Нынешний год для Владимира Семенова насыщен событиями. Главное же — избрание его 11 марта главой Нефтеюганского района. Причем свои голоса в поддержку Владимира Николаевича в этот день отдали 80 процентов избирателей района.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Владимир Семенов: "Район станет ведущим в округе"
Нынешний год для Владимира Семенова насыщен событиями. Главное же — избрание его 11 марта главой Нефтеюганского района. Причем свои голоса в поддержку Владимира Николаевича в этот день отдали 80 процентов избирателей района. Таким образом, Владимир Николаевич на 180 градусов сменил вектор своей деятельности. Если, будучи депутатом двух созывов Думы автономного округа, он принимал окружные законы, то теперь ему необходимо их исполнять.— Владимир Николаевич, как чувствуете себя в новой должности?
— Хотя я и молодой по стажу руководитель муниципального образования, тем не менее могу сказать, что мне легче было начинать эту работу, потому что помимо депутатской работы я хорошо знаю производство. За годы депутатства в Ханты-Мансийской окружной и Нефтеюганской городской Думах я довольно хорошо изучил окружное и федеральное законодательство. Ведь перед тем как голосовать за какой-либо законопроект, мы его много раз обсуждали, разбирали, спорили, дискутировали. (фото2)Да и сейчас я не теряю связь с Думой автономного округа, регулярно встречаюсь с ее председателем Василием Семеновичем Сондыковым, работниками аппарата, депутатами. Хотя надо честно сознаться, что одно дело принимать законы, другое — их исполнять. Когда реально сталкиваешься с этим на практике, замечаешь недоработки, нестыковки в некоторых законодательных актах, которые незаметны во время их разработки.
— Какие основные проблемы вы начали решать, приступив к исполнению обязанностей главы района?
— Вопросов было и остается сейчас довольно много. Районные муниципальные образования отличаются от городских. Разбросанность и отдаленность населенных пунктов, транспортное сообщение, дороги, жилье, доступность медицинского обслуживания, детские сады, школы — все это требовало принятия неотложных мер. Для начала надо было создать команду единомышленников, кто бы это выполнял не столько согласно должностным инструкциям, а сколько по пониманию необходимости решения наболевших вопросов. Мы поставили для себя цель добиться, чтобы Нефтеюганский район стал одним из ведущих муниципалитетов в автономном округе по экономическим и социальным показателям. Потенциал есть. Достаточно сказать, что на нашей территории работают пять нефтяных компаний, крупнейшая из которых — “Роснефть”. Только в прошлом году добыча нефти предприятиями, которые ведут производственную деятельность на территории района, составила 60,7 миллиона тонн.
Основная наша задача в сфере экономики — повышение эффективности использования бюджетных средств. Бюджет должен работать на каждого жителя Нефтеюганского района. Эти задачи определены наказами людей, которые в ходе избирательной кампании давали жители района. В первую очередь мы взялись за организацию доставки жителей поселков к больницам и поликлиникам, трудовую занятость и досуг населения. Подключили к работе центр социальных программ “Благодарность”, председателем попечительского совета которого я являюсь с 1991 года. Деньгами для поддержки малообеспеченных семей, инвалидов, ветеранов войны и труда, школ, общественных организаций традиционно помогает компания “Роснефтетранс”. За 16 лет на благотворительные, социальные программы направлены миллионы рублей. То есть используем любые возможности, чтобы сделать жизнь населения максимально комфортной.
А в целом необходимо было провести мобилизацию доходов и оптимизацию затрат. В бюджете нашей территории — большой дефицит. План по доходам, к примеру, был сформирован в размере 2,8 миллиарда рублей, а расходные обязательства района составили 3 миллиарда. А реальный, или так называемый “скрытый”, дефицит еще выше. По оценке специалистов, он составляет более 500 миллионов рублей. Этим расхождением и продиктована основная наша цель сбалансировать бюджет, подтянуть доходную часть до размера запланированных расходов.
— А в чем причины такого дефицита бюджета?
