28 февраля 2024     

Общество   

Клещи наступают

— На сегодня уже подтверждено три случая заболевания клещевым боррелиозом. В числе пострадавших житель Ваховска, которого клещ укусил в зоне лесонасаждения. Заболевание опасно тем, что может привести к поражению сердца и нервной системы, — сообщила энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Нижневартовска Нина Арсланова.
Как говорят врачи, большинство укусов происходит за городом — в лесной зоне или в густой траве на дачных участках. Ситуация в населенных пунктах более спокойная.
— По весне в Нижневартовске и районе от кровососущих обработали территории всех школ и детских садов, парки, скверы, базы отдыха. Особое внимание было уделено летним оздоровительным площадкам и детским лагерям. Их вообще не принимали в эксплуатацию без проведения противоклещевой обработки, — рассказал директор Нижневартовского филиала ОФОМС Александр Карпов.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время загородных пикников и прогулок, врачи советуют югорчанам проявлять элементарную бдительность: пользоваться репеллентами, почаще осматривать друг друга, а при обнаружении клеща немедленно обращаться в больницу, где в случае необходимости введут противоклещевой иммуноглобулин. Важно помнить, что сделать это необходимо в течение четырех дней после укуса, чтобы успеть предупредить развитие тяжелого инфекционного заболевания.
Как говорят специалисты, активность клещей в Югре в нынешнем году на 5 процентов выше, чем в минувшем. Причиной этому послужило наступление ранней весны, а также лесные пожары, которые заставляют лесных грызунов покидать свои места обитания и перемещаться ближе к людям. Как известно, они являются основными переносчиками насекомых.
Нравится

Статьи по теме

№82 (5059)
17.05.2010
Дмитрий Неволин
Клещи атакуют и в лесу, и в городе
№112 (4854)
26.06.2009
Ася Топоркова
Не всякий клещ заразен?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"