26 мая 2025     

Политика   

В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ В ЮГРЕ ЗАПАХЛО ВЕСНОЙ

То, что явка избирателей Ханты-Мансийского автономного округа будет ниже, чем на предыдущих выборах, можно было прогнозировать и ожидать. Так оно в действительности и оказалось, хотя даже если бы не был законодательно отменен порог явки, то все равно выборы в Югре считались бы состоявшимися.
Окончательные результаты активности избирателей таковы: в целом по округу проголосовало 29,9 процента от общего числа зарегистрированных и имеющих право голоса граждан. Это на 10 процентов меньше, чем на выборах в Думу округа 2005 года. Наиболее активными были жители Белоярского, Нефтеюганского, Нижневартовского и большинства других районов, городов Покачи, Лангепас, Когалым. В аутсайдерах уже традиционно Сургут, Пыть-Ях, Мегион. Основная масса избирателей пришла на участки во второй половине дня. Этому, возможно, способствовала и теплая солнечная погода почти на всей территории округа, запахло весной, и жители просто вынуждены были выйти из квартир на свежий воздух. А еще к 14 часам в округе проголосовало только чуть более 18 процентов избирателей, что было на 10 процентов меньше, чем в целом по Тюменской области.
На общеокружных цифрах всегда сказывается явка сургутян. В этом самом крупном городе проживает пятая часть (точнее — 22 процента) избирателей Югры. И почти на каждых выборах низкая активность горожан крепко портила показатели округа и кровь членам избиркома. Нынче к этому отрицательному феномену отнеслись философски. Изменить менталитет сургутян невозможно, а порог явки уже отменен.
Тем не менее председатель окружной избирательной комиссии Владимир Змановский сокрушался и подсчитывал, на сколько меньше избирателей приходят голосовать по сравнению с предыдущими годами.
— Конечно, факторов, влияющих на явку, много. Если избираются, к примеру, городские власти, явка обычно высокая. Сказывается и социально-экономическая ситуация в городе и районе.
Такого же мнения придерживаются и специалисты окружного департамента социально-экономических исследований. Они заранее прогнозируют процент активности избирателей, и он практически всегда совпадает с реальной при допустимых погрешностях. В благополучных территориях и в выборах участвуют активно, а в проблемных — избиратели выражают свой протест игнорированием самого процесса голосования, тем более что нынче в бюллетенях нет графы “против всех”, которой часто избиратели говорили “нет” существующим порядкам.
Губернатор Югры Александр Филипенко пришел голосовать на свой участок, наверное, одним из первых. Настолько рано, что многие фотокорреспонденты и телеоператоры не успели запечатлеть этот момент. Обычно его ожидали ближе к 10-11 часам.
Василий Сондыков, председатель Думы округа, на избирательном участке побеседовал с членами комиссии, поинтересовался ходом выборов и спросил, не нужна ли какая-то помощь в работе.
— За свою жизнь я не пропустил ни одних выборов, — делится Василий Семенович, — ибо всегда считал и считаю, что каждый человек, прежде чем жаловаться на власть, должен ее избрать, и избрать такую, которая бы работала на человека и для человека. А отсиживаться дома, а потом упрекать власть — по крайней мере нечестно.
Теперь к предварительным итогам голосования. На семь депутатских мест в Тюменскую областную Думу по одномандатным округам претендовали 26 кандидатов от Югры. Лучшие результаты у С. Холманского (58 процентов), Г. Корепанова (71,1 процента), Т. Белоконь (54,2 процента), И. Иванова (53,5 процента), С. Дубровина (45,1 процента), И. Лосевой (61,4 процента), Ю. Елина (44,1 процента). Примечательно, что из семи югорских депутатов- одномандатников две женщины. В предыдущем составе Тюменской областной Думы женщин не было вообще.
Что касается голосования по партийным спискам, то здесь безоговорочно лидерство за “Единой Россией”. Ей отдали свои голоса 60,3 процента избирателей Югры. Семипроцентный рубеж преодолели также “Справедливая Россия”, ЛДПР и КПРФ.
Кроме того, 11 марта состоялись выборы главы Нефтеюганского района. Это место освободилось после того, как в конце минувшего года в отставку подал Александр Клепиков. Среди троих кандидатов по предварительным итогам убедительную победу одержал Владимир Семенов, генеральный директор ЗАО “Роснефтетранс” (г. Нефтеюганск), депутат Думы Югры. Он набрал более 76 процентов голосов избирателей.
В ряде территорий округа (районах, городских и сельских поселениях) также состоялись дополнительные и повторные выборы в представительные органы местного самоуправления.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"