— Их много. Во-первых, крайне неравномерное распределение бюджетных средств между поселениями и учреждениями, отсутствие каких-либо нормативов. По отдельным направлениям деятельности годовые объемы 2007 года полностью использовались уже в первом квартале, в частности, расходы по содержанию и ремонту дорог между селами. И это ощутили на себе жители поселков Усть-Юган и Юганская Обь. К началу апреля в отдельных учреждениях был исчерпан лимит выделенных средств на охрану имущества, содержание бань, коммунальные, транспортные услуги скорой помощи. Главная причина — неправильное планирование. В бюджете сумма расходов на эти цели снижена к уровню 2006 года более чем в два раза. Во-вторых, изменена структура доходных поступлений: более чем в четыре раза увеличены субсидии на развитие, а суммы на осуществление текущих расходов снижены на 184 миллиона рублей.
— И что было предпринято?
— Мы попытались увеличить доходную часть бюджета. Начали работать над повышением собираемости налогов, эффективным использованием муниципальной собственности и оптимизацией расходов. По каждому из этих направлений разработаны мероприятия, результат которых заметен в выполнении бюджета по доходам за первое полугодие. Собираемость налогов проблемна по многим известным причинам. Сейчас совместно с налоговой инспекцией продолжаем работу межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, цель которой — повысить жизненный уровень населения, собираемость налогов, сократить и ликвидировать недоимки. Разработан график заслушивания предприятий, которые выплачивают заработную плату ниже отраслевого уровня. Результаты второго квартала показывают эффективность проведенной работы — произошло увеличение доходной части бюджета. В структуре наших собственных доходов, запланированных на 2007 год, налоговые поступления занимают более 75 процентов. Что касается неналоговых поступлений, то в общем объеме собственных доходов Нефтеюганского района они занимают около четверти. В цифровом выражении это довольно крупная сумма, поэтому данному направлению уделяется большое внимание. Первым шагом к увеличению объема неналоговых доходов стала инвентаризация муниципальной собственности, вторым — учет ее использования. По нашим оценкам, реализация намеченных мероприятий позволит увеличить доходы от использования муниципального имущества не менее чем на 15 процентов. Ряд проведенных мероприятий по увеличению собственных доходов дал результаты: по итогам первого полугодия мы выполнили план по доходам на 113,2 процента. Думаю, темпы не снизим и к концу года сможем выполнить расходные обязательства в полном объеме.
— Как можно оценить экономическое положение Нефтеюганского района в этом году?
— Объективной оценкой уровня развития муниципального образования является мониторинг, проводимый департаментом экономической политики округа с 2003 года. Оценка проводится по 13 комплексным показателям. К сожалению, по результатам 2006 года Нефтеюганский район занимает 18-е место из 22 городов и районов округа, сдав три пункта по сравнению с 2005 годом. По важнейшему для каждого жителя сводному показателю обеспеченности социальными услугами в 2006 году Нефтеюганский район занял последнее место в округе. Именно в этом направлении нужно работать новой команде. Сводный показатель включает шесть позиций: обеспеченность детскими дошкольными учреждениями, врачами, средним медицинским персоналом, амбулаторно-поликлиническими учреждениями, жильем в среднем на одного жителя, выпуск специалистов с высшим и средним образованием.
— Владимир Николаевич, как обстоят дела в районе со строительством жилья и социальных объектов?
— В год мы должны вводить по одному квадратному метру на каждого жителя района, то есть 47 тысяч квадратных метров жилья. Это требование Президента России и губернатора Югры. Район — не город, поэтому не каждое предприятие будет строить в Лемпино, Куть-Яхе или Усть-Югане. Приходится искать подрядчиков, и в этом направлении уже есть сдвиги. Подготовлен и выставлен на аукцион участок в Пойковском. Вскоре здесь появится многоквартирный дом. Сорок квартир будут распределены по спискам для льготных категорий населения согласно окружной программе. Люди из ветхого, непригодного для проживания жилья переселятся в новое, благоустроенное. Подготовка участка под строительство — трудоемкий и длительный процесс. Чтобы выставить земельный участок на аукцион в соответствии с новыми требованиями, к нему сначала нужно подвести инженерные сети, провести межевание, составить кадастр, зарегистрировать в регистрационной палате, получить санитарный паспорт. Если говорить в общем, то полгода мы готовим землю, год — проектно-сметную документацию, затем приступаем непосредственно к строительству. Для Нефтеюганского района быстро решить жилищный вопрос — задача непростая. На протяжении двух предыдущих лет по разным причинам в районе почти не строили. В частности, в прошлом году планировали сдать 165-квартирный дом в Пойковском, но стройка была частично заморожена, поэтому сдали всего 50 квартир. Это около четырех тысяч квадратных метров. В нынешнем году предполагаем ввести в этом поселке в эксплуатацию два дома, остальные — в 2008.
