25 мая 2025     

Экономика   

"Газпромавиа" набирает высоту

До пуска месторождений полуострова Ямал остается 1680 дней.
У общества с ограниченной ответственностью “Авиапредприятие Газпромавиа” биография короткая, словно прочертивший просвет между облаками инверсионный след реактивного самолета. 3 февраля 1995 года было принято постановление правления РАО “Газпром” об учреждении дочернего авиационного предприятия.
За 12 лет новорожденная авиакомпания создала себе репутацию — надежную, как взлетно-посадочная полоса высшей категории.
В 1997 году, после объединения региональных авиакомпаний, принадлежащих ОАО “Газпром” под единым флагом, “Газпромавиа” стало крупнейшим отечественным корпоративным авиапредприятием. Сегодня оно входит в первую десятку крупнейших воздушных перевозчиков России.
По количеству бортов, оборудованных для VIP-перевозок и корпоративных чартерных рейсов, “Газпромавиа” признано одним из лидеров авиарынка. Компания — двукратный лауреат национальной авиационной премии “Крылья России”.
Воздушные маршруты ООО “Газпромавиа” пролегают и над магистральными газопроводами европейской части страны, и над газодобывающими регионами Западной Сибири. У компании семь филиалов — в Калуге, Перми, Самаре, Ухте, Советском, Сочи. Самый северный — на Ямбурге.
Победить бурю
По парку воздушных судов, стоящих на балансе авиапредприятия, можно судить о его мощи. В арсенале “Газпромавиа” только вертолетов — более 80 единиц. Модификации самые разные. От юрких, будто колибри, Ка-26 до транспортных винтокрылых машин.
— Недавно мы получили первую партию бортов марки Ми-8. Новой модификации, отвечающей самым последним требованиям по характеристикам современного бортового комплекса и дополнительного оборудования. До конца года и в следующем сезоне планируем принять еще 25 вертолетов разного класса, — рассказывает генеральный директор ООО “Газпромавиа” Андрей Овчаренко.
Новые машины будут созданы на базе Ми-8. К этой модели у летчиков особая привязанность. Все, кому приходилось бороздить небо на Ми-8, про нее говорят в голос: надежная машина. Настоящая рабочая лошадка. Послушная, неприхотливая. Терпеливая и выносливая, как и подобает настоящей работяге.
Часть новых вертолетов будет специально приспособлена для полетов над водой. Машины оснастят дополнительным аварийно-спасательным оборудованием, укомплектуют плотами. Установят на борту современные навигационные комплексы и новые мощные турбины.
Обновленная техника сможет летать над тундрой и тайгой в любое время суток и при всякой погоде — в пургу, дождь, превозмогать штормовой ветер и палящий зной.
Шесть лет назад в городе Подольске, что в Московской области, у компании появился базовый аэропорт Остафьево. Несколько месяцев назад в Красной Поляне был запущен современный вертодром. Эксперты считают, что по условиям, созданным для обслуживающего персонала, и уровню технического оснащения вертодром в Красной Поляне можно признать полноценным аэропортом.
Парк самолетов ООО “Газпромавиа” насчитывает более 30 машин. Реестр техники разнообразен. Миниатюрные Як-40, выполняющие региональные вахтовые перевозки, и представительные Dassault Falcon, Ту-154М, Ту-134, Ил-76ТД и другие. Есть уникальные машины, которым не требуется специальных взлетно-посадочных полос. Они, как говорят летчики, легко “раскатываются” на любом, относительно ровном рельефе.
Время этих машин на Ямале придет уже скоро. Они окажутся незаменимыми при освоении Бованенковского месторождения. Отсутствие аэродрома специалистов не беспокоит. Машина, способная приземлиться на льдине, запросто сядет и на прикатанное снежное поле.
В апреле летчики “Газпромавиа” завершили программу полетов в северных широтах. Летние месяцы использовались на подготовку к обеспечению ралли Париж — Дакар.
Наша справка. “Газпромавиа” — единственная российская авиакомпания, обеспечивающая перевозки пассажиров и грузов для международных гонок по маршруту Париж — Дакар. Трасса межконтинентального ралли проходит по Франции, Испании, Марокко, Западной Сахаре, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Сенегалу.
ООО “Газпромавиа” остается авиатранспортным партнером по проведению гонок с 1997 года.
Недавно общество заключило контракт на поставку двух самолетов класса “Боинг” одной из последних модификаций. Современные машины будут использоваться для внутренних рейсов и вахтовых перевозок.
Мы с тобой еще увидим горизонт
Воспрянувшая в последние годы отечественная авиационная промышленность избавила летчиков от многих проблем. Сегодня для поддержания летной годности самой ходовой модели отечественных вертолетов — незаменимых Ми-8 — работают заводы в Санкт-Петербурге, Энгельсе, Новосибирске, Тюмени. Решить вопрос по техобслуживанию вертолетов в России теперь даже проще, чем заключить контакт на техобслуживание самолета.
