24 мая 2025     

Экономика   

Город будущего: его можно построить на славном прошлом

Природа, всегда милостиво позволявшая ишимцам проводить свой любимый праздник — День города при ласковом солнышке, на сей раз захлестнула торжество его открытия мелким, но ощутимым дождем. Который, впрочем, не остудил пыл хозяев и гостей праздника.
Губернатор области Владимир Якушев тепло поздравил жителей Ишима с 225-летием города, подарив на праздник десять миллионов рублей: чтобы ишимцы сделали свой любимый город еще краше. До праздника, так сказать, в рабочем порядке он также выделил сумму в пятьдесят миллионов, на развитие территории.
Владимир Якушев подчеркнул, что 225-летие — серьезная дата, и он рад разделить этот праздник с горожанами. Тем более что у Ишима хорошие перспективы на будущее, сюда идут крупные инвестиции.
Глава Ишима Сергей Путмин, поздравляя с праздником, отметил: в девяностые годы прошлого столетия город оказался далеко не в лучшей экономической ситуации. Но благодаря стараниям людей и поддержке правительства области Ишим ждет большое будущее. Нам вместе нужно ставить амбициозные цели и идти к ним!
(фото2) насчет непогоды Сергей Путмин оптимистично пошутил: “Ну и пусть! Это наш дождь, наша погода!” После чего Владимир Якушев и Сергей Путмин прямо под дождем долго еще вручали благодарственные письма, грамоты и другие награды общественным деятелям, руководителям городских предприятий, организаций и бизнесменам за вклад в развитие Ишима.
Бывший глава города, ныне заместитель председателя Думы Тюменской области Виктор Рейн передал Сергею Путмину выкованные местными умельцами настоящие щит и меч — символ власти и преемственности. (фото3)Днем Виктор Рейн принял также участие в церемонии открытия памятной доски на мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны — в память о 73-х ишимцах, так и не вернувшихся с советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Ишим — день сегодняшний и день завтрашний
В Ишиме разработана концепция инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности города, в основу которой легла целевая программа, рассчитанная на 2008—2010 годы. Цель программы — устойчивый рост экономики города. Для этого требуется привлечение инвестиций и развитие внешнеэкономических связей. Среди направлений выделяется создание благоприятного инвестиционного климата, муниципальная и государственная поддержка проектов в Ишиме, в том числе инициированных правительством Тюменской области, совершенствование форм межрегионального сотрудничества.
Ожидаемые результаты реализации программы — увеличение притока инвестиций в экономику города, экспорта местной продукции, повышение его кредитного рейтинга, рост объема торговых операций по программе “Сотрудничество” и создание новых рабочих мест.
Самый сложный в реализации проект “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”. В Ишиме так рассчитаны этапы реализации и объемы финансирования, чтобы обеспечить доступность жилья разным категориям граждан. Органы местного самоуправления привлекают проектные и подрядные организации, способные качественно выполнять заказы, применяя новые технологии. Администрация города разработала в рамках нацпроекта программу “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” в Ишиме".
В 2006 году в Ишиме заселен 101 жилой дом, это около двадцати тысяч квадратных метров (увеличение на 12 процентов), в том числе 98 строений приходится на индивидуальное строительство, или 12602,7 кв. метра. В 2007 г. по плану ввод жилья с учетом дополнительного соглашения составит 30800 кв. метров. Исходя из численности проживающих на территории города (64,3 тыс. чел.) в 2006 г. на 1 жителя приходилось 0,29 квадратных метра построенного жилья (средние данные по РФ — 0,28 кв.м).
Нынче планируется поднять эту планку до 0,47 квадратного метра на проживающего. Для реализации намеченных планов есть все предпосылки. Сегодня на территории города находилось в стадии строительства 557 жилых домов общей площадью 62818 квадратных метров, в том числе 541 приходится на индивидуальное жилищное строительство, или 42148 квадратных метров.
В 2006 г. за счет выделенных средств было построено 5 жилых быстровозводимых домов (26 квартир) ыдля переселения людей из ветхого и аварийного жилья. В 2007 г. планируется начать строительство трех 12-квартирных жилых домов. Проектируется строительство 140-квартирного жилого дома за счет средств областного бюджета.
Что касается реализации программы “Молодая семья”, то в 2006 году получили свидетельства 29 молодых семей. Из них 23 семьи приобрели жилые помещения, три отказались от участия в программе в 2006 году, две семьи строят свои дома, получив субсидию и заем в полном объеме. В 2007 году по основному списку проходит 60 семей. Объем финансирования на реализацию программы в 2007 г. составит 30488400 рублей.
Работы, связанные с дорожным строительством, должны не только улучшать дорожное полотно, но и решать задачи по изменению облика города, что сделает более комфортной жизнь горожан. Сейчас разрабатывается проект реконструкции центральной улицы — К.Маркса со строительством ливневой канализации. Реконструкции подвергнутся и скверы, парки, комплекс “Никольской ярмарки”.
В сфере образования активно работает отраслевая система оплаты труда. Существенный рост заработной платы педагогических работников позволил Ишиму занять вторую строчку рейтинга после Увата (а это уже северная территория). Реализуются все направления национального проекта “Образование”.
Четыре учреждения получили грант президента за активное внедрение инновационных проектов. Это общеобразовательный лицей, школы №7, №8 и №4. Девять учителей утверждены на грант Президента РФ “Лучшие учителя России”. Активно ведется работа по устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Работают и развиваются школы-центры. Большая работа ведется по информатизации учебных заведений, все школы подключены к сети Интернет.
...А праздник только начинался. В этот вечер и весь следующий день на стадионах, в музеях, на открытых площадках города начались массовые гулянья и концерты под общим лейтмотивом “Ишим — город будущего”. На второй день торжественных мероприятий в честь Дня города в Ишиме состоялся большой праздник спорта.
Десятки спортсменов города прошли круг почета. Зрители наблюдали состязания велосипедистов, автошоу, показательные выступления воинов-десантников. Зрелищным было и представление Ишимского авиаспортклуба: пилоты демонстрировали фигуры высшего пилотажа, парашютисты приземлялись прямо на стадион.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"