Только вместе администрация Ямала и руководство ОАО “Газпром” смогут реализовать стратегию промышленного освоения полуострова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Цельная стратегия для полуострова Ямал
Только вместе администрация Ямала и руководство ОАО “Газпром” смогут реализовать стратегию промышленного освоения полуострова.Сроки названы. По официальным данным, в 2011 году на месторождениях полуострова Ямал Газпром добудет первые 15 миллиардов кубометров газа.
Год от года эта цифра будет увеличиваться, причем кратно. Специалисты говорят, что ежегодный объем добычи голубого топлива в перспективе возрастет до 46 миллиардов кубометров.
Есть присловье, что для Газпрома нет проблем, только задачи. Их, следовательно, надо выполнять. Цель определена. К означенной дате запустить в эксплуатацию Бованенковское, Харасавэйское, а позднее — ожерелье других, пока непочатых залежей.
В том, что у Газпрома на это хватит сил, не сомневается никто. Сегодня вопрос в другом — какие условия нужны, чтобы выдержать график работ, уложиться в сроки пуска, выполнить обязательства перед потребителями.
Тем самым подтвердить престиж концерна, вместе с ним — и авторитет государства, крупнейшего поставщика углеводородного сырья на мировом рынке.
По закону логики
Генеральный директор ООО “Надымгазпром” Олег Аксютин пока сдержан в комментариях и лаконичен в прогнозах. Мощное подразделение холдинга Газпром он возглавил всего несколько месяцев назад.
Новому руководителю можно передать поздравления... и пожелать удачи. Перед обществом поставлена задача, равной которой газовая промышленность в последние годы не знала.
Одни эксперты склонны сравнить масштабы выхода Газпрома на Ямал со строительством БАМа. Другие отмахиваются: на Ямале сложнее. В чем именно? Да во всем...
(фото2)— Олег Евгеньевич, как вы оцениваете событие, о котором долго говорили, и оно наконец наступило — выход Газпрома на полуостров Ямал?
— Это уже третий приход концерна в регион. И если говорить про ООО “Надымгазпром”, то третье пришествие Газпрома имеет большое значение для вверенного мне коллектива, для самого предприятия. Потому что именно с этой стройкой связано наше будущее.
Наверное, не случайно “Надымгазпрому”, как дочернему предприятию ОАО “Газпром”, поручено освоение и дальнейшая эксплуатация Бованенково. У предприятия есть опыт выхода на Новоуренгойское, на Ямбургское месторождения. Значит, закономерно то, что и на Бованенково тоже идет наш коллектив.
Для Газпрома начало освоения Бованенковского месторождения и ввод его в эксплуатацию тоже имеют достаточно большое значение. В 2011 году должны быть поданы первые 15 миллиардов кубометров газа. С последующим ростом добычи до 46 миллиардов кубометров.
Этот газ уже есть в балансе. Значит, его нужно будет подавать, обеспечивая обязательства перед потребителями. То есть важность пуска Бованенково трудно переоценить.
Наша справка.
Аксютин Олег Евгеньевич. Родился в 1967 году в г.Самаре. В 1990 году окончил Самарский авиационный институт по специальности “Эксплуатация летательных аппаратов и двигателей”, квалификация — инженер-механик.
Олег Аксютин работал машинистом технологических компрессоров, инженером по эксплуатации оборудования газовых объектов, заместителем начальника компрессорной станции в ООО “Кавказтрансгаз”, начальником Рождественской газокомпрессорной службы.
В мае 1998 года назначен начальником газопромыслового управления. В июле 1999 года занял должность директора филиала Ставропольского газопромыслового управления ООО “Кавказтрансгаз”.
Кандидат геолого-минералогических наук. Неоднократно проходил обучение в концернах Э.О.Н. (Германия) и Газ де Франс (Франция).
В 2004 году закончил корпоративный институт ОАО “Газпром”. Зачислен в группу кадрового резерва. Награжден почетной грамотой Министерства экономического развития и торговли РФ.
— Каковы сроки освоения залежей этой территории?
— На полуострове, кроме Бованенковского, есть и Харасавэйское месторождение, и Крузенштерновское, и ряд других. Графики освоения определены. Что же касается сроков... Я могу так сказать: на 50 лет работы хватит.
— Освоение месторождения — по сути, большая стройка. Какая задача отведена именно вашему предприятию?