Винтокрылую машину можно заказать на заводе-производителе в Казани или Улан-Удэ. Мастера соберут его примерно за год. Если оснастить машину по последнему слову техники, времени на постройку вертолета уйдет чуть больше.
Сложнее с летным составом. Подготовка надежного пилота, которому можно доверить штурвал многомиллионного летательного аппарата, продлится как минимум семь лет. Обычно — десять. Причем процесс не только растянут по времени, он еще и состоит из нескольких этапов.
Подготовка летно-технического состава сегодня, пожалуй, главная проблема гражданской авиации. Эхо смутных лет, когда десятилетиями отлаженная методика по подготовке летчиков-асов начала давать сбои.
Все началось лет 15 назад. Будущие летчики и штурманы, получив теоретические знания, оставались без неба. У летных институтов зачастую не находилось средств, чтобы заправить учебные машины.
Авиаторы со стажем рассказывают про дикие случаи. Как курсантам предлагалось проходить первичную летную подготовку... за свой счет! В то время молодые летчики оставались на земле. Пристраивались кто где сможет.
Теперь ситуация меняется. В той же авиакомпании “Газпромавиа” штат сотрудников сегодня составляет более 3000 человек. Инженерно-авиационная служба имеет сертификат для обслуживания всех типов воздушных судов, находящихся в эксплуатации общества. Весь командно-летный состав соответствует уровню квалификации 1-го класса.
Но обустройство месторождений полуострова Ямал повысило объемы работы и для летчиков. Имеющегося персонала авиаотряду Газпрома уже недостает. Поэтому для полетов над ямальской тундрой в ООО “Газпромавиа” планируют дополнительно задействовать до 100 человек летно-технического состава.
— Сегодня мы сотрудничаем с ведущими вузами страны, готовящими кадры для гражданской авиации, — рассказывает Андрей Овчаренко, — это Санкт-петербургская академия, Ульяновское высшее авиационное училище, учебные заведения Омска и Выборга.
За счет предприятия ремеслу воздушного извозчика уже обучаются около 30 курсантов. В текущем году “Газпромавиа” рассчитывает набрать еще два десятка человек. Таким образом, кадровый резерв будет насчитывать 50 специалистов.
Программа их подготовки разбита на два этапа. Первая стадия обучения — это вузовская программа. Учебный план, созданный наставниками будущих летчиков в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Омске, Выборге, станет базисом для молодых авиаторов. Дальнейшее обучение вкупе с летной подготовкой они пройдут на предприятии.
Для подготовки летного состава на базе в аэропорту Остафьево возводится уникальный вертолетный комплекс. Как рассказал Андрей Станиславович, после работы на тренажерах последнего поколения из вчерашнего курсанта получится практически готовый пилот.
Обучающие классы нового комплекса будут оснащены электромеханическими тренажерами, аналогов которым в России нет. Это механизмы шестистепенной подвижности. Достоинство их в том, что электронные имитаторы способны воссоздать любую ситуацию, возникающую в полете. Даже ту, которую, из соображений безопасности, нельзя отработать в летящей машине.
Например, отключение двигателя. Пожар. Выход из строя различных бортовых систем. Выполнение полета в горах, во время снежного вихря или ночью.
— Компьютерные программы способны моделировать любую ситуацию во время прохождения какого угодно географического района, — поясняет генеральный директор общества “Газпромавиа”. — Через систему картографии воспроизводится изображение, при полной визуализации возникает абсолютная имитация движения в воздухе...
Строительство основного здания учебного корпуса будет завершено к концу года. В следующем сезоне начнется установка тренажеров. Первый образец уже поставила компания-изготовитель. Кстати, отечественное предприятие, занявшееся разработками для нужд авиации.
Обучение кадров, закупка новой техники и модернизация парка воздушных судов — это, по мнению Андрея Овчаренко, залог развития предприятия. Без него невозможно будущее. Как не может обойтись без неба птица, рожденная для полета.
Наша справка. Воздушные суда, принадлежащие ООО “Газпромавиа”, обладают высокой летной годностью для обеспечения безопасности полетов. Борта оснащены современным оборудованием для следования по международным воздушным линиям. При перелетах используются спутниковые навигационные системы KLN-90B, системы предупреждения столкновения в воздухе TCAS-2000.
Знакомое небо
При разработке нетронутых залежей полуострова Ямал предприятие “Газпромавиа” станет головной организацией, обеспечивающей авиационную доставку людей и оборудования. Главной — не значит единственной.
В руководстве общества отлично понимают, что без опыта и ресурсов ямальских авиаторов не обойтись. “Газпромавиа” и авиакомпания “Ямал” связаны долгими партнерскими отношениями. И при разработке новых промыслов на Ямале два авиационных предприятия будут работать сообща.
