Нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться. Пенсионерка Галина Литвиненко из села Ильинка, что почти на самой границе Казанского района с Казахстаном, позвала журналистов «Тюменских известий» в дорогу. «У нас село большое! Есть храм, дом культуры, музей, — поманила она. — Но главное, столько людей замечательных!»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Жизнь хороша... лучше не надо!
Добирались петропавловским автобусом до развилки. Встречать нас было некому, поскольку сельское и районное начальство ничего не знало о визите. Только Галина Михайловна и ее подруга детства Юля (так она представилась) дожидались гостей на обочине. «До Ильинки тут рукой подать», — качнула головой в сторону виднеющихся изб Литвиненко. И мы зашагали.
Экскурсия
Если бы (допустим) это село стало туристическим местом, лучшего гида было бы не сыскать. Галина Михайловна знает здесь все и про всех. Она — старожил.
— Посмотрите налево, — указывает рукой на поросшее травой поле. — Там когда-то был аэродром. Мы летали из Ильинки в Петропавловск, из Петропавловска в Казанку. Нас перевозил кукурузник — маленький АН, в нем 12 человек помещалось.
— Мы в Петропавловск за покупками летали, — поясняет Юля, — потому что там дешевле…
— Голубка моя, не сбивай людей с толку! — осаживает ее подруга, уже вошедшая в экскурсионный раж. — Вот это поле по правой стороне когда-то засевалось. Потом мы тут картофель садили, — сообщает она.
— А теперь что же? — окидываю взглядом зеленый простор.
— Лентяи все! — успевает вставить Юля.
— Да подожди ты! — одергивает Галина Михайловна снова. — Нет у людей возможности реализовывать урожай. Многие даже свои огородные площади сократили. Семьи стали меньше. Столько мужчин ушло из жизни! А еще колорадский жук нас одолел. Ходим всем селом с баночками, собираем…
— Ну а животину-то селяне держат?
— Держат! — заверяет Литвиненко. — Но раньше как было? Лошади бегали табунами. У моего брата тоже была лошадь. А она для чего нужна? Не только для красоты, любви и какого-то особого состояния души. Лошадь должна выполнять что-то по хозяйству, правда? Сейчас же у многих техника есть.
— Хорошо здесь! — вдыхаю я вкусный, настоянный на сотнях трав воздух.
— Деревенская жизнь не котируется, — тихо замечает Юля. — Работы-то нет…
Помолчав, добавляет:
— А раньше Ильинка была районным центром!
Литвиненко бросает на подругу строгий взгляд:
— Не путай людей! До 1931 года здесь существовала Ильинская волость. И наше село было волостным центром. А потом центр перенесли в Казанку. Поэтому и отмечали нынче 80-летие района. Ой, хороший праздник был!
— Губернатор нам 10 миллионов подарил, — торжественным шепотом сообщает Юля. — Так и сказал: «Мы не без подарка…»
— О!!! — закатывает глаза Галина Михайловна (у нее слух хороший), — как будто тебе лично эти миллионы отдали. — И, повернувшись ко мне, поясняет, чтобы я все правильно поняла: — Району подарил, конечно, району…
Бодрым шагом мы добираемся до первых домов минут за пятнадцать. Здесь дорога разветвляется. Литвиненко машет рукой в нужном направлении, и мы покорно идем дальше.
— Чем сегодня живет Ильинка?
— Как чем? — удивляется моей неосведомленности гид. — Повседневными деревенскими заботами. У кого есть работа — работают. Остальные ухаживают за своими участками.
— А зимой?
— Голубка моя! — восклицает Галина Михайловна. — Ты ведь человек чисто городской! Зимой мы снежок чистим…
Она идет чуть в авангарде, как командир отряда. Мы с Юлей на один-два шага держимся позади. Фотокор отстает. Он ловит мгновения, берет встречных сельских жителей на прицел.
— Народ-то пьет? — интересуюсь я у Юли.
— Пьет! — подтверждает она.
