25 мая 2025     

Экономика   

ЖКХ — испытание власти на прочность

На носу зима, и жителей благоустроенных квартир в особой степени начинают волновать проблемы нашего жилищно-коммунального хозяйства. От работы этого комплекса зависит комфорт в домах, здоровье и хорошее настроение людей.
О том, что не все в сфере ЖКХ гладко, мы знаем. Но видим и положительные перемены, в частности, в областном центре. Они являются результатом целенаправленной политики городской власти. Так, существует ведомственная целевая программа “Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства в городе Тюмени на 2007-2009 годы”. Программа разработана для удовлетворения населения в качественных жилищно-коммунальных услугах. Ход ее выполнения рассмотрела постоянная комиссия Тюменской городской Думы по развитию жилищно- коммунального комплекса и благоустройству в прошлый четверг, 20 сентября. Важность вопроса подчеркивало присутствие на заседании комиссии главы администрации Тюмени Евгения Куйвашева.
В докладе заместителя главы администрации Николая Романова прозвучали основные задачи целевой программы. Главная среди них — организация конкурсов на право управления жилым фондом. Речь идет о выборе способов управления многоквартирными домами. Администрация организовала консультирование собственников квартир как лично, так и по телефону “горячей линии”, велась разъяснительная работа в СМИ, была оказана помощь при проведении собраний в домах. Всего с участием работников администрации проведено 360 организационных собраний, 1085 домов выбрали способ управления.
Однако стоит заметить, что не все шло гладко на самом деле. Многие тюменцы еще не остыли от баталий на тему, что лучше: управляющая компания или ТСЖ. А некоторые до сих пор не могут вырваться из тисков неверного, навязанного им выбора. Так, собственники квартир двух домов по улицам Д.Бедного и Депутатской все еще продолжают судиться с бывшим председателем ТСЖ, которая провела капитальный ремонт дома с большими технологическим нарушениями. Уже и дома переданы на обслуживание управляющей компании, а бывший председатель до сих пор собирает деньги за обслуживание с некоторых жильцов, дом на Д.Бедного капитально не отремонтирован, хотя деньги были отпущены, и концов не найти.
Однако этот случай все же исключение, хотя вопросы в связи с массовым переходом муниципальных домов в товарищества собственников жилья остаются. В частности, депутат Альбина Селезнева высказала претензии к городской администрации. Она заявила, что ТСЖ, созданные на муниципальных домах в микрорайоне “Тура”, не получили на капитальный ремонт ни копейки из городского бюджета.
— Почему-то у нас ремонтируются лишь дома, выбравшие управляющую компанию. Для нас все жители одинаковы, а не так, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Деньги должны расходоваться поровну, — настаивала депутат.
Кстати, капитальный ремонт домов выполнен далеко не на сто процентов от намеченного. Общий процент выполнения ремонта внутридомовых инженерных сетей составил 45. Капитальный ремонт общежитий выполнен на 57,5 процента, из 278 лифтов отремонтированы только 153. Как следует из заключения комитета по экономике, собственности и финансам городской Думы, “по состоянию на 01.07.2007 по всем задачам отмечались низкое освоение денежных средств, низкий процент выполненных работ, некоторые работы по разным причинам к первому июля не были начаты”.
Конечно, не все дома в Тюмени изберут способ управления. Ветхие, аварийные и общежития останутся в муниципальном ведении. Вопросы содержания этих домов также были рассмотрены на комиссии. Надо сказать, что 84 общежития готовятся к переводу в статус жилого дома. На них проведена техническая инвентаризация, получены технические паспорта на 61 дом. Что означает это для жильцов? Возможность приватизировать жилье, а значит, с его помощью улучшить свои жилищные условия.
Председатель постоянной комиссии Александр Захаров спросил Николая Романова, как он оценивает реализацию целевой программы. На что получил ответ: ситуация в сфере ЖКХ меняется в связи с изменением формы собственности домов, выбором способа управления, поэтому программа будет корректироваться. В настоящий момент нет ритмичности в работе.
Альбина Селезнева отметила, что денег на сферу ЖКХ выделяется много, но они не осваиваются. Затягивается ремонт квартир для ветеранов.
Подводя итог разговору, Александр Захаров (к слову, опытнейший управленец в сфере ЖКХ) сказал:
— Мы рассматриваем очень серьезный вопрос. Наверное, нет для людей более важной сферы, чем ЖКХ. Это как лакмусовая бумажка, которая показывает эффективность власти. При всех плюсах недоработок пока много. Есть объективные причины: несовершенная система конкурсов на обслуживание жилого фонда, недобросовестные подрядчики. Но есть и субъективные. Мы обещали людям, что при выборе способа управления им будет сделан капремонт, но тысяча с лишним домов определились с выбором, а деньги получили лишь 200 с небольшим домов.
А.Захаров назвал и другие моменты. Например, есть экономия денег на ремонте внутридомовых сетей, лифтов, почему они не ушли на капитальный ремонт домов?
— А ведь люди нам поверили! — заключил он.
Комиссия решила принять информацию администрации о выполнении целевой программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства к сведению. Вопрос внесен на рассмотрение городской Думы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"