Навыки полярных перелетов, наработанные летным составом компании “Ямал”, — лучшая помощь для “Газпромавиа”. Местные летчики мало того что знают местность вдоль и поперек, они еще накопили столько летных часов в непредсказуемом ямальском климате, что поднимутся в воздух и приземлятся в любом месте, согласно заданной системе координат. Невзирая на внешние факторы.
Объема работы при обустройстве месторождений хватит на всех. Масштабы грузоперевозок и частота пассажирских рейсов таковы, что даже при обновлении имеющегося парка техники и закупке новых машин одной компании с ним не справиться.
Для приема грузов на Бованенково будет выстроен вертолетный комплекс. По предварительным данным, целый авиационный городок. Одних вертолетных площадок нужно около десятка. При этом проектировщики планируют выложить платформы для приземления Ми-26, воздушных тяжеловозов, перевозящих сверхтяжелые и негабаритные грузы. Будут приспособления для работы вертолетчиков на внешней подвеске.
Необходимы складские помещения, техническая база, комплекс по обслуживанию пассажиров, блок для проживания экипажей.
Нет пока окончательного решения по строительству взлетно-посадочной полосы.
— В лексиконе строителей сейчас появился новый термин — логистика. Так вот вертолетный городок должен быть обустроен согласно именно логистике. Чтобы, с одной стороны, не возводить то, что не будет востребовано, и построить все необходимое для выполнения работы, — комментирует ситуацию Андрей Овчаренко.
Проект комплекса разрабатывают сотрудники института “Ленаэропроект”. Заказчиками выступают общества “Надымгазпром” и “Газпромавиа”. О заказчике говорить пока рано. Он еще не определен.
Однако в любом случае это будет сертифицированная организация. Строительство авиационных объектов и систем навигации ведут только специализированные предприятия.
Сроки начала строительства тоже определяют проектировщики. Известно, что монтаж вертолетного комплекса и авиационной базы пойдет одновременно с обустройством самого месторождения. Возможно, с некоторым опережением. Потому что воздушные ворота месторождений — составляющая транспортной цепочки.
В качестве плацдарма авиакомпания использует аэропорт Ямбурга. Из всех действующих он самый близкий. К тому же в аэропорту налажена работа всех обслуживающих подразделений. Принимать транспортные самолеты он может всесезонно.
— Конечно, освоение месторождений полуострова Ямал — один из первостепенных объектов для нашей компании. К нему мы достаточно серьезно подготовлены. Регион, откровенно говоря, сложный. Такого масштабного промышленного освоения, какое предполагается согласно стратегии Газпрома, он еще не знал.
Но это небо — не новое для нас. Ведь мы уже давно здесь работаем, — признает Андрей Овчаренко.
Количество бортов, работающих в Заполярье на постоянной основе, будет исчисляться десятками. Ныряющие в облака винтокрылые машины с эмблемой Газпрома на борту на Ямале уже становятся привычными. Над тундрой они обычно идут караваном, заходя на посадку круто и красиво.
Следом за Газпромом
Чтобы увязать воедино интересы дочерних предприятий Газпрома по части вахтовых перевозок и работу чартерных программ, “Газпромавиа” переходит на программу регулярных полетов. Для структурных подразделений общества “Газпром” в этом есть прямая выгода.
Если раньше для перевозки своего персонала предприятие было обязано фрахтовать весь борт, то теперь выкупается столько мест, сколько пассажиров будет отправлено соответствующим рейсом. То есть сами потребители определяют необходимое количество мест.
Сегодня компания выполняет регулярные рейсы в Надым, Новый Уренгой. Открылся ежедневный рейс в Советский. Разработка Бованенковского, Харасавэйского месторождений и ожерелья окрестных залежей обеспечит загрузку пассажиров на линиях до Ухты, Санкт-Петербурга, Сочи, Самары.
Последнее время “Газпромавиа” развивает рейсы южного и юго-восточного направлений, опробуя небо над Томским регионом, над Алтаем. Планируется открытие новых филиалов. В своей стратегии авиация Газпрома идет след в след за газодобывающим холдингом. Но поспевать за ним, признаются в корпоративной авиакомпании, совсем непросто. Газпром шагает широко...
Наша справка. В 2003 году научный центр Арктики и Антарктики “Полюс” организовал проект “Дрейфующая станция ”Северный полюс-32". 5 апреля 2003 года ООО “Газпромавиа” выполнило первые рейсы в акваторию Северного Ледовитого океана. Самолет Ан-74 доставил партию полярников и груз для строительства базы “Барнео” в 400 километрах от Северного полюса.
Компания “Газпромавиа” регулярно доставляла на базу оборудование, средства обеспечения, топливо и научные приборы.
С 5 по 8 марта 2004 года экипаж воздушного судна ООО АП “Газпромавиа” принимал участие в операции по экстренной эвакуации полярников с дрейфующей станции “Северный полюс-32". За участие в проекте и спасение полярников экипажу была вручена Благодарность Президента РФ Владимира Путина.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"