Серьезный общественный резонанс вызвало последнее повышение цен на хлеб. Эта ситуация стала одной из главных тем пресс-конференции, которую провел руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрий Шалабодов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Почему подорожал хлеб?
Серьезный общественный резонанс вызвало последнее повышение цен на хлеб. Эта ситуация стала одной из главных тем пресс-конференции, которую провел руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрий Шалабодов. Встреча с журналистами состоялась в минувшую пятницу в совместном пресс-центре информационных агентств “Интерфакс Урал” и “Тюменская линия”.По словам Дмитрия Валерьевича, стоимость хлебобулочных изделий увеличилась не только в Тюменской области, но и в других регионах Российской Федерации. “Разговоры о росте цен на хлеб начались в начале мая. Мы проанализировали временной интервал с 1 мая по 1 июля, и выяснилось, что в среднем цена на хлеб выросла на 3-6 процентов”, — говорит Д.Шалабодов.
Специалисты также изучили цены на сопутствующие товары и услуги, расходы на которые включатся в себестоимость хлебобулочной продукции. Рост цен на бензин, электроэнергию, газ, повышение заработной платы составили также 3-6 процентов, а вот мука подорожала на 13-15 процентов.
“Мы сделали вывод, что основная причина роста цен на хлеб — это повышение цен на муку как основную составляющую, ведь при производстве каждой булки хлеба в среднем 95% — это мука”, — отметил руководитель тюменских антимонополистов.
На данный момент специалисты комплексно анализируют сложившуюся ситуацию, выясняют, что стало причиной повышения цены на муку, ведь, по словам Дмитрия Шалабодова, цена на зерно не поднималась. “Возможно, — считает Шалабодов, — производители муки в ожидании нового урожая уже заранее решили скорректировать цену в сторону увеличения либо еще по каким-то конъюнктурным соображениям”.
Как заметил руководитель управления, в Тюменской области нет таких производителей, которые бы занимали на рынке хлеба доминирующее положение. Существует большое количество независимых производителей, которые самостоятельно формируют свою ценовую политику.
Увеличивается стоимость хлебобулочных изделий и в соседних регионах. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе с июля по август нынешнего года рост цен на хлеб в среднем составил 18%. Как нам сообщили в пресс-службе югорского губернатора, основная причина — также повышение закупочной стоимости муки — от 19 до 70% в зависимости от сорта.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.