В минувшие выходные я поехал на дачу — копать картошку, благо выдались погожие дни. Вскопав пару кустов, был неприятно удивлен тем, что урожай оказался мелковатый.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Мысли на картошке
В минувшие выходные я поехал на дачу — копать картошку, благо выдались погожие дни. Вскопав пару кустов, был неприятно удивлен тем, что урожай оказался мелковатый. А вот соседям по дачному участку повезло еще меньше — засушливое лето выжгло весь урожай, отчего на картофеле появились непонятные пятна...Уборочная страда нынешнего года выдалась сложной, а виной всему небесная канцелярия. Засуха и дожди сказались на урожае второго хлеба... Еще летом, в пору засухи, специалисты говорили, что он во многом будет зависеть от развития погодной ситуации. Увы, сезон для картофеля в этом году оказался крайне неудачным. Каковы же причины?
Июнь и июль были засушливыми и жаркими, что повлияло на образование клубней. Научными исследованиями установлено, что картофель наиболее благоприятно развивается при температуре 15-18 градусов. Если же она выше на 10 градусов, то физиологические процессы в картофеле замедляются, а при температуре выше 30 градусов и вовсе прекращаются. Картофель способен переносить и избыток влаги, но недолго. Если картофельные поля стоят затопленными несколько дней, картофель пропадает.
Непогода также способствует тому, что на картофеле развивается “резиновая гниль”. Так что хозяйства, которые пожалели денег на покупку средств защиты, рискуют остаться без урожая.
Вот частники, которые являются основными производителями картофеля, чаще выращивают его не на продажу, а для собственных нужд. И в большинстве своем не занимаются обновлением сортов, отчего картофель также мельчает...
А ведь проблема сохранения национального продукта питания стоит не только перед частниками. Эпоха натурального хозяйства, парадоксальным образом наступившая в России с началом рыночных реформ, клонится к закату...
Российские дачники все меньше мечтают копать на своих участках картошку и обрезать усики у клубники, оставляя это дело агрономам-профессионалам. О такой тенденции свидетельствуют данные российских социологов.
Все мы видели, как с увеличением армии дачников рос и рынок товаров для них: семян, удобрений, ядохимикатов, садового инструмента и т.п. Однако самим компаниям, занимающимся этим бизнесом, было понятно, что их покупателям предстоит разочароваться в натуральном способе ведения хозяйства...
Ведь мало того, что вы посадили на своем участке овощные культуры, их еще и поливать нужно. Окучивать, удобрять... Потом выкапывать, перевозить, хранить... А если, не дай бог, воры успеют срезать плоды раньше вас? К тому же, если покупать удобрения, семена и всякие садово-огородные инструменты, продукция, выращенная на даче, никогда не окупится...
К сожалению, многие владельцы дачных хозяйств отказываются от грядок. У них нет ни времени, ни желания приезжать на участок и заниматься прополкой и поливкой. В общем, всем тем, без чего не стоит и рассчитывать на урожай. Для меня же дачные занятия только в удовольствие... Так приятно что-нибудь покопать да поокучивать, принимая солнечные ванны и дыша теплым летним воздухом! К тому же на своем огороде и морковка слаще, и уверенность есть, что яблочки не политы “всякой гадостью”...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.