3 мая 2024     

Политика   

Урал: стратегический потенциал регионов

В рамках партийной конференции прошло несколько мероприятий.

Медиафорум

Первый день начался с медиафорума. Модераторами дискуссии, посвященной обсуждению перспектив развития региональных и муниципальных СМИ, стали депутат Госдумы Олег Жолобов, журналисты Максим Шевченко и Владимир Мамонтов.

По мнению члена Общественной палаты Максима Шевченко, уповать на то, что выбор в пользу наиболее достойных СМИ сделает сам читатель, вряд ли стоит: «В основной массе читатель будет покупать развлечения, что приведет к еще большей деградации общества, социальной апатии и полному господству в прессе пиарсоставляющих». Но реформирование политической системы нации «невозможно без дискуссий и разнообразия мнений, а от причесывания под одну гребенку вреда больше, чем пользы». Одной из сильнейших политических газет Шевченко назвал газету «Завтра», отметив высокое качество публикаций, а также тот факт, что она дает слово представителям различных партий. Так, напомнил Шевченко, в свое время на ее страницах были опубликованы интервью с Чубайсом и Хакамадой. Напротив, медиаресурсы «Единой России», посетовал журналист, совершенно не отражают разнообразия политических мнений. Самое главное предложение выступающего заключалось в том, что средствам массовой информации политической направленности необходимы государственные гарантии: «Всему, что работает на развитие диалога, государство должно давать защиту. Это и называется развитием демократии. В противном случае мы будем заложниками рынка, рекламных бюджетов и социальных манипуляций».

Сложное положение традиционных СМИ, считает депутат Госдумы РФ Олег Жолобов, объективно связано с вытеснением их Интернетом: «На факультете журналистики МГУ, где я преподаю, почти нет ребят, а девушки не хотят идти ни в редакции газет, ни на телевидение, предпочитая Интернет. Именно Интернет сегодня выигрывает по многим позициям, и если газеты и телевидение не будут подавать новости оперативно и интересно, они окончательно потеряют свою аудиторию».

Во второй дискуссии медиафорума принимали участие исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов, руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев и заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Подчеркнув, что подобный формат встреч с журналистами региональных и муниципальных СМИ для «Единой России» стал традиционным, Андрей Воробьев призвал журналистов «излагать любые вопросы, чтобы совместно искать подходы к решению проблем». Вопросов от журналистов действительно поступило множество. Больше всего интересовались результатами реализации социальных проектов, в том числе связанных со строительством жилья и увеличением мест в детсадах. В последнее время, сказал Сергей Неверов, работа над партийными проектами качественно изменилась. С созданием Общероссийского народного фронта стали учитываться предложения общественников. Этот фактор Неверов расценил как положительный: «Эти предложения крайне важны, с их помощью проекты получают новое развитие. При этом неизменной остается наша главная задача — улучшение качества жизни населения».

Перспективные и инновационные

В этот же день участники конференции обсуждали инновационные проекты, представленные регионами на секциях «Инновационные производства», «Агропромышленный комплекс», «Инфраструктура и строительство», «Социальная сфера», «Культура, спорт, туризм». Заседания проходили в разных концах города, и поучаствовать в работе всех секций не представлялось никакой возможности. Однако понять, насколько полезным оказался разговор партийцев, представителей деловых и научных кругов, было нетрудно, побывав хотя бы на одной из них. Так, на секции «Инновационные производства» было представлено два тюменских проекта. О строительстве Антипинского нефтеперерабатывающего завода рассказывал его гендиректор Геннадий Лисовиченко, а вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов представил инвестиционный проект по добыче нефти в Уватском районе. В том же формате (по два проекта от региона) проходила вся презентация. Среди тем, волновавших присутствующих, на первом месте оказались вопросы внедрения передовых технологий, энергосбережения, развития производственного потенциала, обеспечения дополнительных налоговых поступлений в казну. В конце обсуждения модератор секции — генеральный директор ООО «Монолит» Андрей Непомнящий (ХМАО) — объявил СМС-голосование. По его итогам самыми интересными были признаны проекты Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

О том, что тюменские проекты, «непосредственно влияющие на развитие всего федерального округа, вызвали большой интерес у участников конференции», сказал, комментируя итоги работы секции, и секретарь политсовета Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов. По мнению председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, отличительной особенностью большинства из них была направленность на решение актуальных задач, «стоящих перед нашим регионом и перед Российской Федерацией в целом».

— По большому счету, — отметил спикер, — проекты каждого из субъектов должны отвечать в первую очередь решению его насущных проблем. Вместе с тем нельзя не заметить, что проблемы Тюменской области фактически являются проблемами Российской Федерации. И президент, и председатель правительства неоднократно говорили о необходимости переработки углеводородного сырья. Ряд наших проектов (по производству полипропилена, по Антипинскому перерабатывающему заводу) нацелен на это. Кроме того, тобольский проект направлен на решение задачи, поставленной председателем правительства и лидером нашей партии, — перерабатывать до 95% попутного нефтяного газа. В России много и давно говорится о необходимости увеличивать производство сжиженного газа. Такое производство на нашей секции было представлено в ямальском проекте. А один из проектов Ханты-Мансийского округа решает вопросы, связанные с генерацией электричества непосредственно на месторождениях с использованием попутного нефтяного газа. Таким образом, проекты, которые мы рассматривали, в значительной степени отвечают стратегическим задачам страны.

Сергей Евгеньевич также отметил, что самое серьезное внимание требуется уделять и таким вопросам государственного значения, как «энергосбережение, экологическая безопасность, оживление мертвых нефтяных скважин».

