24 мая 2025     

Экономика   

Почему инвестор не идёт в детский сад

Тему государственно-частного партнерства у нас в стране обсуждают достаточно давно. Но предприниматели, банкиры и чиновники трактуют это понятие подчас совершенно по-разному. И хотя вопросы модернизации социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства вроде бы предполагают тесное взаимодействие бизнеса и государственной власти на всех уровнях, ни те, ни другие толком не представляют, как и в каких направлениях его следует развивать. Что, впрочем, и неудивительно: в стране нет соответствующего федерального закона и четких механизмов регулирования. Впрочем, в 34-х субъектах РФ приняты региональные нормативные документы о ГЧП, а в некоторых из них накоплен практический опыт совместной работы.

В целом же независимые эксперты понятие «ГЧП» применительно к России определяют как некую политическую и экономическую волю бизнеса и власти, которая «определена в договорных отношениях на определенный срок». Целью таких отношений является привлечение внебюджетных средств в социально значимые инфраструктурные проекты: на создание объекта или его реконструкцию и управление этим объектом. Выгода очевидна: ГЧП позволяет экономить казенные деньги и гораздо быстрее решать многие социально-экономические задачи. Проблема в том, что на практике отношения между государством и бизнесом строятся на основе воли и пристрастий конкретного чиновника — губернатора, министра, руководителя департамента или управления. Вследствие этого, считают эксперты, их взаимоотношения подвержены серьезным коррупционным и монополистическим рискам. Поэтому необходимо выработать четкие правила игры, на которых будут строиться отношения субъектов ГЧП, создать правовую основу, позволяющую реально защитить бизнес от диктата чиновников.

Именно эти вопросы обсуждались на секции, посвященной развитию государственно-частного партнерства в Тюменской области в социальных проектах. В част-ности, в решении проблемы дефицита детских садов.

Консалтинговая группа «Лекс» вынесла на обсуждение различные модели ГЧП в сфере дошкольного воспитания, начиная с классической: строительство детского сада — управление — передача его в госсобственность. Суть предложенного варианта в том, что частный инвестор осуществляет строительство, а затем и эксплуатацию объекта за свой счет и на свой риск. По истечении срока договора, достаточного для окупаемости вложенных средств, объект возвращается государству. Другой вариант: строительство — владение — эксплуатация (владение). В этом случае созданный объект не передается публичной власти, а остается в распоряжении инвестора.

Нехватка мест в детских садах, как известно, проблема острейшая. Бюджетных средств для ее решения не хватает, признавали представители муниципалитетов. И частные инвестиции были бы как нельзя кстати. Но частник, вкладывая деньги, должен думать не только об окупаемости проекта, но и о доступности услуг, и о том, чтобы частное дошкольное учреждение полностью соответствовало требованиям, предъявляемым к муниципальным детским садам.

По словам начальника управления главного строительства и ЖКХ Тюменской области Андрея Никитина, государственно-частное партнерство в регионе, по сути, находится в зачаточном состоянии. Тем не менее некоторые наработки имеются. К одной из форм ГЧП, например, можно отнести обустройство площадок под индивидуальное строительство. Достаточно успешно власть и бизнес взаимодействуют в жилищно-коммунальной сфере.

— Это лишь отдельные направления и ГЧП, безусловно, следует развивать более активно, в том числе и в социальной сфере, — отметил Андрей Никитин. — В условиях выпадающих доходов вследствие централизации налогов на добычу полезных ископаемых привлечение частных инвестиций в регион приобретает особое значение.

— Мы готовы вкладывать деньги и не раз пытались в своей работе использовать возможности ГЧП, но так и не смогли отработать схему взаимодействия с властью, — заметил, в свою очередь, заместитель генерального директора холдинга «Партнер» Владимир Колунин. — На всевозможные согласования и разрешения уходят месяцы и годы. Поэтому прежде всего следует упорядочить наши взаимоотношения. Нам нужны внятные и прозрачные правила игры.

Владимир Колунин, очевидно, попал в самую точку. Со всех сторон послышались реплики: «Мы должны поставить чиновника в угол и спросить: власть, в чем ты видишь государственно-частное партнерство?»... «У чиновников нет абсолютно никакого желания заниматься этой темой»...

После бурного обсуждения участники круглого стола все же сошлись во мнении, что сотрудничество между бизнесом и властью наладить можно. Но для этого необходимо провести серьезную подготовительную работу. По мнению модератора секции, исполнительного директора «Лекса» Николая Пуртова, главное препятствие заключается в том, что ни в стране, ни в регионе нет законодательной базы и четкого механизма взаимодействия бизнеса и власти. Нет и специалистов, разбирающихся в этой важной теме.

— Прежде всего нам необходимо разработать стратегию развития ГЧП в регионе, — заявил Николай Пуртов. — В ней должны быть отражены приоритетные направления сотрудничества и сферы экономики, в которых наиболее целесообразно применять этот механизм. Такими сферами, например, могут быть жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и дороги, образование и здравоохранение, туризм и спорт. В рамках государственно-частного партнерства можно осуществлять самые различные социально значимые проекты: от детских садов до мусороперерабатывающих заводов. Необходимыми инструментами развития ГЧП являются региональный закон, областной центр ГЧП, специальный информационный портал, программы повышения квалификации специалистов по вопросам государственно-частного партнерства.

Николая Пуртова поддержала депутат Государственной Думы РФ Екатерина Семенова: «Концепцию развития ГЧП в Тюменской области следует вынести на рассмотрение рабочей группы, созданной по инициативе депутатов областной Думы. Мы будем настаивать на том, чтобы в регионе был разработан соответствующий закон, который бы дал возможность бизнесу прийти на рынок социальных услуг и улучшить нашу социальную инфраструктуру».

Андрей Никитин: «Государственно-частное партнерство в регионе пока находится
в зачаточном состоянии. Тем не менее некоторые наработки у нас уже имеются.
К одной из форм ГЧП можно отнести обустройство площадок под индивидуальное строительство. Достаточно успешно власть и бизнес взаимодействуют в жилищно-коммунальной сфере».

Нравится

Статьи по теме

№62 (5270)
15.04.2011
Андрей Фатеев
Вьетнамских угольщиков ждут на Приполярном Урале
№2 (5210)
13.01.2011
Евгения Ткачук
Финны знают, как разбогатеть на Ямале

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"