На экономическом форуме в Сочи полпред Президента Петр Латышев доложил Владимиру Путину о реализации проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Президент придал ускорение уральскому проекту
На экономическом форуме в Сочи полпред Президента Петр Латышев доложил Владимиру Путину о реализации проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”. Глава государства, судя по всему, остался недоволен столь медленным воплощением в жизнь глобального проекта, дав нагоняй исполняющим обязанности министров.— По сути дела, — заверил Президента Петр Латышев, — речь идет о новом освоении Урала. И его значение будет ничем не меньше, чем у освоения, начатого при Петре I.
С тех петровских времен промышленность Урала — более трех веков! — развивалась на собственной сырьевой базе. Сегодня же поистине опорный край державы оказался в крайне уязвимом положении. Основные ресурсы завозятся в регион за 2-3 тысячи километров из стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Это ставит промышленность в весьма уязвимое положение, а всю экономику страны — в зависимость от резких колебаний мировых цен. Ведь от экономического самочувствия региона, где производится 45 процентов черных и 42 процента цветных металлов, 34 процента продукции отечественного машиностроения, во многом зависит состояние российской экономики.
При этом почти все минеральное сырье, по словам Петра Латышева, находится на севере региона. Его ресурсы способны сполна удовлетворить потребности не только самого Урала, но и всей российской экономики. Анализ, проведенный с участием самых авторитетных научных организаций, показал: реализация проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”, подготовленного по поручению Президента, позволит получить позитивные результаты сразу в нескольких направлениях. Радикально улучшить сырьевую базу промышленности, уйдя от сырьевой импортозависимости. Совершенствовать транспортную и энергетическую инфраструктуру государства. Повысить конкурентоспособность промышленности, ускорив развитие региональных экономик и их масштабной диверсификации. И едва ли не самое главное — за счет снижения цен на сырье высвобождаются ресурсы для коренной модернизации металлургии, машиностроения и создания на их базе конкурентоспособных производств.
“Основным результатом проекта станет повышение конкурентоспособности экономики Уральского федерального округа и России в целом. Кроме того, реализация сможет оказать влияние на дальнейшее развитие Северного морского пути, транспортной инфраструктуры Восточной Сибири с созданием транспортных коридоров в направлении Норильска и Томска, а также прилегающих субъектов — Республики Коми и Пермского края. Учитывая, что разведанность территории нового хозяйственного освоения в настоящее время составляет лишь 12 процентов, потенциал проекта трудно переоценить”, — по-генеральски четко завершил доклад Президенту Петр Латышев.
Владимир Путин доклад принял и, поблагодарив своего полпреда за проделанную работу, неожиданно строго обратился к и.о. вице-премьеров Сергею Иванову и Александру Жукову, и.о. министров Герману Грефу, Алексею Кудрину, Игорю Левитину: “Почему мы ничего не строим? Надо строить!” Одного взгляда Президента достаточно было, чтобы почувствовать себя неуютно.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.