В новоуренгойской школе № 17 происходит маленькая техническая революция. Судя по всему, ей рады мальчишки и девчонки, а также их родители.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Школьные пин-коды чудесные…
Два года назад школа была интегрирована в муниципальную коммуникационную программу «Сетевой город». Теперь по окончании уроков педагоги выставляют ученикам отметки не только в привычном классном журнале, но и в компьютере. Для этого учителю нужно лишь открыть соответствующее компьютерное окно и нажать пару клавиш. Через несколько минут на мобильные телефоны родителей школьника приходит СМС-сообщение. Содержание примерно такое: «Иванов Петя, 7 «б». Химия, оценка 4". Кстати, информировать родителей могут и преподаватель труда, и даже физрук. Компьютер стоит и в спортзале. А оценок может быть несколько.
— Одна за домашнее задание, вторая — за работу на уроке, если ученик все время руку тянул и требовал: Мариванна, меня спросите! Тот, кто еще и самостоятельную работу выполнит, получит третью отметку. Значит, родителям три СМС-ки придет. А в клеточку на бумажном листе — ну сколько там циферок можно втиснуть? Одну! — поясняет директор школы Виктор Кустов. И смотрит при этом с лукавинкой, словно чародей, раскрывающий секрет фокуса.
В том, что школа внедряет в учебный процесс одну инновационную методу за другой, прямая заслуга самого директора и главы Нового Уренгоя Ивана Костогриза, год назад приведшего губернатора Дмитрия Кобылкина на экскурсию именно сюда.
Новому главе региона сначала продемонстрировали все местные достопримечательности. Показать, к слову, есть что — актовый зал, украсивший бы любой Дом культуры, классы с ортопедической мебелью и демонстрационными мониторами, шириной превосходящие классную доску, спортзал размером с Колизей. А потом педагоги и глава посетовали на поставщиков, не отгрузивших все обещанные учебно-методические пособия.
Губернатор все понял, уточнив лишь цену вопроса. Сумма оказалась приемлемой, и вскоре в школьных коридорах появились сосредоточенные, как хирурги, наладчики. Когда они протянули и активизировали локальную сеть, у педагогов началась новая жизнь.
— Теперь мы можем не только оповещать родителей об успеваемости их детей, но и рассылать школьникам задания на дом. Во время карантина, когда в городе свирепствует ангина или грипп, компьютеры нас выручают. Проще стало передавать в управление образования всевозможные отчеты. А родители теперь могут общаться с учителем по системе электронной связи или оставлять свои сообщения в школьном форуме, — рассказывает учитель немецкого языка Ольга Ковалева.
Пользоваться локальным виртуальным форумом в 17-й школе имеют право и сами подростки. В конце учебного года классы бурлили по поводу введения единой ученической формы. Форум был забит репликами и длинными посланиями. Вот одно, пожалуй, самое радикальное (цитируем его с сохранением авторской орфографии):
— Форма это зло ваще учителя ходят в чем попало а мы должны ходить в форме… надо решить кто пойдет к директору с этим вопросом таму флаг в руки!!!
— Все сообщения на форуме именные, и автора я, конечно, знаю, — улыбается директор. — Но за эти, на первый взгляд, вольности никому ничего не будет, ведь ребята таким образом учатся высказывать свою точку зрения. А хамства они не допускают.
По поводу же моментального СМС-информирования родителей на школьном форуме недовольных тирад так и не появилось. Напротив, многие школяры сами напоминали педагогам, чтоб те не забыли родителям «СМС-ку с оценкой отправить». Тогда, мол, вечером запросто гулять отпустят…
— На самом деле такая система нисколько не ущемляет нашей свободы. Совсем нет! — горячо доказывает девятиклассница Катя Телесникова. — Да и хорошо ведь, когда родители сразу про оценку узнают. Хуже будет, если станешь свою двойку прятать, а оно потом все вскроется…
Когда новая система только приживалась, многое педагоги, особенно возрастные, честно говоря, волновались: смогут ли освоить компьютерную грамоту? Однако через пару месяцев оказалось, что опытные преподаватели используют систему аккуратнее и увереннее молодых коллег. Сказалась годами выработанная привычка выполнять любое поручение старательно и досконально…
К концу четвертой четверти педсовет подвел итоги успеваемости. Оказалось, что после внедрения программы «Сетевой город» она выросла почти на 15%. К новому учебному году школу ждет еще одно новшество. В вестибюле будут установлены электронные турникеты, оснащенные базой биометрических параметров всех учеников, родителей, педагогов.
Чтобы пройти в здание, «своему» нужно будет лишь приложить палец к датчику. Папиллярные узоры послужат своеобразным пин-кодом, открывающим электронный замок. А незнакомец сможет миновать контроль только с разрешения охранника.
Как рассказал Виктор Кустов, после прохождения ребенком турникета на родительский телефон тоже будет отправлено СМС: «Петя в школе. Время 8 часов 15 минут». Очень удобно для тех, кто вынужден уходить на работу раным-рано, когда чадо еще старательно сопит в подушку. Родители будут знать, что ребенок не проспал и не прогулял занятия. Да и преподавателю, начинающему урок, уже не потребуется проводить перекличку по журналу. Достаточно взглянуть на экран компьютера, чтобы увидеть, кто сегодня в классе.
— Наработки, применяемые сегодня в системе образования, являются наиболее интересными, — признал глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. — Они уже доказали свою эффективность, поэтому сейчас мы работаем над созданием электронной очереди в медицинских учреждениях, используя возможности записи на прием к специалистам через Интернет. Оптоволокно проложено, к локальной сети подключены городские больницы и поликлиники.
Следующее обновление школьной версии программы «Сетевой город» ожидается уже к 2013 году. Тогда родители получат доступ к электронным дневникам детей. Что же делать с привычными линованными книжицами?
Их дни, как считает Виктор Кустов, сочтены. Пройдет еще несколько лет, и однажды перед летними каникулами завхоз соберет плотную кипу дневников да и запрет их где-нибудь в чулане. Лет этак на 75, как это предписано правилами архивирования документов…
4 отметки за урок может получить ученик школы, где внедрена программа «Сетевой город».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.