Стратегический потенциал регионов

Утром 30 июня во Дворце игровых видов спорта открылась выставка инновационных проектов. Три из них были представлены в экспозиции Тюменской области: «Создание современной нефтедобывающей инфраструктуры для разработки трудноизвлекаемых углевородородов», «Увеличение объемов качественной молочной продукции, повышение продовольственной безопасности» и «Медицинский городок». Такой выбор, отметил в ходе презентации губернатор Владимир Якушев, не случаен. Именно эти три проекта позволяют наглядно представить, каковы перспективы региона в социальной сфере, нефтедобывающей отрасли, производстве сельскохозяйственной продукции.

Говоря о значении выставки, организованной в рамках межрегиональной партийной конференции, Владимир Якушев заявил, что это отличная возможность продемонстрировать инвестиционный потенциал регионов: «Проектов, подобных тем, что представлены на выставке, должно быть много, людей, готовых инвестировать в проекты, а затем получать прибыль, тоже должно быть много».

Во второй половине дня началось пленарное заседание под председательством главы правительства, лидера «Единой России» Владимира Путина. В своем выступлении он обрисовал перспективы развития всех шести регионов и Уральского федерального округа в целом. Ситуацию на Урале, где в настоящее время перерабатывается чуть более 2 процентов добываемой нефти, отметил премьер, «надо менять и создать в регионе мощную базу по переработке углеводородов». В целом, по его словам, на развитие нефтяного комплекса до 2020 года планируется направить 8,6 триллиона рублей. Из них 940 миллиардов будет вложено в геологоразведку, 5,9 триллиона — в обустройство месторождений, 819 миллиардов — в транспортировку углеводородов, 780 миллиардов — в модернизацию и строительство нефтеперерабатывающих заводов. Таким образом, все инвестиционные проекты, представленные посланцами большой Тюменской области, попали в самую точку.

К 2020 году, сказал Владимир Путин, в Уральском федеральном округе увеличится до 725 миллиардов кубометров и добыча газа (в 2010 году здесь добыт 571 миллиард кубометров газа). В Ямало-Ненецком автономном округе планируется разработка Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и строительство завода по сжижению газа (проект «Ямал СПГ» совместно с иностранными партнерами реализует независимый российский производитель газа НОВАТЭК). Предусматривается создание морского порта в поселке Сабетта, с которого в России фактически начинается эпоха возрождения Северного морского пути. Обустройство акватории порта государство, учитывая масштабные затраты, отметил Путин, возьмет на себя: «Общий объем инвестиций там — 900 миллиардов рублей. Это огромный проект не только для Уральского федерального округа, но и для страны в целом».

Глобальные планы подразумевают всестороннее развитие Севера. По мнению главы правительства, индустриальные проекты в Российской Арктике должны быть реализованы с учетом самых строгих экологических стандартов и бережного отношения к традициям и хозяйственному укладу коренных народов Севера. Лидер партии даже согласился с необходимостью подумать над воссозданием федерального органа исполнительной власти, который занимался бы проблемами арктических территорий (наподобие Госкомсевера, ликвидированного в 2000 году).

Говоря о реализации такого комплексного межрегионального мегапроекта, как «Урал промышленный — Урал Полярный», Владимир Путин отметил, что по его реализации уже очень многое сделано. Тем не менее предстоит еще многое, например, «серьезно увеличить возможности железнодорожного транспорта в Уральском федеральном округе».

Впрочем, серьезные средства будут направлены на развитие не только железнодорожной, но и аэропортной инфраструктуры Уральского региона. В ближайшей перспективе, подчеркнул Путин, планируется реконструкция аэропортов Челябинской области, Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийска, Магнитогорска, Ноябрьска, Салехарда, Нового Уренгоя, Нижневартовска, Нефтеюганска и других городов. Не менее впечатляющими были и цифры, иллюстрирующие перспективы развития социальной сферы. Так, только на строительство детских до-школьных учреждений в начале 2012 года будет дополнительно выделено 9 миллиардов рублей, что позволит обеспечить местами в детских садах 20 тысяч ребятишек.

К теме Тюменской области в своем выступлении премьер обращался не раз. Главным образом, конечно, в связи с созданием мощной базы по переработке углеводородов. Владимир Путин также привел наш регион в качестве примера успешного решения столь важной социальной проблемы, как сокращение очередей в детские дошкольные учреждения, упомянул об активном строительстве на тюменской земле современных спортивных сооружений, о вкладе Тюменского госуниверситета в разработку инновационных проектов и о ценности такого туристического объекта, как древний Тобольский кремль.

И, наконец, значительное место Путин отвел в своем докладе Общероссийскому народному фронту, еще раз пояснив, что создание коалиции не ограничивается лишь участием в предстоящих выборах: «Фронт — это политическая позиция, гражданское движение, консолидация общественных сил и граждан для решения стратегических проблем России в целом и отдельных регионов в частности». По словам лидера «Единой России», в нынешнем августе начнет работу Агентство стратегических инициатив. Это агентство должно стать дополнительным механизмом для того, «чтобы молодые и перспективные люди могли бы реализовывать свои идеи и предложения, пробиться через бюрократические коридоры и барьеры».

Еще один интересный факт: межрегиональная конференция на Урале, седьмая по счету для «Единой России», оказалась самой многочисленной. Если на предыдущих конференциях количество делегатов не превышало 600-700 человек, то в Екатеринбурге за счет народного фронта собралось около тысячи человек.

Сложное положение традиционных СМИ связано с вытеснением их Интернетом.

Значительное место Путин отвел в своем докладе Общероссийскому народному фронту.

Нравится

Статьи по теме

№110 (5318)
28.06.2011
Надежда Шестакова
«Единая Россия» вводит институт выборщиков
№98 (5306)
09.06.2011
Ирина Иванова
Народный фронт объединит всех, кто занимается конкретным делом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"