Кроме того, на аукцион выставлены две площадки под многоквартирные дома в Салыме, готовится площадка на аукцион в Сентябрьском. В Пойковском также готовы площадки под четыре девятиэтажных дома. В поселке Каркатеевы выставлены участки на аукцион под два жилых дома, в Чеускино — один. Но там будет построен полноценный коттеджный поселок. Кроме того, по программе ликвидации непригодного для проживания жилья правительство, окружная Дума выделяют району десятки миллионов рублей. Еще 44 миллиона получим на строительство социального жилья. На третий квартал округ определил стоимость квадратного метра в пределах 30 тысяч рублей.
— А реально во сколько обходится возведение дома?
— Застройщики зачастую не укладываются в эти средства. На рынке квадратный метр жилья стоит уже 40-45 тысяч рублей, и разницу мы должны компенсировать из местного бюджета. Наша территория дотационная — каждая копейка на счету, поэтому нужно самим зарабатывать деньги. Делаем упор на инвестиционные программы: работаем с крупными иностранными строительно-промышленными фирмами, изыскиваем площадки под строительство мощных лесоперерабатывающих заводов. Предполагаем развивать производство по выпуску строительных смесей. Нефтеюганский район географически привлекателен для инвесторов. По нашей территории проходят федеральная автомобильная трасса и железная дорога, недалеко — международный аэропорт. Те деньги, что мы дополнительно получим от продажи земельных участков на аукционе, будут направлены на возведение жилья. Что касается социальных объектов, то, в частности, в Салыме отвели новые земли под строительство больницы. Через месяц будет определен институт, который займется проектированием. Компания “Салым Петролеум Девелопмент” выделяет два миллиона долларов на приобретение медицинского оборудования, что предусмотрено соглашением о сотрудничестве по развитию социальной сферы.
Занимаемся проектированием в поселке Куть-Ях. Уже выставили на тендер документацию на реконструкцию школы, детского сада, амбулатории, спорткомплекса. В Сивысь-Яхе готовим проект реконструкции детского сада, подписаны документы на реконструкцию хлебопекарни. Началась работа по проектированию сельского дома культуры, амбулатории. Большой комплекс работ связан с возведением спортивных сооружений в Чеускино, Сингапае, обустройством спортивных летних площадок во многих поселениях. Для того чтобы жилые дома и объекты соцкультбыта существовали и функционировали, нужно параллельно заниматься проектированием и строительством инженерных сетей, реконструкцией котельных. На это тоже необходимы средства. На днях, например, в Нефтеюганском районе побывали представители германской фирмы. Они предлагают новые технологии для очистных сооружений. Состоялся тендер на возведение культурно-образовательного центра в Пойковском, определен подрядчик. Мы встречались с президентом компании “Роснефть” Сергеем Богданчиковым и договорились о том, что нефтяники построят этот внушительный центр в соответствии с договором о социально-экономическом партнерстве с Югрой. Компания “Роснефть” и “Юганскнефтегаз” поддержали проект газификации крупнейшего поселка района — Пойковского. Вскоре надо начинать газификацию и таких населенных пунктов, как Куть-Ях, Салым, Сингапай. Наши совместные с нефтяниками начинания поддерживает правительство Ханты-Мансийского автономного округа. Из бюджета Югры для строительства объектов социально-культурного назначения в Нефтеюганском районе будут выделены значительные средства. Словом, сегодня проводится серьезная работа, а предстоит еще большая.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.