— Помолчи ты, пташка заморская! — оборачивается главный экскурсовод. — По поводу пьянства… У нас было много одиноких мужчин — и разведенных, и холостяков. Они жили с мамоньками-пенсионерками, которые их оберегали. Но мамоньки состарились и ушли из жизни. Сыновья остались без присмотра. И… один за одним — кто замерз, кто опился одеколоном.
Кто не работает, тот тоже хочет есть
Следуя за «полководцем», мы уже не раз повернули с асфальта на грунтовку, а с грунтовки снова на асфальт. Заблудиться в Ильинке невозможно, уверяет Литвиненко. Семь улиц вдоль и семь поперек села — не потеряешься! Всего тут 564 двора и 1639 (это уточненные сведения) жителей. Пенсионеры, конечно, в большинстве. Но и ребятишек немало. Детский сад, на сто с лишним мест, полон. В школе учатся 320 человек (вместе со школьниками из других сел, где есть только начальные классы); своих, ильинских, — 260. Детей становится больше летом, когда к местным бабушкам и дедушкам приезжают городские внуки. Ребята рассекают по селу на велосипедах. Машин здесь мало, простору — много.
А вот молодежь бежит из Ильинки. Получив аттестат, юные селяне поступают в колледжи да вузы и… поминай их как звали. Возвращаются единицы.
— Так везде, — разводит руками сельский глава Ильинского сельского поселения Александр Абрамов. — С чем это связано? С зарплатами, жильем…Чем здесь людям заниматься? По большому счету только развитием личного подсобного хозяйства. К счастью, нам удалось решить проблему с приемом молочной продукции у населения. Сейчас пункты приема молока есть не только в Ильинке, которая является центральной усадьбой, но и в Ельцово, Благодатном, Баландиной.
Вот только людей, которые держат коров, с каждым годом все меньше. Население стареет. Пенсионерам тяжело управляться со скотиной. А прошлым, засушливым, летом еще и с кормами худо было. Многие избавлялись от своих буренок.
С работой на селе туго, признается Абрамов. Места, где люди получают зарплату, можно по пальцам пересчитать.
— У нас есть базовое предприятие ООО «Сельхозинтеграция», занимающееся животноводством и растениеводством. На пяти производственных участках работает около 150 человек.
«Сельхозинтеграция» у казанского начальства на хорошем счету. По производству мяса, молока и зерна предприятие занимает лидирующие позиции в районе. Но что такое 150 рабочих мест? Капля в море.
— Ильинские жители также работают в школе, детском саду «Ёлочка», в оздоровительно-образовательном центре «Березка», больнице, центре досуга, магазинах, — перечисляет Александр Васильевич.
Увы, всех не трудоустроишь. А открывать собственное дело безработные ильинцы не берутся. Хлопотно это. Правда, есть в селе один фермер. У него и тракторы имеются, и другая сельхозтехника. Даже собственный «КамАЗ». Но он — исключение.
— Территория наша дотируемая, — рассказывает сельский глава. — Нам остается лишь часть налоговых отчислений, которые мы собираем. Остальное спускают сверху. Этот год для нас сложился удачно. Уже больше миллиона рублей мы распределили на выполнение противопожарных мероприятий и благоустройство детских площадок. Конечно, все делается в рамках бюджета. Особо не размахнешься. И все же центр села немного преобразили, наладили уличное освещение, ко Дню села, который будем отмечать 6 августа, в центре досуга соорудили новую сцену…
Еще до встречи с Александром Абрамовым Галина Литвиненко поведала нам, что в Ильинке всего несколько лет назад действовал свой маслозавод. И даже показала: «Вон то белое здание, видите?» Завод был основан, страшно сказать, в 1899 году! И проработал свыше ста лет.
— Там выпускали все молочные продукты, масло высокого качества, которое отправляли даже за границу, — говорит Галина Михайловна. — Мы маленькие бегали в цех, где сушился вонючий казеин (продукт переработки молока. — И.Т.). Подбежим, горсточку схватим — и в рот. Юля, помнишь?
