По итогам состоявшихся в минувшее воскресенье региональных выборов партия “Единая Россия” получит в новом созыве Тюменской областной Думы квалифицированное большинство. То есть около 30 из 34 мест.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПОЛУЧИТ В ПАРЛАМЕНТЕ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО
По итогам состоявшихся в минувшее воскресенье региональных выборов партия “Единая Россия” получит в новом созыве Тюменской областной Думы квалифицированное большинство. То есть около 30 из 34 мест.Об этом свидетельствуют результаты подсчета 94 процентов избирательных бюллетеней, которые на вчерашней пресс-конференции обнародовал председатель областного избиркома Игорь Халин. “Итоговые данные изменятся минимально. Может быть, на сотые или десятые доли процента”, — заметил он. По словам Игоря Халина, на выборах по единому избирательному округу на всей территории региона “Единая Россия” получила 65,61 процента голосов. (В этот же день в стране выбирали законодательные собрания еще 13 регионов, и тюменские выборы, наряду с выборами в Республике Дагестан, оказались для единороссов наиболее удачными).
По озвученным на пресс-конференции данным, ЛДПР получила на тюменских выборах 10,93 процента голосов, “Справедливая Россия” — 8,78, КПРФ — 8,43. По сравнению с другими регионами, успехи оппонентов единороссов в Тюменской области выглядят достаточно скромно (по предварительным данным, КПРФ набрала более 21 процента голосов в Омске, а “Справедливая Россия” — примерно 37 процентов в Ставропольском крае). РКРП-РПК и Демократическая партия России, допущенные к выборам в областной парламент, не сумели преодолеть проходной 7-процентный барьер. При этом активность избирателей оказалась выше, чем на выборах в областную Думу в 2001 году: явка составила примерно 43,35 процента.
Теперь, в соответствии с областным законодательством, “Единая Россия”, ЛДПР, “Справедливая Россия” и КПРФ гарантированно получат по одному месту в новом составе областного парламента. От КПРФ его, скорее всего, займет Владимир Чертищев, первый секретарь обкома и первый номер партийного списка. От “Справедливой России” — второй номер списка, ректор одного из тюменских вузов Евгений Заболотный. ЛДПР после обработки всех бюллетеней и подсчетов, возможно, сможет получить не одно, а два места. В этом случае в Думу попадут координатор регионального отделения партии Евгений Харланов и руководитель одного их предприятий Владимир Сысоев. По спискам “Единой России” в парламент пройдут 12-14 кандидатур: это областные депутаты Иван Квитка, Леонид Михалко, Николай Барышников, вице-губернатор Ямала Фуат Сайфитдинов и другие.
Если “списочная” часть областной Думы сформирована на многопартийной основе, то мажоритарная — на основе одной партии. Игорь Халин сообщил, что кандидаты “Единой России” победили во всех 17 одномандатных избирательных округах. Они смогут стать полноценными членами фракции единороссов в областном парламенте, которая, вероятнее всего, окажется единственной.
Выборы в одномандатных округах показывают, что в некоторых случаях кандидаты от “Единой России” сталкивались с серьезной конкуренцией. Например, в тюменском округе N 13, где Елена Нечай одержала победу с перевесом в пять процентов голосов, или в сургутском округе N 8, где Сергей Дубровин обошел своего ближайшего соперника примерно на 16 процентов голосов. Однако в большинстве случаев кандидаты “Единой России” оказывались на голову выше своих соперников.
В итоге в Думу по одномандатным округам избраны десять депутатов третьего созыва, включая все руководство: Сергей Корепанов, Геннадий Корепанов, Владимир Столяров, Игорь Иванов, Сергей Дубровин, Владимир Крамской, Сергей Усольцев, Николай Карнаухов, Виктор Рейн, Владимир Завьялов. Трем депутатам, участвовавшим в предвыборной гонке, не удалось переизбраться по разным причинам. В том числе и потому, что в Ханты-Мансийском одномандатном округе N 6 “Единая Россия” поставила на Тамару Белоконь, а не на действующего депутата Александра Клепикова. В округе N 13 — на Елену Нечай, а не на депутата Вячеслава Сидоркина, который, к тому же, и не связывал себя с “Единой Россией”. Регистрация по округу N14 депутата областного парламента, первого секретаря обкома РКРП-РПК Александра Черепанова была отменена в судебном порядке, и, несмотря на обращение в Верховный суд, он так и не смог восстановиться на выборах.
В новых политических условиях от депутатов ждут системной работы, основанной не только на знании местной специфики, но и на программных принципах своих партий. Что получится, будет видно в ближайшее время, когда Дума соберется на свое первое организационное заседание.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.