В выставочном зале Тюмени с хлебом и солью под звук фанфар открыли четырнадцатую специализированную выставку «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс». Выставку, являющуюся визитной карточкой региона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Нефтяная выставка как повод обсудить проблемы
В выставочном зале Тюмени с хлебом и солью под звук фанфар открыли четырнадцатую специализированную выставку «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс». Выставку, являющуюся визитной карточкой региона.Впервые подобная международная выставка под скромным именем «Нефтегазстрой-93» состоялась у нас в ноябре 1993-го. Тюмень оказалась едва ли не первым провинциальным городом России, где умудрились провести мероприятие столь высокого уровня. Успех этой и последующих нефтегазовых выставок во многом объяснялся соучастием в них Юрия Шафраника, экс-губернатора Тюменской области и тогдашнего министра топлива и энергетики России. Именно он выступил крестным отцом международной ярмарки.
Создали ярмарку решением межправительственного совета по нефти и газу, что заседал в Тюмени под председательством Шафраника 30 марта 1993-го. А пять месяцев спустя — 31 августа — ярмарочное общество с уставным капиталом в 1 млрд. рублей уже зарегистрировали в Тюмени. Его учредителями выступили Минтопэнерго, нефтяная компания «Роснефть», администрации Тюменской области и Тюмени, а также ряд промышленных предприятий региона. Многие из них уже приказали долго жить.
Предрекали смерть и Тюменской международной ярмарке. Особенно неспокойно было после ухода из Минтопэнерго Юрия Шафраника и организации нефтяной выставки в Сургуте. Причин для беспокойства хватало: ведь нефть добывают за тридевять земель от Тюмени. Да и областной центр по сути без боя уступил звание нефтяной столицы Западной Сибири бурно развивающемуся Сургуту. Не поэтому ли участники отмечали несоответствие непомерных расценок на арендуемую площадь и низкую отдачу от участия в тюменских выставках.
Тем не менее Тюменская ярмарка существует. За последние годы она сменила название, потеряв приставку «международная», не раз поменялись генеральные директора. Каждый из них пытается пробить проект строительство нового выставочного зала, который соответствовал бы мировым стандартам. Хотя бы по образу и подобию того, что не так давно возвели в Ханты-Мансийске. Однако одну из площадок, на которой должна была обосноваться ярмарка, уже застраивают элитным жильем.
Вот и отвечая на вопрос журналиста о том, почему в программе нынешней нефтяной выставки не значится научно-практической конференции, представители губернской власти сослались на отсутствие условий. В городе катастрофически не хватает гостиничных номеров и площадей для размещения участников. Все надежды — на строительство специализированного центра с выставочными площадями, отелями и конференц-залами. Сергей Дегтярь пообещал, что такой центр непременно появится и станет составной частью планируемого технопарка. Правда, когда это произойдет, сказать никто не берется.
XIV специализированная выставка, по словам Эдуарда Бакиева, генерального директора «Тюменской ярмарки», собрала свыше двухсот участников. Разместить больше старенький зал и примыкающая к нему площадка не в состоянии. Приоритетом пользуются тюменцы. На их долю приходится добрая половина всех экспозиций. Да и для приема гостей ярмарка не приспособлена. Их машины буквально заполонили все тротуары и обочины дорог в окрестностях ярмарки, на виду у представителей ГИБДД откровенно нарушая правила дорожного движения. Найти парковку — проблема из проблем.
Лидирующие позиции на выставке заняли ведущие отраслевые НИИ, «ТНК-ВР», «Сибнефтепровод» и «Запсибгазпром» со своими дочками, известные далеко за пределами страны «Сибнефтеавтоматика» и «Газтурбосервис», курганские и екатеринбургские заводы. Анатолий Брехунцов, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра, обратился к представителям власти с просьбой объединить усилия и сообща попытаться убедить федеральное правительство изменить свое отношение к Западной Сибири. Со следующего года все до копейки бюджетные средства брошены на геолого-разведочные работы в Восточной Сибири. При таком явно негосударственном подходе страна рискует в ближайшие десять-пятнадцать лет остаться без нефти и газа. Поскольку основные их запасы, многие из которых до сих пор не поставлены на учет, сосредоточены как раз на территории Югры и Ямала.
Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики продемонстрировали гостям только составленную геологическую модель строения юга Тюменской области. Ученым удалось повысить ресурсный потенциал юга почти вчетверо — на 3,8 млрд. тонн. Новая модель буквально открывает инвесторам глаза на новые участки недр, что выставлены на аукцион.
— Российская промышленность возраждается, — по итогам краткого знакомства с выставкой сформулировал свои первые впечатления председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. — Ни один из участников выставки не сказал, что у него есть проблемы с реализацией продукции. Вместе с тем на выставке явно недостаточно представлено оборудования по переработке нефти и газа. Если не акцентировать на этом направлении внимание, Россия так и будет качать сырую нефть за границу. Сама жизнь требует новых технологических решений. Вся северная земля словно кожа крокодила испещрена незаживающими следами техники. Выход на полуостров Ямал, почва которого состоит из смеси льда и ила, без щадящих технологий способен привести к катастрофе.
И так, считает спикер, практически по всем направлениям. Прирост запасов углеводородов продолжает уменьшаться. Коэффициент извлечения нефти и газа у нас все еще значительно ниже, чем у ведущих нефтяных держав. В недрах сосредоточены триллионы кубометров невостребованного низконапорного газа. Многие миллиарды кубометров попутного нефтяного газа бездарно сжигаются в факелах, нанося непоправимый ущерб ранимой северной природе. Хотя в развитых государствах сжигание попутного газа запрещено вовсе. «Ученым и практикам есть еще над чем работать», — убежден Сергей Корепанов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.