24 мая 2025     

Экономика   

Без грибов не останемся...

Любители тихой охоты знают: раз в четыре года грибница отдыхает. Летний сезон-2007 в Тюменской области выдался засушливым. И неурожайным на дикоросы. Горожане, привыкшие из года в год собирать грибы в лесах или, на худой конец, покупать их у стихийных торговцев на трассах, чешут затылки. Деревенским жителям повезло больше — в ряде районов грибы все-таки уродились. Теперь часть урожая заготавливают на зиму, а часть продают.
(фото2)Около недели назад в области началась приемка грибов и ягод от населения. Несмотря на то, что в этом году брусники и черники, как и грибов, уродилось немного, жители Ялуторовского, Ярковского, Вагайского, Заводоуковского, Юргинского, Упоровского районов несут дикоросы в приемные пункты НПО “Новый век+” и “ДИКОРОС-Тюмень”. Только два эти предприятия занимаются сбором, обработкой и реализацией даров леса на юге Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.
За килограмм белых на приемном пункте селяне получают от 35 до 40 рублей, моховики и подосиновики оценивают в 15-12 рублей. Клюква и брусника уходит за 45 рублей. Ежедневно в приемные пункты урожай сдают от 2 до 4 тысяч человек!
Вечером приемщики отправляют дневной урожай на базу, где на ночь его подвергают шоковой заморозке. Температура в холодильниках — 30-40 градусов ниже нуля. Утром начинается частичная обработка и расфасовка продукта. Душистые грибы, окаменевшие от холода, чистят и сортируют: премиум, первый сорт, второй сорт, третий...
Из отдаленных пунктов приемки довезти дары до цеха переработки сложно, поэтому здесь применяют технологию термической обработки. Грибы обрабатывают в специальной установке при температуре от 100 до 140 градусов, затем закладывают в солевой раствор. Часть такого продукта идет на предприятия “ДИКОРОС-Тюмень”, где из него готовят овощные смеси, пельмени и вареники с грибами. А еще такой товар охотно берут на переработку московские предприятия.
...После сортировки замороженные грибы поступают в камеру хранения, затем лесной товар фасуют в фирменные коробки. В таком виде дикоросы поступают на прилавки тюменских гипермаркетов, часть товара покупают наши соседи — Екатеринбург и Челябинск. Виктор Новиков, генеральный директор ООО “Новый век+”, рассказывает об итогах недельного сбора: “По югу области мы заготовили 40 тонн грибов. В былые урожайные годы заготавливали по 120 тонн. Но, думаю, жители города недостатка товара не ощутят, в магазины мы сдадим весь товар. А вот соседям можем временно ограничить поставки лесного деликатеса”.
На прошлой неделе в Тюмени проходило чествование победителей конкурса “Тюменская марка”. Экспертная комиссия оценила высокое качество продукции ООО “ДИКОРОС-Тюмень". Свежезамороженные клюква, брусника и черника получили высокую оценку судей и титулы лауреатов конкурса.
Предприятиям, занимающимся сбором и переработкой грибов на территории Тюменской области, помогает департамент АПК. В качестве инвестиционной помощи он выделил на “дикоросы” сумму, которая позволила предприятиям “Новый век+” и “ДИКОРОС-Тюмень” закупить необходимое холодильное оборудование и завести собственную базу для переработки и расфасовки сырья (раньше переработкой грибов и ягод приходилось заниматься на арендованном участке). В скором времени обе структуры — ООО “Новый век+” и “ДИКОРОС-Тюмень” — объединятся в единую управляющую компанию “Щедрый лес”. Кстати, именно под таким названием и продается лесной товар в тюменских магазинах.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"