Отношение к выборам в городе и деревне неоднозначно. Любое массовое мероприятие на селе собирает все население, особенно если касается волеизлияния народа на избирательных участках.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
ЧЕРНЫЙ ПИАР — НЕ ДЛЯ СЕЛА
Отношение к выборам в городе и деревне неоднозначно. Любое массовое мероприятие на селе собирает все население, особенно если касается волеизлияния народа на избирательных участках. В этом мы еще раз убедились, побывав 11 марта в селах Созоново, Покровское и Ярково.Мороз и солнце... Март у нас можно смело назвать зимним месяцем. Повсеместные аншлаги “Тюменской весны” с утра не создавали весеннего настроения. Казалось, в такое холодное утро избирателей не вытащить из теплых постелей. В городе оно, может, и так, а на селе иначе. В Созоново, по словам членов избирательной комиссии, на участке людно с первой минуты открытия. У входа на избирательный участок мы стали невольными участниками выборной полемики:
— Всегда хожу на выборы, всегда голосую за советскую власть! — утвердительно говорил пенсионер Егор Захарович Ивашкин.
— А я тебе, папа, о чем говорю, — вставила слово дочь Галина Бейдель, — поэтому и надо голосовать за “Единую Россию”!
— Хотя сколько ни голосуй, жизнь лучше не становится...
— Не согласна!
— Ну, сколько там к пенсии добавляют? По 25-30 рублей! На бутылку не хватит...
— Ничего, это пока. Вот правильно проголосуем, прибавки хватит и на бутылку, и на закуску в придачу...
Оставив дискутирующих, мы встретились с председателем местной избирательной комиссии Верой Андреевой.
— Активность созоновцев хорошая, — сказала она, — за первый час голосования на участке побывали почти 20 процентов наших жителей. Это больше, чем было на прошлых выборах. (фото2)Надо отметить, что вся избирательная кампания была очень насыщенная. Было много агитаторов, в разговорах селян только и слышалось “выборы, выборы”. Но все проходило мирно, без эксцессов, без черного пиара.
Созоновский участок расположился в фойе местной школы. Избиратели помимо его заходили в спортзал, где пытались вытянуть счастливый билетик бесплатной лотереи, организованной под эгидой праздника “Тюменская весна”. Здесь же была организована торговля. Вначале подумалось, что кто-то из местных коммерсантов подсуетился, но, посмотрев на продавца, стало ясно, что это другое. Воспользовавшись моментом, селянам предлагали купить свои поделки участники школьного кружка “Умелые руки”. Юный продавец Юля Мартьянова рассказала, что на занятиях они вяжут, лепят, выжигают по дереву. Заработанные деньги пойдут на закуп пряжи и других материалов, да и на конфеты хватит.
Следующим населенным пунктом, где мы побывали, стало знаменитое село Покровское, родина легендарного Григория Распутина. У здания местного ДК, где был избирательный участок, развернулось настоящее театральное шоу, организованное местной самодеятельностью. Народу было уйма. Тут же селянам предлагалось отведать бесплатно ушицы.
На самом участке было не менее многолюдно. Председатель избиркома Нина Герасимова сказала, что выборы в Покровском поселении начались еще 25 февраля, когда члены комиссии выезжали в отдаленную таежную деревню Дулепино. Она отметила, что отличительная черта этих выборов — большое количество наблюдателей. На участке присутствовали представители РКРП, “Единой России”, КПРФ и от кандидата по одномандатному округу Владимира Крамского.
Представитель РКРП Мунир Утабаев отказался давать какие-либо комментарии, но отметил, что на данный момент у него особых замечаний нет. Более словоохотливой оказалась наблюдатель от “Единой России” Нина Минина:
— Во время предвыборной агитации активность проявили и мы, и коммунисты. Все были в равных условиях. Агрессивной конкуренции в селе не было. И теперь, без всякого ажиотажа, людям остается спокойно сделать выбор.
Ближе к обеду мы добрались до Ярково. Центр села напоминал муравейник. Особенно многолюдно было на одном из участков, в ДК. Подобную очередь, образовавшуюся к урнам для голосования, я наблюдал только в винных магазинах в период горбачевской борьбы с “зеленым змием”.
— Такого наплыва избирателей мы ожидали, — рассказала председатель комиссии Ольга Семенова, — уж очень активно в райцентре обсуждались предстоящие выборы. Нужно отметить, что очень много избирателей молодого и среднего возраста, что говорит о возрастании активной жизненной позиции трудоспособного населения.
(фото3)Этот вывод подтвердил тридцатипятилетний ярковчанин Олег Нигматуллин, который пришел на участок с женой и дочкой:
— Я постоянно принимаю участие в выборах, хотя многие мои друзья-ровесники игнорируют это. Я же уверен, что и от моего голоса зависит многое, я сам должен определять будущее свое и моей семьи. Считаю, что для нас значимость областной Думы больше, чем Государственной. Ведь самые актуальные вопросы региона решаются именно в ее стенах.
Следующим местом, где мы побывали, стала Ярковская территориальная избирательная комиссия. Шла напряженная работа. Сюда стекалась информация со всех участков района. Ситуацию прокомментировала председатель комиссии Руфина Залесова:
— Активность избирателей высока. К десяти часам утра на всех участках проголосовало более десяти процентов избирателей. Несколько инертно идет голосование в Ярково и Дубровном. А, к примеру, в деревне Верхнесидорово на участке побывало уже более 45 процентов. В целом по району за первые два часа выборов отдали свои голоса 20 процентов избирателей, это примерно 3500 человек.
Руфина Павловна отметила, что на участках много наблюдателей, более 50 представителей от партий и депутатов, ведущих борьбу по одномандатному округу, из них 31 человек с правом совещательного голоса.
— Избирательная кампания прошла напряженно, — сказала в заключение она, — но у нас в районе агитация прошла в рамках закона, без скандалов. Черный пиар не для села...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.