12 июля 2025     

Экономика   

В России не дороги — в России направления

На дорожное строительство в России ежегодно тратятся сотни миллиардов бюджетных рублей. Однако их качество все еще оставляет желать лучшего. Исследовательский центр “SuperJob” поинтересовался у россиян, как они оценивают состояние отечественных магистралей. В опросе приняли участие 3000 автовладельцев из всех семи федеральных округов страны.
Каждый второй (50%) оценил состояние дорог как неудовлетворительное. Более всего неудовлетворенных в Приволжском (67%), Сибирском (60%) и Дальневосточном (60%) федеральных округах. Именно они с горечью заявляют: “Это в Европе дороги, а у нас — одни направления. Да что сравнивать! По Германии едешь — вода в стакане не шелохнется. А у нас глядишь, как бы самому из салона не выпасть”... “Только федеральные трассы более или менее, а в населенных пунктах настоящий ужас”... “Полевые дороги во время войны и то были лучше”... “У нас асфальт кладут местами и не много, чтоб каждый враг на подступах застрял!”
Причину столь бедственного положения недовольные видят прежде всего в коррумпированности лиц, выделяющих и осваивающих бюджетные миллиарды. “Воруют-с...” — разводят руками смирившиеся респонденты. Одни приводит примеры, как за умеренную плату водители “КамАЗов” сгружают асфальт возле частных коттеджей. Другие говорят о системе “откатов”. А иначе чем объяснишь тот факт, что капитально отремонтированные дороги зачастую приходится латать на следующий же сезон?
Удовлетворительным состояние дорог в своем регионе считает треть (37%) участников опроса. Оптимисты отмечают, что “бывает и хуже” и “наконец-то начали что-то делать”. При этом в целях улучшения состояния российских трасс они охотно раздают бесплатные советы: “Меньше надо класть денег в карман... А трассы ремонтировать капитально, так как после ежегодного ямочного ремонта дорога обречена на умирание, поскольку заплатки вылетают со скоростью ветра”.
Доволен состоянием дорог каждый восьмой (13%) водитель. Более всего довольных в Центральном (21%), Уральском (15%) и Южном (14%) федеральных округах. Приятно сознавать, что в их числе и тюменцы. “А у нас, — с гордостью заявляет Юлия Владимировна, — хорошие дороги! Когда по долгу службы приходится выезжать за пределы Тюменской области, кажется, что едешь по какой-то тропе, а не по федеральной трассе”.
“Во всяком случае, у нас дороги лучше, чем я видел в других городах...” — вот типичный ответ жителей благополучных территорий.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"