28 апреля 2024     

Культура   

Клавдия Зуева: «На репетиции я зверь. После — человек человеком…»

Чуть позже при Тюменской областной общественной организации «Беларусь» было решено создать ансамбль. Его возглавила Тамара Григорьева. Название выбрали звучное, запоминающееся — «Лянок». Цветок льна изображен на гербе республики, это символ Беларуси, пояснила Клавдия Зуева. С 2002-го она руководит небольшим колоритным ансамблем.

Мы встретились с ней на одной из репетиций. В тот вечер в отделе белорусской культуры ДНК «Строитель» коллектив собрался полным составом. Я же почувствовала себя экзаменатором. Солисты ансамбля наперебой отвечали на вопросы, вспоминая интересные факты и детали. Короткие реплики, словно разноцветные пазлы, постепенно складывались в картинку…

— «Лянок» перестал бы существовать, не согласись Клавдия Михайловна стать руководителем, — озадачила Светлана Ефимчик.

— Еще в 1998-м мне предлагали эту должность, — призналась Клавдия Зуева. — Сразу не отважилась: работала в педколледже № 2, времени не хватало. Тогда определились: руководителем будет Тамара Григорьева. Спустя время мне снова пришлось делать выбор: браться или нет? Для нас было важно сохранить коллектив. Название оставили прежнее — «Лянок». Я сама убедила в том девчат. Сейчас понимаю: назвали бы ансамбль по-другому, избежали бы пустых разговоров…

— Едва появившись, «Лянок» был «ансамблем для чаепитий», нас приглашали на праздничные вечера… — заметила Светлана Федорова. — Чего ожидать с репертуаром в восемь-десять песен? Важно было для себя определиться: либо и дальше остаемся на подхвате, либо развиваемся дальше. Конечно, хотелось выступать со своими программами — для этого требовался солидный репертуар.

Собирали его, что называется, с миру по нитке. Штудировали множество песенных сборников, брали на карандаш песни, которые пели бабушки. Приезжая в отпуск в Белоруссию, записывали на видеокассеты целые концерты… Сегодня у «Лянка» — несколько разнообразных программ: есть песни военных лет, патриотические, обрядовые, русские народные и, конечно, белорусские. Исполняют их солисты, дуэты («Каханне», «Красунi», «Сустрэча»), трио «Рэчанька».

Чтобы завоевать слушателей, коллективу пришлось постараться. Собирались на репетиции четыре-пять раз в неделю, разучивали слова и мелодии. Даже когда не стало своего помещения (ДК «Нефтяник» закрылся на ремонт), продолжали репетировать на дому. Кочевали из одного района города в другой. Наконец в 2002-м ансамбль поселился в ДНК «Строитель».

— В том же году мы отважились на серьезный шаг: подали заявку на защиту звания «Народный самодеятельный коллектив», — уточнила Клавдия Михайловна. — Удалось. Защитили… Мы трудились, как пчелки. Результат того стоил! Тяжело было взбираться на гору, гораздо сложнее удержаться на этой высоте. Приходится работать еще больше.

Общалась с участниками ансамбля — и диву давалась: как им хватает сил и времени? Помимо концертов, конкурсов у каждого есть обычная жизнь, повседневные заботы и проблемы. Чтобы съездить на фестиваль, приходится отпрашиваться у администрации, брать отпуска. Благо руководители идут навстречу, отпускают…

«Лянок» объединил людей разных по профессии, но близких по духу. Роднит их искренняя любовь к своей исторической родине. Так сложилось, что поют в ансамбле коренные белорусы. Постоянный состав — всего девять человек. Для участников ансамбль — семья. Большая, дружная.

— У нас общие горести и радости. Мы вместе празднуем дни рождения, Новый год, 8 Марта… Нынче зимой устраивали крещенские посиделки, на которых читали стихи любимых поэтов. Первого апреля отметили День юмора, вспоминали различные забавные истории. Их за годы существования ансамбля накопилось немало, — рассказала Ольга Ужинцева. — У каждого из нас — по две жизни. Одна — обычная, повседневная, а другая — творческая. Они так переплелись, что не разделить.

— В коллективе чувствуешь себя частичкой целого, — поделилась мыслями Светлана Ремнева.— Мы можем обсудить любую тему. Скажешь все как есть, без прикрас — непременно выслушают, не осудят, а поймут и поддержат в трудную минуту.

— Непросто с ними порой, да и со мной им нелегко живется. На репетициях я зверь! — пошутила Клавдия Михайловна и поспешила добавить: — После — человек человеком. Иначе нельзя: результата не получится.

Впервые «Лянок» предстал перед широкой публикой в 2001 году, на I Международном фестивале народного творчества «Сибирские родники». «Волновались. Рисковали. Фестиваль — серьезный, — заметила Светлана Ефимчик. — Не все участники ансамбля приняли на ура это предложение. Тогда поверить в свои силы помог аккомпаниатор Федор Володин».

А с 2002 года аккомпанирует ансамблю белорусской песни Александр Вахничев. Его называют душой коллектива. Раньше он был здесь солистом. Но однажды, чтобы помочь баянисту подобрать нужную мелодию, взял в руки инструмент — и с тех пор с ним не расстается. «Александр Леонидович — замечательный слухач», — отрекомендовали коллегу солистки ансамбля.

…Сегодня «Лянок» — постоянный участник различных конкурсов, фестивалей. «Это не просто проверка на прочность, но и возможность познакомиться с такими же увлеченными людьми, — заверила Клавдия Зуева. — Именно на фестивалях нам довелось выступать на одной сцене с «Сябрами», пообщаться с «Песнярами» и «Верасами», когда они приезжали в Тюмень.

