25 мая 2025     

Экономика   

Время латания дыр прошло

О стопроцентной готовности жилищного фонда, электрических и тепловых сетей, коммунальной инфраструктуры к зиме 2007-2008 годов доложили практически все участники окружного совещания, которое состоялось в минувшую среду.
Официальное начало предстоящего отопительного сезона, по словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктора Басаргина, для большинства регионов округа назначено на 1 ноября, для ХМАО и ЯНАО — на 1 октября. Но уже к Дню знаний коммунальщики Югры и Ямала готовы завести тепло в школы и на другие объекты так называемого соцкультбыта.
Грядущую зиму, по заверениям докладчиков, муниципальные образования, территории Урала — словом, все мы проживем не хуже предыдущей, а она, как известно, прошла без серьезных аварий, без катаклизмов. Уверенность основана на комплексе мероприятий, которые намечены и выполняются в точном соответствии с графиком.
Конечно, при явных плюсах подготовки уральских регионов к нынешней отопительной кампании и прохождению зимнего максимума есть и недоработки. Их конкретные адреса были названы во время окружной видеоконференции. Но, убежден руководитель межрегионального территориального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по УрФО Анатолий Синякин, все выявленные недостатки будут устранены к старту сезона.
На встрече при полпреде, которая традиционно в конце лета анализирует ход подготовки к зиме, говорилось и о проблемах. Одна из них состоит в том, что появились новые собственники тепло- и энергоснабжающих организаций, которые не до конца прониклись ответственностью за возложенное на них серьезное дело. “Стоит напомнить им, — заметил председательствующий, — что существует административная и уголовная ответственность...”
Другая, не менее болезненная тема — состояние расчетов предприятий ЖКХ с поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Это происходит из-за неполной собираемости средств за оказанные населению коммунальные услуги. В частности, долги по Свердловской области вылились в огромную сумму — более 2,5 млрд. рублей.
Данный вопрос в нашем регионе, как заверил заместитель губернатора Тюменской области Борис Петренко, постоянно на контроле, благодаря чему задолженность только за нынешний август удалось снизить с 63 до 50 млн. рублей. В будущем планируется довести ее до текущей. Задача поставлена именно так.
Борис Николаевич констатировал: работы по подготовке жилищно-коммунального фонда к предстоящей зиме находятся на завершающей стадии. Во всех муниципальных образованиях области созданы штабы и комиссии по оценке этой готовности. Прием объектов ведется в соответствии с намеченным графиком.
На 27 августа к осенне-зимнему сезону было готово 84 процента муниципального жилого фонда (в Викуловском, Тобольском и Ярковском районах готовность стопроцентная), 89 процентов котельных, свыше 70 процентов тепловых и 88 процентов водопроводных сетей.
Правительством области совместно с ТГК-10 разработана концепция развития генерирующих мощностей. Завершены работы на объектах большой энергетики. К примеру, капитально отремонтированы водогрейные котлы, турбины и прочее оборудование на тюменских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также на Тобольской ТЭЦ.
Акционерное общество “Тюменьэнерго” в плановом режиме ремонтирует электросети и трансформаторные подстанции. Несколько дней назад в Тобольске пущена в строй новая подстанция на 110/10 киловатт. Во все районы области приобретены дизельные станции мощностью от 30 до 200 кВт.
В регионе на начало отопительного сезона создан сверхнормативный запас топлива, который обеспечит выработку необходимых объемов тепловой и электрической энергии.
Проложено 43 километра тепловых сетей с надежной полиуретановой изоляцией, реконструировано 97 котельных, где неэффективное энергоемкое оборудование заменено на новое, современное.
— Время латания дыр прошло. Сегодня работа должна быть направлена на качественное улучшение систем жизнеобеспечения, что гарантирует надежность их состояния и эксплуатации.
Эту мысль заместителя губернатора Тюменской области Бориса Петренко горячо поддержал заместитель полпреда Виктор Басаргин. И предложил другим субъектам Федерации как руководство к действию.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"