24 мая 2025     

Экономика   

В Австрии коровы Моцарта не слушают

На этой неделе Тюменскую область посетила делегация из Австрии. Сельское хозяйство этой европейской страны развито, поэтому наш регион заинтересован в сотрудничестве с альпийской республикой.
Как уже не раз сообщалось, в нашей области в последние годы отмечается интенсивное развитие животноводства. Два последних года ознаменованы завозом высокопродуктивных коров голштинской породы из Голландии, Франции, Германии и Дании. Голштинки не единственные, отвечающие высочайшим требованиям современного АПК. Среди таких и симментальские коровы мясо-молочной породы, которая культивируется в Австрии...
Областным департаментом АПК была организована встреча тюменских журналистов с гостями. Заместитель губернатора области Владимир Ковин, рассказывая об экономическом укладе региона, сказал, что в последние годы сельское хозяйство у нас сделало качественный скачок вперед, продукция тюменских крестьян вполне конкурентоспособна. Возглавил делегацию из Вены Рихлер Пихлер, глава объединения австрийских селекционеров симментальского скота. Он отметил, что в Австрии нет крупных сельхозпредприятий, в основном выращиванием скота заняты фермеры, на фермах которых содержится 20-30 голов. Такие малые формы хозяйствования в стране рентабельны. Этот факт привлекателен в нашем регионе, ведь на проблему развития личного подворья, создания мини-ферм у нас обращено пристальное внимание.
Особых достижений австрийцы достигли в развитии генетики животноводства. Поэтому, когда был задан вопрос: “Японцы, выращивая в теплицах помидоры, включают классическую музыку, так томаты лучше растут. А в Австрии, на родине великого Моцарта, дают коровам слушать произведения классика?” — Йозеф Кальтенеггер, глава государственной организации “АгроСервисАвстрия”, ответил, что в этом нет нужды: генетики достигли высоких показателей, продуктивность скота и без Моцарта высока...
Австрийские гости побывали в Казанском районе, где уже этой осенью должны быть размещены 200 голов симментальских коров. Кроме того, делегация посетила еще ряд сельскохозяйственных районов, куда со временем могут поступить альпийские буренки. Наша область далеко не первая в России, куда завозится австрийский скот. В составе делегации присутствует директор фирмы “Food & Commece” Райнхольд Бернхард. Фирма успешно сотрудничает с рядом регионов. Например, симментальский скот вполне успешно прижился в Челябинской области.
Владимир Ковин отметил, что если взаимовыгодное сотрудничество будет установлено, то простым закупом скота дело не ограничится. Есть планы по направлению наших специалистов на учебу в Австрию и, наоборот, по привлечению австрийских ученых и хозяйственников в область для налаживания животноводства по их технологиям.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"