24 мая 2025     

Экономика   

Какой овощ не любит ручную работу

Осенняя сельскохозяйственная страда близится к завершению. Совсем немного в области осталось обмолотить зерновых. В самом разгаре уборка овощей и картофеля. По данным на 20 сентября, в области убрано картофеля с 70 процентов площадей, овощей — с 47.
Самым овощеводческим районом области является Тюменский. Здесь под картофелем занято 2141 гектар (всего в области — 5004), под овощами — 1185 (по области — 1972). Мы решили узнать, как идет овощная жатва, побывав в СПК “Ембаевский”. Вот что сказал председатель кооператива Баязит ХАЙРУЛЛИН:
(фото2)— Осень для уборочной страды выдалась идеальной по погодным условиям. Еще неделю назад закончили обмолот зерновых культур. Правда, урожай нынче небольшой, около 20 центнеров с гектара. Но нам этого достаточно, фуражом скот будет обеспечен сполна, а в кооперативе 500 дойных коров. Капуста убрана с половины площадей. Увы, урожай ее тоже невысок. Зато корнеплоды и картофель не подкачали. Особенно уродились морковь и свекла. Эти овощи мы только начали убирать, ожидаем с каждого гектара собрать по 500 килограммов...
В современных условиях сельскохозяйственной деятельности на первое место выходят не производственные показатели, а экономические. Бывает, что обильный урожай идет во вред крестьянам, так как автоматически падает цена, возникают трудности со сбытом. “Ембаевский” в 90-е годы в этом плане был уязвим. Не имея опыта в делах коммерческих, овощеводческое хозяйство часто страдало от хитрых перекупщиков. Работая часто себе в убыток, кооператив не мог должным образом развивать материально-техническую базу, внедрять современные технологии...
Но времена изменились, сегодня четко освоен рынок сбыта, налажена технология хранения овощей. В основном дары ембаевских полей реализуются в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. Кооператоры — постоянные участники ярмарок, проводимых в северных городах области. К концу сезона хранилища СПК остаются пустыми. В этом немалая заслуга заместителя председателя по коммерции Юрия Антонова, который хорошо ориентируется в конъюнктуре современного рынка, наладив контакты с крупнейшими торговыми организациями области и близлежащих регионов.
(фото3)С ведущим агрономом по овощам и картофелю Василием Васильевым мы побывали на поле, где полным ходом идет уборка моркови и на складе-холодильнике, где закладывали на хранение капусту. Опытный специалист, а в “Ембаевском” он трудится с 1982 года, подробно рассказал о структуре посевных площадей, о культивируемых в хозяйстве сортах. В этом году посажено 280 гектаров картофеля, 116 — капусты, 73 — моркови, 50 — свеклы, 7,5 — лука. Кстати, лук — единственный из наземных овощей дал приличный урожай: собрали 170 тонн.
— Из капусты нас подвел сорт “Делус”, — сказал агроном, — три года радовал урожаем, а нынче подвергся бактериозу, влажная весна и жаркое лето оказались для этого сорта неприемлемы. Большой проблемой было и обилие насекомых, любителей полакомиться капустой. Но наш кооператив всегда страхуется, культивируя 28 сортов капусты: если один не дает урожай, другие выручают. Вообще, технология овощеводства развивается интенсивно, надо постоянно следить за появлением новых сортов, технологических новинок. Это позволяет снизить себестоимость продукции и, следовательно, получить больше прибыли.
Морковь убирают вручную и специальным комбайном. Трактором, к которому прицеплен овощеуборочный агрегат, управлял опытнейший механизатор Агзям Баязитов. Он с 16 лет на земле, трудовой стаж уже больше 20 лет. Еще вчера его трактор бороздил картофельное поле, сегодня “вытаскивал девицу из темницы, у которой коса на улице”. К слову, перед заходом на поле комбайна “косу”, то есть ботву моркови, скашивают, чтобы не мешала. Мы заметили, что остается много мелкой моркови.
— Она недозрелая, хранится плохо, зато, оставляя ее на поле, мы вносим органическое удобрение, — пояснил Василий Васильев.
Можно было полностью сделать уборку овощей автоматизированной, но один из тюменских супермаркетов заказал морковь, собранную именно руками. Желание клиента — закон. Около десятка человек дергали “краснощеких девиц” и укладывали их в сетчатые мешки.
Овощеводство во многом требует ручного труда. Для этого привлекаются сезонные рабочие, сейчас их около ста. В самом Ембаево людей не хватает, каждый день автобус кооператива привозит желающих подзаработать из Кунчура и Созоново. Средняя заработная плата сезонных рабочих — 10 тысяч рублей, для сельских жителей это не мало.
Многолюдно было у овоще- хранилища с холодильными боксами, в которых закладывали капусту.
— Загрузили уже четыре бокса, разместили 750 тонн капусты, — сказала заведующая складом Надежда Абрамова, — остался последний, пятый. Капуста долго хранится, не портится при температуре 0 градусов, причем охлаждение происходит постепенно, на полтора градуса в сутки. В этом году датчики температуры вынесли наружу боксов, что очень удобно: лишний раз в склад заходить не потребуется.
Что ж, горожане могут радоваться. Круглый год на прилавках магазинов будут овощи и картофель из Ембаево, к высокому качеству которых они уже привыкли.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"