— “Надымгазпрому” определена достаточно важная функция — роль заказчика. И те вопросы, которые возникают в процессе стройки, решаются с помощью “Надымгазпрома”. Это — что касается обустройства. Не будем забывать и об организации эксплуатации этого месторождения. Потому что нужно сказать, что, несмотря на достаточно большой опыт, который есть у Газпрома по эксплуатации подобных месторождений, Бованенково даст первый навык работы именно на полуострове. В этих широтах месторождения подобного масштаба прежде не сдавались в эксплуатацию.
— Арктические координаты стройки как-то сказываются уже сейчас, при первоначальном цикле работ?
— Конечно, поэтому и технические решения, которые сейчас принимаются, проходят экспертизу у всех заинтересованных сторон. Их рассматривают специалисты проектных институтов, и большого Газпрома, и общества “Надымгазпром”.
— Полуостров Ямал — кладовая углеводородного сырья. И малая родина — для тысяч коренных северян. Какое внимание уделяется природоохранным технологиям?
— Это одно из важнейших направлений в сфере нашей деятельности. И я должен сказать, что при проектировании и выдаче технического задания все экологические стандарты строго учитываются. Вплоть до того, что места, где маршруты стройки касаются традиционных путей миграции оленей, либо других угодий, жизненно важных для коренного населения округа, отмечаются в проектах. Мы делаем все и организуем работу таким образом, чтобы не создавать исконным жителям Ямала каких-либо помех.
— Но если это неизбежно?
— Выход все рано есть. И когда определенные участки тундры отчуждаются в промышленную эксплуатацию, включается механизм социальных компенсаций.
— Общество “Надымгазпром” сегодня — своего рода прораб при освоении ямальских месторождений. Кто с вами в бригаде?
— Все, кто принимает участие в стройке. Это, естественно, большой Газпром, который курирует работы, направляя на объекты специалистов своих профильных департаментов. С другой стороны — проектные институты и их партнеры. И генподрядчик, выполняющий задачи в связке с предприятиями-субподрядчиками. Работаем с ними. Все идет нормально.
— Олег Евгеньевич, как в двух словах можно оценить отношения газовиков и администрации автономного округа?
— В двух? Если в двух, то — полное взаимопонимание. Мы понимаем, что разработка месторождений такого масштаба — это многосторонняя, ответственная работа. Справиться с нею можно только сообща. Слишком большое значение имеет газ Бованенково, Харасавэя и других месторождений... для всех. Для Газпрома, округа, страны.
— Для заказчика сегодня главное — выдержать сроки строительства, чтобы не нарушить утвержденный план при выходе на Ямал. Какие вопросы вы поставите на контроль в связи с тем, что недавно побывали на объектах, оценили ход работ?
— Поездки на объекты и служат для того, чтобы провести определенный мониторинг, оценить состояние дел по реализации проекта. Естественно, возникают определенные вопросы по своевременной подготовке проектной документации. Второй вопрос — по комплектации материалами. Ее нужно провести так, чтобы закончить строительство первоочередных объектов, предусмотренных в плане сдачи на текущий год, и обеспечить задел на следующий сезон. Работы впереди много, работы напряженной — это несомненно. Мы с ней справимся. Общими усилиями — при старании подразделений ОАО “Газпром” и содействии администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.
Нет пути назад
Тридцать лет назад стране был нужен газ. Любой ценой. И государство получило триллионы кубометров углеводородов. Цену заплатила беззащитная тундра.
Сегодня стратегическое сырье нужно не меньше, чем в семидесятые. Только теперь уплатить по счетам, даже не деньгами, а честью, берется Газпром. “Опыт освоения Ямбурга, других месторождений показал те моменты, на которые в прежние времена не обращали серьезного внимания. Сегодня мы знаем, каким образом нужно исправить старые ошибки и не допустить новые”, — комментирует ситуацию член правления, начальник департамента инвестиций и строительства ОАО “Газпром” Ярослав Голко.
(фото3)При разработке ямальских месторождений “Газпром” обязуется выполнить весь комплекс природоохранных мероприятий. Это серьезно удорожает проект. Но концерн идет на такой шаг. Идет осознанно.
Наша справка.
Голко Ярослав Ярославович. Родился в 1961 году в с.Волица Нестеровского района Львовской области. После окончания общеобразовательной средней школы прошел обучение в Червоноградском ГСПТУ-55С, по специальности “Подземный электрослесарь”. В училище был активным общественником, профоргом группы.