Юля молча кивает. Что было, то было…
Загадка сельской гостиницы
В Ильинке есть гостиница, представляете?! Туда нас и повела Литвиненко. Какая контора располагалась в этом здании раньше, она не помнит. Знает только, что некоторое время дом пустовал, пока ему не нашли достойного применения.
В сельском отеле пять комнат и тринадцать мест. И он, вы не поверите, пользуется спросом! В основном здесь останавливаются рабочие, которые по той или иной надобности приезжают в центральную усадьбу. Например, не так давно побывали тюменские водопроводчики. Газовики как-то жили, «ученые люди» — ветеринары. Теперь вот журналисты пожаловали.
На момент нашего приезда гостиница пустовала. Кстати, вполне приличная для села гостиница — крепкие кровати, тумбочки, столы. Полы устланы дорожками и коврами. В холле — мягкая мебель, телевизор. В кухне — электрочайник и плита. Три звезды над входом нарисовать не жалко. А то, что пустая, даже лучше. Не надо занимать очередь в душ.
В общем, мы были уверены, что в гулком пространстве будем совсем одни. Но мы ошибались. Ближе к девяти вечера стало ясно, что «дом для заезжих» (так он официально называется) густо населен сотнями черных жуков. Они повылазили изо всех щелей и заставили нас поежиться (каждый жук размером с таракана — бр-р!). Поначалу я отчаянно орудовала ботинком. Потом устала — жуки не кончались. Оставалось только запрыгнуть в постель и зарыться с головой в одеяло. Лишь бы сверху не падали.
Наутро под порогами наших комнат обнаружились свежие холмики мертвых жуков (не ботинок же мой по собственному почину с ними расправился!). Тогда что же стало причиной их безвременной кончины? Может, жуков травили, допустим, где-то в другом месте, а умирать они пришли сюда? Размышлять над этой загадкой было некогда, впереди ждали встречи с ильинцами. А когда мы вернулись, хозяйка гостиницы уже вымела всех почивших жуков, не оставив ни одного образца для исследования.
Однако ближе к девяти вечера… все повторилось. Они были повсюду, а утром их можно было снова заметать на совок. Жаль, но нам так и не удалось узнать тайну ильинских жуков. Галина Литвиненко, которой мы рассказали о них, только руками всплеснула: «Ну, надо же!»
Трое на скамейке
Идем мимо тихого дворика. Три пенсионерки греются на солнышке. Галина Михайловна кивает в их сторону:
— Это славные бабушки!
А нас рекомендует:
— Корреспонденты из Тюмени приехали узнать, как вы тут живете…
— Живем хорошо, лучше и не надо, — нараспев произносит та, что в очках.
— Это Нина Яковлевна Бек, — сообщает нам Литвиненко. — Она — представительница российских немцев.
Семнадцать лет Нина Яковлевна принимала молоко на маслозаводе и еще столько же работала завхозом в больнице. Сейчас живет одна, овдовела. Содержит небольшой огород.
— Картошечку сажу, помидорчики, огурчики. То, что надо человеку…
— А это Зоя Александровна Новикова, уроженка села Благодатное, — продолжает знакомить нас с местными жительницами Галина Михайловна. — Ее предки из Орловской области. Есть версия, что это они основали то село.
— Оно раньше называлось Бугровое, — берет слово сама Зоя Александровна. — А потом его переименовали. Почему в Благодатное? Потому что там благодать! Лес грибной и ягодный, озеро. С одной его стороны — казахстанская Партизановка, с другой — наше село. Сейчас там граница, не пройдешь.
— У Новиковой достойная биография, — не выпускает инициативу из своих рук экскурсовод. — Зоя Александровна награждена золотой медалью ВДНХ!
— Я 40 лет за малыми телятами ухаживала. Профилакторница — так раньше моя профессия называлась, — охотно рассказывает о себе медалистка. — В музее даже есть картина, с меня нарисованная. Из Тюмени приезжал художник. Не помню, как его звали (мы выяснили, это был Владимир Волков. — И.Т.).