Мобильный, легкий на подъем ансамбль исколесил районы юга Тюменской области, побывал в Екатеринбурге, Кургане, Новосибирске, Томске, Тобольске, Москве… В 2010-м ансамбль участвовал в праздновании Дня независимости Беларуси в Минске, там же выступал на фестивале народного творчества «Певчее поле». «Куда бы ни позвали — соберемся и приедем!» — хором заявили певуньи. Срываться с места им не привыкать: солистки «Лянка» — жены бывших военных.

— Мы частые гости в реабилитационных центрах, в санатории «Красная гвоздика». Там нас всегда ждут, — поведала Ольга Ужинцева. — В День Победы традиционно поздравляем ветеранов… Они — самая преданная и благодарная публика.

Первое лауреатство «Лянок» получил в 2003 году на областном фестивале «Мост дружбы». Это одна из самых дорогих наград для коллектива, сказала руководитель, перебирая в одной из пухленьких папочек дипломы и грамоты.

Недавно в эту «копилку» добавился особый документ — благодарственное письмо министра культуры РФ А.Авдеева. Его вручили руководителю ансамбля «Лянок» в День работника культуры.

— Приятно, когда твой труд заметен другим. На первый взгляд, то, что мы делаем, не столь значимо: ну, поем белорусские песни, проводим обряды… А если задуматься, все не так просто оказывается. Мы сохраняем нашу национальную культуру, несем ее в народ, — рассуждала Клавдия Михайловна.

Сама Клавдия Зуева не только руководит коллективом, но и выходит на сцену как солистка ансамбля.

— Сколько себя помню, пела, участвовала в самодеятельности, — вспоминала. — Отец, работавший директором кирпичного завода в белорусском городке Петрикове, в выходные дни брал гармошку, выступал в местном клубе. У родителей и научилась петь, танцевать польку и краковяк… Я благодарна судьбе за то, что многое в жизни удалось. С детства мечтала быть педагогом. Не разочаровалась в выбранной профессии. Преподаю и сейчас. Работаю педагогом дополнительного образования в тюменской школе № 70 и руковожу детским коллективом «Родничок». Он — постоянный спутник ансамбля белорусской песни «Лянок».

Выпускница Гомельского музыкально-педагогического училища Клавдия Михайловна вместе с мужем-военным исколесила почти всю страну. Работала учителем музыки и пения в Ленинграде, Хабаровске, Владивостоке… «Я всегда была при деле, — заверила собеседница. — В войсковой части в Спасске-Дальнем руководила солдат-ским хором и была солисткой ансамбля «Полет». На ударных инструментах в коллективе играл Валерий Сюткин. Будущая звезда эстрады проходил службу на Дальнем Востоке. Это был 1978-й…»

Много лет спустя эти двое случайно повстречались в Тюмени, в ДНК «Строитель». «Думала, Валера меня не узнает. Ошиблась…» — улыбнулась Клавдия Михайловна.

В Сибири она живет с 1988 года. Когда супруг ушел в запас, чета Зуевых осела в Тюмени. «Люблю этот город. С ним связано много приятных воспоминаний, — пояснила. — Здесь пришло признание: получила звание «Отличник просвещения». Когда работала в педколледже, участвовала в конкурсе романсов, стала лауреатом фестиваля «Прощальные аккорды XX века». Но народная песня взяла верх над академическим пением. Сейчас сотрудничаю с неравнодушными, увлеченными людьми. Только такие поют в «Лянке». Коллектив у нас сложился. Думаю, это надолго. Главное — идти в правильном направлении…»

С 2002 года Клавдия Зуева руководит ансамблем белорусской песни.

В 2003 году «Лянок» стал народным самодеятельным коллективом.

Нравится

Комментарии к статье

Участник и помощник создателя и 1-го руководителя ансамбля "; Лянок";: 30.11.2016 22:53
В этой статейке половина лжи!!! Вывела на ";большую"; сцену ансамбль "; Лянок"; Тамара Федоровна Григорьева- артистка белорусской государственной филармонии! И защищаться на Звание ";Народный "; предложили через три года Ей-профессиональному музыканту, когда репертуар составлял уже около 100 песен!!А уч-ца С.Ремнева желала петь только за столом, а не на сцене , из-за ее скандального характера и начался раздор в коллективе! Светлану Ефимчик вообще долго пришлось уговаривать идти в ансамбль, она и мужа С. Еф. не пускала, а теперь врет наглым образом! Позор им всем,неблагодарным!! и Зуева К.М. просто присвоила себе чужой труд!!! Бог им судья!
Почитатели талантливого музыканта и художественного руководителя многих ансамблей , таких как женский ансамбль народной песни";Лянок"; ,";Пролески";,Полесье"; и "; Лейтенантские звезды"; Тамар: 30.11.2016 23:25
Талантливого музыканта , как и любого художника обидеть может каждый, к большому сожалению!! Так и Тамару Григорьеву ценят до тех пор, пока она помогает по своей доброте и бескорыстности всяким посредственностям! А потом у нее стараются все отобрать ХИТРОСТЯМИ, ИНТРИГАМИ, СПЛЕТНЯМИ и главное - ";ДОБРОЕ ИМЯ!! Просто диву даемся дирекции, которая только поощряет страшную несправедливость! Будем писать Министру культуры о вопиющем безобразии и некомпетентности Администрации Тюменского дворца национальных культур- 2016г.!

Статьи по теме

№76 (5284)
06.05.2011
Любовь Киселёва
Вот так номер!
№73 (5281)
30.04.2011
Любовь Киселёва
По волшебным ступенькам — на детское «Евровидение»!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"