23 мая 2025     

Политика   

Дорожная безопасность: издержек быть не должно!

Информацию о состоянии безопасности дорожного движения на территории Тюменской области по итогам 5 месяцев текущего года представил заместитель начальника отдела дорожной инспекции и организации движения управления ГИБДД по Тюменской области Алексей Игишев.

По данным ГИБДД, за отчетный период зарегистрировано 888 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 83 человека и 1166 получили ранения различной степени тяжести.

Основные причины — несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил дорожного движения пешеходами и нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов, а также управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Из-за пьяных водителей погибло 5 человек, 113 получили ранения. Больше всего таких происшествий зарегистрировано в Тюмени. Рост подобных ДТП отмечается также в Армизонском, Аромашевском, Бердюжском, Ишимском, Нижнетавдинском, Омутинском, Тюменском, Юргинском, Ярковском, Ялуторовском районах.

С целью снижения количества происшествий и тяжести их последствий подразделения ГИБДД возбудили 324903 дела об административных правонарушениях, из них на водителей — 290219, на пешеходов — 29606 дел.

Благодаря программно-техническому измерительному комплексу «Одиссей», камеры которого установлены в 6 очагах аварийности областного центра, за январь-май 2011 года выявлено около 18,5 тысячи нарушений требований скоростного режима и более 1000 случаев проезда перекрестка на запрещающий знак светофора. Все виновные получили постановления о наложении административного штрафа.

Всего же сотрудники госавтоинспекции вынесли 17659 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 67 миллионов 789 тысяч рублей, из них уже взыскан 51 миллион 428 тысяч рублей.

По мнению Алексея Игишева, комплекс мер наказания и профилактической работы по предупреждению нарушений правил дорожного движения позволил стабилизировать обстановку на дорогах и пусть не намного — 2,3 процента, но все-таки снизить аварийность, число погибших и раненых в ДТП.

Меньше стало случаев и детского дорожно-транспортного травматизма. Всего с участием детей зарегистрировано 108 ДТП, при которых 5 детей погибли и 109 получили ранения различной степени тяжести. По вине самих детей произошло 26 дорожно-транспортных происшествий, причем восемь из них спровоцировали юные пешеходы, переходившие дорогу в неустановленном месте.

На дорогах федерального значения обстановка остается сложной: количество ДТП увеличилось более чем на 5 процентов, за пять месяцев погибло 30 и ранено 162 человека…

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюмен-ской областной Думы Фуат Сайфитдинов, комментируя представленную информацию, обратил внимание на отсутствие в документе данных, которые бы позволили сравнить ситуацию по безопасности дорожного движения в Тюменской области с тем, как обстоят дела в других регионах страны, в частности у соседей по Уральскому федеральному округу.

— Из областного бюджета в эту сферу вкладываются немалые деньги. Но дать объективную оценку эффективности их использования невозможно без статистического анализа, — заявил депутат.

На нынешнем заседании рабочая группа заслушала также представителей региональных и федеральных структур, отвечающих за дорожное строительство.

В Тюменской области программа дорожных работ на нынешний год уже сформирована. На одних запланированных объектах работы начаты, ряд других пока проходят конкурсные процедуры. «Но нет сомнений в том, что мы не выполним эту программу», — заверил руководитель областного управления автомобильных дорог Алмаз Закиев.

В Тюмени основные усилия сконцентрированы на главной магистрали города, включая строительство подземного пешеходного перехода на перекрестке улиц Республики и Максима Горького, транспортное движение над которым планируется открыть ко Дню города. Сдача же перехода в эксплуатацию намечена на весну 2012 года.

На дорогах регионального значения дорожное строительство ведется по трем транспортным развязкам федеральной трассы Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск. Проведены также конкурсные процедуры по программе «Дороги «Единой России» в Тюмени: на ремонт дворовых территорий выделено 295 миллионов рублей, межквартальных проездов — 147 миллионов рублей. За счет средств областного бюджета начато фрезерование тюменских улиц.

Кроме того, должно быть отремонтировано 260 километров муниципальных и около 200 километров областных дорог.

Что же касается федеральных трасс, расположенных на юге Тюменской области, то еще в мае они прошли подготовку к летней эксплуатации, на них были начаты работы по ямочному ремонту и устранению колейности. Как сообщил директор Тюменского филиала ФГУ «Уралуправтодор» Вячеслав Яковлев, в планах — реконструкция мостового перехода через реку Тобол в Ялуторовске и пяти мостов на самой непростой автомобильной дороге нашего региона — от Тюмени до Ханты-Мансийска.

О том, как сегодня обстоят дела на этой северной магистрали, рассказал директор Тоболь-ского филиала «Уралуправтодора» Александр Мороз.

Он напомнил: протяженность дороги по Тобольскому и Уватскому району составляет 388 километров. И километры эти до сих пор очень тяжелые, хотя на приведение полотна в нормативное состояние потрачено немало средств и сил. В прошлом году неудовлетворительной была признана проезжая часть на десяти уватских участках и на двух тобольских.

В нынешнем году есть надежда, что ям на дороге станет меньше, поскольку финансирование ремонтных работ увеличено на 311 миллионов рублей. Подряд на устранение «ненормативной ямочности» взяли «Аэродромдорстрой» и «Сибдорстрой».

— В конце июля запланированные объемы будут выполнены на 90 процентов, — пообещал Александр Мороз.

Но участников обсуждения в большей степени волновали не сроки, а качество ремонта и безопасность тех, кто сегодня вынужден ездить по неблагополучной трассе.

Депутат Тобольской городской Думы Евгений Савин и депутат Тюменской городской Думы Александр Лейс с тревогой говорили о том, какие проблемы ремонтники создают для водителей: либо дорожное полотно вскрывается на протяжении нескольких сот метров, но предупреждающие знаки не установлены, либо, наоборот, участок приведен в порядок, а установленные на период ремонта знаки продолжают вводить в заблуждение участников движения. Все это усугубляет и без того непростую ситуацию на федеральной магистрали.

— К сожалению, некоторые подрядчики не всегда соблюдают технологию, поскольку у них на объекте не всегда есть необходимые механизмы. Издержки производства! — признался Александр Мороз.

— Нынешние подрядчики имеют мощную базу, — возразил Александр Лейс. — Раз они выиграли тендер, значит, обязаны обеспечить себя всем необходимым. Отсутствие техники в данном случае нельзя считать оправданием, ведь речь идет о безопасности, человеческих жизнях!

— Получается, что в прошлом году на ремонт у вас было всего 70 миллионов рублей? Нынче добавили 300 миллионов на ямочный ремонт. А в ближайшей перспективе что? Планируется реконструкция дороги Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск? — поинтересовался руководитель рабочей группы заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов.

— Для того чтобы привести дорогу в нормальное состояние, необходимо вдвое больше средств, — пояснил директор Тобольского филиала «Уралуправтодора», — но по программе нашего управления реконструкция не планируется…

Подытоживая разговор, Геннадий Корепанов попросил Александра Мороза передать подрядчикам привет и предупредить: осенью тюменская, ямальская и югорская рабочие группы по реализации партийного проекта «Дороги «Единой России» намерены побывать на неблагополучной трассе и проверить качество проведенных ремонтных работ. «Особенно нас волнует участок Уват — Салым», — подчеркнул вице-спикер.

На 7,8% по сравнению с прошлым годом сократилось число погибших в дорожно-транспортных происшествиях на территории Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5320)
30.06.2011
Виталий Титов
Ремонт дорог: без ям и колдобин
№25 (5233)
16.02.2011
Ася Топоркова
В городах «бьются» чаще. Но гибнут реже

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"