22 января 2021     

Политика   

Дотации местного значения

Предложенный правительством округа законопроект во многом меняет методику расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Сейчас они рассчитываются как разница между суммарными оценками расходных потребностей и доходных возможностей территории исходя из численности населения. Экономический анализ показал малую эффективность подобного подхода.

С 2012-го дотации предлагают определять исходя из их объема в текущем финансовом году, скорректированного на индекс потребительских цен с учетом изменений налоговых доходов и расходных обязательств. Учтут и уровень бюджетной обеспеченности каждой конкретной территории. Решено перегруппировать показатели, используемые при расчете индекса бюджетных расходов. Если в действующей редакции закона индекс бюджетных расходов рассчитывается как сумма отраслевых индексов, то в новой редакции предлагают использовать коэффициенты стоимости муниципальных услуг и структуры их потребителей. Уточнят и перечень показателей, характеризующих налоговый потенциал муниципалитета. Все это позволит более качественно сбалансировать местные бюджеты. Предусмотрены также окружные субсидии на формирование районных фондов финансовой поддержки поселений.

На заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике депутаты обсудили законопроект, что называется, с пристрастием. Не приведут ли новации к ухудшению финансового положения территорий? Как заверила парламентариев Вера Дюдина, заместитель губернатора Югры и директор окружного департамента финансов, речи о сокращении дотаций не идет. Более того, на новые трансферты поселениям дополнительно выделят 500 миллионов рублей.

Владимир Сысоев, руководитель думской фракции ЛДПР, обратил внимание чиновников на явные недоработки. Во-первых, ряд городов, давно связанных с «большой землей» автострадами, до сих пор приравнен к труднодоступным территориям с досрочным завозом и ежегодно получает свыше миллиарда рублей. Ханты-Мансийску, например, перепадает 570 миллионов. «Гораздо честнее было бы перераспределить эти средства между всеми муниципалитетами! — убежден Владимир Сысоев. — При расчете дотаций следовало бы учитывать работу в муниципалитетах по привлечению инвесторов, выделив часть сверхплановых доходов отличившимся территориям. Кроме того, необходимо учесть транспортную доступность муниципалитетов, ведь районы находятся в заведомо худшем положении, нежели города».

— Это очень серьезный документ, — заявил Юрий Важенин, генеральный директор компании «Газпром переработка». — Рыба законопроекта хорошая, но необходимо, что называется, обсосать как следует все косточки этой рыбы. Прежде чем принимать документ, надо привлечь к доработке глав муниципалитетов и поселений.

По словам Веры Дюдиной, закон надо принимать как можно скорее. Уже в июне начинается новый бюджетный цикл. «Следовательно, у нас остается всего месяц, — уточнил Дмитрий Мизгулин, председатель думского комитета по бюджету и президент Ханты-Мансийского банка. — Тогда по логике рабочую группу необходимо создать прямо сейчас».

Пользуясь случаем, Юрий Важенин поинтересовался у заместителя губернатора судьбой образовавшегося профицита. «Муниципалитетам надо знать о дополнительных доходах еще вчера или хотя бы сегодня, — продолжал депутат, — чтобы по уму распорядиться этими средствами. Ведь прежде чем пустить их в дело, предстоит подготовить документацию и провести тендер».

— Данный вопрос в правительстве округа еще не рассматривался, — призналась Вера Дюдина. — У нас есть настораживающая информация от налоговой службы о переплате в 6 миллиардов рублей, которые нефтяные компании могут заявить к возврату. Примерно такой же суммой дополнительных доходов мы располагаем… В то же время у муниципалитетов достаточно собственных ресурсов: около 14 миллиардов рублей на начало года и 13 миллиардов — сейчас. Да, более 7 миллиардов из них — это целевые деньги, субсидии и субвенции, но на счетах у муниципалитетов есть и собственные 5 миллиардов.

— Из года в год нам говорят о полутора десятках миллиардов рублей, что мертвым грузом лежат на счетах у муниципалитетов, — продолжил Юрий Важенин. — А города и районы, в отличие от региона, не вправе даже разместить их на депозитах. В противном случае они имели бы дополнительно несколько сотен миллионов рублей, которые пришлись бы как нельзя кстати. Но возникает вопрос и к правительству округа: зачем отдавать миллиарды муниципалитетам, заведомо зная, что при всем желании они не смогут их потратить? Иначе попадут под статью. Когда-то в «Газпроме» мы тоже постоянно твердили: «Дайте денег!» На счету нашего предприятия болталось по полтора миллиарда рублей, сейчас нет ни копейки. Все на депозитах в Газпромбанке. А чтобы получить деньги, необходимо показать: работы уже выполнены и сформировалась задолженность.

Дмитрий Мизгулин предлагает оформить инициативу коллеги по ужесточению финансовой дисциплины протокольным поручением комитета. «Хорошо, мы ужесточим порядок, — обещает Вера Дюдина. — Правда, сделать это сможем только в отношении средств окружного бюджета».

Обсуждение законопроекта было продолжено на заседании Думы. Владимир Сысоев привел в пример Мегион, запутавшийся в долгах. При существующих межбюджетных отношениях он никогда не вылезет из ямы. Как пояснила Вера Дюдина, несколько лет назад такая же ситуация была в Нягани. И если муниципалитеты готовы работать с правительством округа, то никто им не откажет. А данный законопроект устанавливает общие правила для всех.

Законопроект о межбюджетных отношениях принят в первом чтении. Через месяц намечено повторное рассмотрение.

Нравится

Статьи по теме

№205 (5182)
24.11.2010
Людмила Богачева
В повестке — бюджет Югры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"