24 мая 2025     

Экономика   

Площадка для настоящего спекулянта

На прошлых занятиях нашей школы мы начали разговор о профессиональных участниках рынка ценных бумаг. Тех самых посредниках, без которых просто немыслим классический фондовый рынок. ДИЛЕР и БРОКЕР, РЕГИСТРАТОР И ДЕПОЗИТАРИЙ... На них перечень профессионалов не заканчивается.
Товар, как известно, можно купить в разных местах. К вам могут прийти домой, расхвалить товар и продать вам его по баснословной цене. Все это сетевой маркетинг. Вы не видите цен других торговцев, никто не гарантирует качество товара, и это плохо. Крупные участники рынка — как производители, так и потребители товара — стремятся организовать для себя такую торговую площадку, торговать на которой комфортно и безопасно. Цели получить прибыль непосредственно от деятельности площадки при этом часто не ставится. Ведь торговцы нефтью получат прибыль от продажи этой самой нефти, а не от услуг площадки. На идеальной торговой площадке цены гласные, все торгуют и проводят расчеты по одним и тем же правилам, к торгам допускают только такой товар, на который есть большой спрос и большое предложение. Не менее тщательно проверяют и качество товара.
Крупнейшие торговые площадки России: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС). На ММВБ размер лотов небольшой. В одном лоте — 100 акций РАО «ЕЭС России». При цене акции 20 рублей его стоимость — всего 2000 рублей. Лоты в РТС заметно крупнее: от $1000 до $10000. Можно сказать, что на ММВБ торгуют в розницу, а в РТС — оптом.
Минимальный счет клиента в России начинается от нескольких тысяч рублей, у разных брокеров он разный. На западных биржах минимальный счет гораздо больше. Так, при торговле фьючерсами на CME (Чикагская товарная биржа), NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа), IPE (Международная нефтяная биржа в Лондоне) минимальный счет примерно равен $6000. На эти биржи можно выйти через БКС.
Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, способствующих заключению сделок с ценными бумагами между участниками рынка. Организатором торговли на фондовом рынке России может быть только юридическое лицо.
Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан предоставить следующую информацию:
— правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам,
— правила допуска к торгам ценных бумаг,
— правила заключения, сверки, регистрации и исполнения сделок,
— список ценных бумаг, допущенных к торгам.
Фондовой биржей признается только организатор торговли, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной или клиринговой деятельности. Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства или закрытого акционерного общества. Фондовые отделы товарных и валютных бирж признаются фондовыми биржами.
Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже только через посредничество членов биржи. Членами биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов биржи определяется биржей. Временное членство, сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами биржи, не допускаются.
Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже. Обычно отбор ценных бумаг проводит специальная комиссия. Ее сотрудники анализируют состояние организации, чьи бумаги предполагается допустить к торгам на бирже. Такая процедура, как и сам список, называется листингом. Комиссия формирует несколько списков, в которых ценные бумаги обладают примерно одинаковым качеством. Так, в первый эшелон включают самые надежные акции, часто их называют «голубыми фишками». Как правило, это бумаги крупнейших предприятий страны. Акции первого эшелона пользуются повышенным спросом, с ними часто проводятся сделки, а поэтому рынок обладает высокой ликвидностью, то есть акции практически в любой момент можно как купить, так и продать. Акции второго эшелона принадлежат не столь крупным предприятиям, как в первом списке, они образуют менее ликвидный рынок, операции на котором подвержены большему риску.
Процедура исключения ценной бумаги из списка бумаг, допущенных к обращению на бирже, называется делистингом. Причинами изъятия бумаг из обращения на бирже может быть множество факторов: банкротство эмитента, неудовлетворительное финансовое состояние предприятия или просто непредставление ежегодного отчета, принятие эмитентом решения о дроблении акций и другие причины.
Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий. Выявлением биржевых цен занимается специальная котировальная комиссия. По установленному правилу она определяет несколько ключевых цен, которые предает гласности. По сложившейся во всем мире практике обычно принято для любого выделенного периода (день, неделя, 15 минут) указывать четыре цены: цену открытия, цену закрытия, максимальную и минимальную цены, наблюдавшиеся в течение такого периода. Каждая из этих цен рассчитывается по разработанному котировальной комиссией алгоритму. Чем правильнее алгоритм, тем лучше объявляемые цены будут отражать реальную ситуацию на торгах. Иногда алгоритмы бывают достаточно сложными и учитывают большое количество ситуаций, которые могут возникнуть на рынке.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"