24 мая 2025     

Экономика   

На Нямгудочи ходит невод

Спустя час после прилета из Гыды я очутился на борту водометного катера, который взял курс в верховья реки Таз. Несколько раз мы обгоняли караваны судов. Выполняя задачи досрочного завоза, они шли в адрес населенных пунктов Красноселькупского района с грузами.
Обогнали катер с пустыми плашкоутами. Видимо, он, как и мы, идет на Нямгудочи. На этом угодье сейчас сосредоточены бригады Находкинского участка.
Длинная прямая по водной глади реки. Поворот. И из-за таловых кустов слева показались одетые в брезент чумы рыбаков. Напротив, через реку, другие. Завершив притонение, люди в рыжих непромокаемых костюмах собирают в воде невод и складывают его на бударку.
– На Нямгудочи помимо находкинских рыбаков возят рыбу с угодий Новенький, Харбей, Янтарка, – рассказывает капитан – мастер плавбазы Татьяна Спиридоновна Киреева. – В общем за сутки на переработку поступает в порядке 3 тонн, в основном язя. Но есть и плотва, немного сырка и пыжьяна.
Татьяна Спиридоновна организовывает короткую экскурсию по «плавучке». Кстати, такого типа судов в «Тазагро-проме» – два. Второе находится в Надо-Мара. И оба они, что называется, местного производства. Построили их в Коротчаево. И надо признать, что не все у начинающих корабелов и проектировщиков получилось на пять. Особенно в плане бытового обустройства экипажа. Но производственный цикл удалось выстроить согласно технологии обработки продукции.
Рядом с «плавучкой» намертво прирос плашкоут. Здесь принимают, взвешивают улов. И с помощью небольшого подъемного крана ящики с рыбой переносят на базу. В цехе обработки симпатичный красноперый улов моют, разбирают по сортам и видам. Затем укладывают в брикетницы из нержавеющей стали и погружают их в скороморозильные аппараты. Сейчас это еще называется шоковой заморозкой. Вот в таком виде – в налете светящегося глянца, звонкая, как льдинка, тазовская рыба поступает на прилавки магазинов Тюмени.
В цехе обработки наряду с привычным оборудованием бросается в глаза необычный аппарат.
– Это наша палочка-выручалочка, – говорит Татьяна Спиридоновна. – За минувшую зиму предприятию по разным причинам не удалось заготовить необходимое количество льда. И льдогенератор оказался очень кстати. Вот посмотрите: таких кристаллически чистых кубиков он производит за час целых 35 килограммов.
Картина летней путины на Нямгудочи не может быть полной, если не включить в нее хотя бы коротенький рассказ о главных действующих лицах – рыбаках.
(фото2)Когда-то всему Ямало-Ненецкому округу было известно имя Епали Худи. Этот знатный рыбак, один из немногих представителей традиционной северной профессии, имел высшую награду страны – орден Ленина. Эстафету от него принял сын – Игорь. В чум к которому я попал до начала его смены.
Открытое лицо. Серые глаза, щетка рыжих усов. Вот и весь портрет. Если не добавить, что подобно отцу он не любит работать вполсилы. Поэтому к Дню рыбака Худи в числе лучших наградили денежной премией. И все-таки складывающимися нынче делами в бригаде Игорь недоволен.
– Сами посудите... За первое притонение, а это в шесть часов утра, мы берем самое большее – 500 килограммов рыбы. Днем вообще – ящик, пол-ящика. Может, возьмем сколько-то на Мессо, имею в виду ряпушку, и щекура в Халмер-Яхе. Но при любом раскладе 35 тонн рыбы, предусмотренных планом, при такой неважной промысловой обстановке выловить будет очень непросто.
Впрочем, много и других причин, мешающих рыбакам работать с полной отдачей.
Игоря Худи судьба давно оставила без жены. Воспитывать и поднимать детей ему пришлось одному. Правда, сейчас, как я заметил в стойбище, активно помогает по хозяйству дочь. Она крутилась у костра над котлом ухи. А в свободные минуты склонялась с иголкой над мужской обувью, ремонтируя ее к зимнему сезону. Кстати, оба сына Игоря тоже стали рыбаками. И объединяет их всех теперь одна проблема – отсутствие жилья.
В Находке они ставят на окраине поселка чум: как еще до советской власти их предки, мерзнут в нем всю зиму. Не лучше условия и на угодьях. Взять Халмер-Яху. Здесь по несколько семей рыбаков ютятся в прогнивших холодных балочках. И десятилетиями этот вопрос ни руководство аграрной отрасли округа, ни руководство Тазовского района решить не могут.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"