В 1986 году закончил Ленинградский горный институт им. Г.В.Плеханова. В студенческие годы был командиром стройотряда “Монолит”.
После окончания института работал на УНР-308 “Спецтоннельстрой” г.Ленинграда, затем — в строительном кооперативе “Вертикаль”. Возглавлял малое государственное предприятие “Стикс”.
В 2003 году работал генеральным директором ООО “Газкомплектимпекс”. С 2003 по 2005 гг. — заместитель начальника управления учета, анализа и корпоративной политики департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО “Газпром”.
Член-корреспондент Академии технологических наук РФ, кандидат экономических наук.
Инициатор и участник многих общественных мероприятий. Среди них — акция “Память без границ”, этнографическая экспедиция в Афганистан, деятельность общественного фонда “Театральный остров”. Продюсер создания “Синемафонии 7-й симфонии Д.Д.Шостаковича”. Мировая премьера проекта с успехом прошла в 2006 году в Великобритании.
Поклонник классической борьбы. Неизменное хобби — охота и рыбалка.
— Ярослав Ярославович, решение о выходе Газпрома на Ямал принято окончательно и бесповоротно. Много сказано о тех днях, что остались до начала поставок промышленного газа в магистральные трубопроводы. Можно ли добавить что-то к тому, что уже общеизвестно?
— Все, действительно, знают, что это уже третий выход Газпрома на территорию. К 2011 году мы должны запустить производственные мощности и обеспечить подачу первых миллиардов кубометров газа. Большие заделы для этого уже обеспечены. Можно сказать, что работа, которую мы продолжаем сегодня, началась еще в 1987 году.
С учетом того, что уже есть на Бованенково, Харасавэе, руководством Газпрома и страны поставлена конкретная задача. Определена цель. И мы ее достигнем. Другого пути нет.
— Стратегическая задача всегда состоит из множества повседневных. Что нужно сделать сегодня, чтобы спокойно работать завтра?
— Определить задачи на период навигации и убедиться, как проходит подготовка к новому сезону, то есть к зиме 2007-2008 годов. После этого можно будет говорить о текущих итогах и перспективах работ.
— Сейчас много говорится о минимизации затрат при больших капиталовложениях. Как можно решить эту задачу на Ямале, где объем инвестиций просто колоссальный?
— Что касается минимизации затрат, то советом директоров ОАО “Газпром” принято решение — выбор подрядчиков, поставщиков проводить через тендерные процедуры. На торгах определяется исполнитель работ, поставщик материалов — те организации, которые будут выполнять работы надлежащего качества и с минимальными затратами. И это решение распространяется на все инвестиционные программы Газпрома.
— Руководители предприятий порой сетуют на то, что, пока решались организационные вопросы, было потеряно время. Примерно год. Как его наверстать?
— Расчет на опыт наших проверенных партнеров. Как я уже сказал, по итогам конкурсной процедуры происходит назначение тех генподрядчиков, которые работают с Газпромом уже долгие годы и проявили себя с лучшей стороны. Поэтому, если мы говорим об обустройстве месторождений, то им будет заниматься “Надымгазпром”, если речь идет о строительстве магистрального газопровода, эта задача поставлена предприятию “Ямалгазинвест”.
Они предлагают нам варианты действий, они предлагают нам организации, за которые могут поручиться. Так что у нас проблем в части определения подрядчиков и генподрядчиков при выходе на Ямал на сегодняшний день не существует.
— При этом полуостров остается самим собой. Непредсказуемым и уязвимым...
— Все лучшее, что есть на сегодняшний день в современных технологиях, применяемых именно по освоению месторождений, мы уже взяли на вооружение. Мало того, мы сейчас новые технологии разрабатываем, специально для региона.
Все понимают, что здесь ранимая природа. Поэтому еще задолго до начала работ на всех территориях состоялись общественные слушания. Мы общались с местным населением. Выслушивали их предложения, пожелания. Они, в сущности, сводятся к одному. Люди просят только, чтоб им не стало хуже, чем было до прихода Газпрома.
Помня об этом, мы проводим экологические экспертизы всех проектов. Они организуются самым строжайшим образом. И все те критерии, которые выставлены, все требования, предъявленные к проекту по освоению Ямала, мы принимаем.
И все, что сегодня необходимо, все мероприятия, направленные на то, чтобы не нарушить экосистему региона, будут предприняты.
Это удорожает проект. Но мы на это идем. И это будет сделано.