Наконец, доходит очередь до тихой старушки. Она сидит, наклонив голову, повязанную платком, и, кажется, что-то рассматривает в траве.
— Наша долгожительница — Надежда Александровна Крючкова, — представляет ее Галина Михайловна.
— 6 июля ей исполнится 91 год, — добавляет Нина Яковлевна.
О своей трудной судьбе рассказывает сама бабушка Надя, соседки по скамейке помогают вспоминать. Мы узнаем, что родилась она в Астрахани. В годы войны, как «рыбный работник», была отправлена на Север, в Сургутский район. Там встретила своего второго мужа. Первый погиб в самом начале Великой Отечественной. В одночасье Надежда Александровна стала матерью троих детей (первая жена Ивана Крючкова умерла) да еще троих потом родила мужу. Уехали они в Астрахань. Жизнь налаживалась. Должны были получить квартиру. Но поманило Ивана Тимофеевича на родину. Увез он семью в Казанский район. А через месяц кормильца не стало. Младшей дочке Крючковых тогда было всего четыре с половиной месяца. Хотели у Надежды Александровны забрать троих старших детей. Мол, не родная она им мать, своих бы на ноги сумела поставить. Она не отдала. Всех вырастила, выучила. Разлетелись птенцы. Но не забывают о матери. А дочь Вера, которая осталась в Ильинке, навещает ее каждый день.
Литвиненко докладывает:
— Все о мамоньке своей узнает, всем обслужит. И укольчик поставит, и таблеточку рекомендует…
Люди благословили
— Скучная у нас жизнь в селе, — делится с нами Галина Михайловна. — Я вот думаю, было бы здорово организовать в Ильинке женское движение…
Для своего возраста Литвиненко — особа невероятно энергичная. Ей нужно постоянно находиться в гуще событий. А где возьмешь эту гущу?
Выпускница Тюменского торгового техникума Галина Литвиненко в торговле проработала недолго. Когда открылась «ставочка» в Ильинском доме культуры, ушла туда.
— Мне было трудно сначала, — признается Галина Михайловна. — Но благодаря терпению удалось многого добиться. Я организовала комнату крестьянского быта «Сибирская горница». Оформила ее вышивками, вязаными изделиями, предметами кухонного обихода. Чего там только не было: глиняные кувшины, крынки, ухваты, скатерти, рушники, цветные шали. Мне практически ничего не купила «культура». Все люди благословили. Я их дары хранила, оберегала. Но однажды в Дом культуры привезли бильярд. И меня попросили освободить комнату. Представляете, поставили бильярд там, где проходили встречи ветеранов, репетиции вокального коллектива «Ильинская веселуха», экскурсии для детей! И я-то рохлей оказалась. Собрала все вещи — и на выход. Что-то удалось сохранить, что-то безвозвратно утеряно. В общей сложности проработала там 32 года. А в конце 2009-го районный отдел культуры не подписал с нами, пенсионерами, договора. Торжественно проводили нас, достойно, но… коллектив-то наш распался…
Бабушки-певуньи с удовольствием вернулись бы на сельскую сцену. Спрашивают, нельзя ли «прописать» в газете их просьбу: пусть районное начальство вернет Галину Михайловну в Дом культуры. Они заранее знают, что та согласна. Натура деятельная, такая на лавочке не усидит…
— У меня еще есть желание служить культуре! Мучаюсь я, что не у дел осталась, — вздыхает наша проводница.
Уважаемое районное начальство отрасли «культура», мы тоже обращаемся к вам с просьбой: помогите Галине Литвиненко из села Ильинка вновь вернуться к любимому делу. И пусть бабушки поют. Жизнь у них и так хороша, спору нет, просто им хочется еще чем-то полезными быть своей малой родине…
До 1931 года село Ильинка было центром Ильинской волости.
1639 человек проживает в Ильинке. В селе 564 двора.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.