оборудования. Уже после завершения строительства комбината — в начале 2011-го — квартиры поделят по-братски. Одна половина достанется муниципалитету, для переселения тоболяков из ветхого и аварийного жилищного фонда, а другая — перейдет “Тобольск Полимеру” для расселения нефтехимиков.
Александр Моор надеется, что в освободившиеся после строителей квартиры переедут преимущественно доморощенные нефтехимики. Для этого правительство области совместно с “СИБУР Холдингом” разработает комплексную программу подготовки и переподготовки кадров непосредственно в регионе. “Конечно, часть топ-менеджеров будет переведена в Тобольск с других объектов холдинга. Но специалисты среднего звена, технические специалисты должны быть подготовлены на базе вузов Тюменской области за счет местных трудовых ресурсов, — подчеркнул заместитель губернатора. — Точно так же, как и на простые строительно-монтажные работы должны привлекаться тобольские и тюменские строители”.
Что касается обещанного в начале года инвестиционного соглашения, даты его подписания переносили из месяца в месяц. Как заметил Владимир Якушев, подготовка соглашения заняла продолжительное время, так как речь шла о больших деньгах. Инвестиции только в возведение первой очереди комплекса на 500 тысяч тонн полипропилена составляют 30 млрд. рублей. В перспективе речь идет о второй очереди — на 500 тысяч тонн полиэтилена.
По признанию Дмитрия Конова, “СИБУР ” давно работает в Тюменской области и явно “задолжал” ей инвестиций. “Тобольск Полимер”, считающийся самым крупным инвестиционным проектом нефтегазохимического холдинга, является закономерным возвращением тех самых “долгов”. “Мы максимально используем возможности уже существующих производственных площадок Тобольского нефтехимкомбината, его квалифицированный персонал, а также собственное сырье для того, чтобы создать продукт высокого уровня передела, востребованный мировым рынком. Наш комплекс станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире”, — подчеркнул президент.
Инвестиционное соглашение, подписанное Владимиром Якушевым и Леонидом Жернаковым в присутствии Дмитрия Конова, рассчитано до 31 декабря 2017 года. Правительство области на весь период действия соглашения гарантирует “Тобольск Полимеру” государственную поддержку. Инвестор полностью освобожден от уплаты налога на имущество, а ставка налога на прибыль снижена с 17,5 до 13,5 процента. Регион компенсирует также процентные платежи по привлеченным кредитам в пределах двух третей ставки рефинансирования Банка России.
Подобные послабления, безусловно, окупятся сторицей. По крайней мере, Владимир Якушев уверен, что создание производства полимеров послужит серьезным стимулом для экономического развития региона. Следом за полимерным комплексом непременно будут создаваться сопутствующие предприятия по его переработке, выпуску труб и иных изделий из полипропилена, за свои свойства получившего громкий титул “короля пластмасс”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.