— Газпром помогает многим. А в чьей помощи нуждается мощный концерн?
— Самое главное, что нас понимает администрация Ямало-Ненецкого автономного округа. И слава Богу. Мы неоднократно общались с губернатором Ямала Юрием Васильевичем Неёловым, с его заместителями. Ни одну сотню километров намотали в совместных командировках. Побывали в Ямальском, Приуральском районах. И всегда находили взаимопонимание.
Скажу больше. Вице-губернатор округа Виктор Казарин выступил с инициативой создания координационного совета по содействию освоению ямальских месторождений. В него войдут представители Газпрома, окружной и местной администраций. Я считаю, что это очень своевременное предложение. Ведь мы делаем одно общее дело. Мы понимание, поддержку и постоянную готовность к сотрудничеству здесь, на Ямале, находим всегда.
“У меня есть поручение губернатора”
— Работы, которые ведутся сейчас на Бованенково и Харасавэе, для Ямало-Ненецкого автономного округа — это, скажем так, перспектива. Дальнейшая стратегия развития. И в целом автономного округа, и полуострова Ямал, — убежден вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин.
По словам Виктора Николаевича, эта стройка — некий экзамен, призванный показать, как умеет работать власть региона, поддерживая взаимодействие окружной администрации, органов местного самоуправления с предприятиями Газпрома, дочерними компаниями и подрядным комплексом.
Наша справка.
Казарин Виктор Николаевич. Родился в 1960 году в Башкирской АССР. Окончил Уфимский нефтяной институт по специальности “Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений”. Горный инженер.
С 1983 по 1986 гг. работал в газопромысловом управлении ООО “Уренгойгазпром”. В 1986 году избран первым секретарем Новоуренгойского горкома ВЛКСМ.
В 1994 году назначен первым заместителем главы администрации г.Новый Уренгой. Курировал вопросы экономики, капитального строительства, архитектуры и градостроительства.
В 1997 году получил назначение на пост заместителя губернатора ЯНАО по функционированию систем жизнеобеспечения, транспорта и связи.
14 января 2001 года уверенно победил на выборах главы муниципального образования “Город Новый Уренгой”. В 2005 году вновь одержал победу на муниципальных выборах.
В 2007 году назначен вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа. Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II cтепени.
— Виктор Николаевич, как вы оцениваете уровень взаимодействия, взаимопонимания органов власти территории и общества “Газпром”?
— Руководители предприятий высказывают ряд замечаний, предложений, чтобы найти такое решение, которое бы позволило отладить совместную работу. И вести ее в том графике, который сегодня принят к исполнению. У меня есть поручение губернатора — отрегулировать взаимодействие строителей, газовиков с органами местного самоуправления, с общинами, с общественными организациями, которые представляют коренные малочисленные народы. Сегодня это, в первую очередь, актуально для Ямальского района.
— С чего нужно начинать?
— Нам необходимо выступить координаторами для того, чтобы организовать взаимодействие власти и подрядчиков в соответствии с принятыми графиками начатых работ. Надеюсь, что в ближайшее время мы отработаем все эти вопросы, и они с повестки дня сойдут. Мы сегодня все должны понимать, что по значимости, по государственной значимости и масштабам преобразований, которые разворачиваются на полуострове Ямал, это беспрецедентный проект. Ему нет равных. И а него должны работать все. Работу и выполняют подрядные организации Газпрома, но в ее результате есть прямая заинтересованность нашего государства. Это и энергетическая безопасность, это и выполнение тех контрактных обязательств, которые взяты Россией перед европейскими странами.
И в связи с этим мы просто обязаны в кратчайшие сроки подстроиться к тем графикам, которые сегодня выработаны, и чтобы срывов никаких не произошло.
— Сроки работ сегодня зачастую горят из-за затянутой процедуры землеотводов. Ситуация, что ни говорите, патовая...
— Я ее расцениваю как внештатную. Да, планы строительства могут быть сдвинуты из-за чисто бюрократических проволочек. Но у нас есть опыт действий в подобных ситуациях.
— Реализуя программу исполнения национальных проектов, мы научились миновать несовершенство некоторых федеральных нормативно-правовых актов. И, я думаю, тот опыт, который мы приобрели, исполняя общегосударственную задачу, просто перенесем на взаимодействие и с инвестором, и с заказчиком, и с подрядчиками, которые работают при выполнении данного проекта. Ради успеха нашего общего дела.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.