Счетная палата Тюменской области проанализировала эффективность государственной поддержки промышленной деятельности в регионе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Технический прогресс против рабочих мест?
Счетная палата Тюменской области проанализировала эффективность государственной поддержки промышленной деятельности в регионе. За последние два года содействие производителям обошлось налогоплательщикам тюменского юга в 483 млн. рублей.Львиную долю всех бюджетных трат (233,6 млн. рублей) составили компенсации двух третей ставки по банковским кредитам и лизинговым платежам. Немногим меньше (201,5 млн. рублей) ушло на 8-процентную компенсацию от стоимости оборудования и прочих материальных ресурсов в виде кирпича, железобетонных изделий, древесины, резиновой обуви, заказанных нефтяниками на тюменском юге. На третьем месте бюджетных расходов (21,1 млн. рублей) — компенсации затрат по участию предприятий в международных, национальных, региональных выставках и ярмарках. Прочие миллионы использованы для софинансирования расходов по проектированию лесовозных дорог и оказания информационно-консультационных услуг.
Целевая программа развития промышленности и малого предпринимательства в Тюменской области установила следующие показатели эффективности: за 2006 год численность работающих должна была возрасти на 0,1 процента, а темпы роста промышленной продукции и уровня заработной платы — на 7 процентов. На самом деле предприятия, получившие компенсацию процентов по кредитам и лизинговым платежам, добились роста произведенной продукции на 19,1 процента, а средней заработной платы — на 19,7 процента. Вместе с тем численность работающих сократилась практически повсеместно, а в целом падение достигло двух процентов.
Восемь предприятий допустили снижение объемов производства. “Юнион-Тюмень” свой пятикратный спад объясняет “сокращением потребления фанеры и перенасыщенностью внутреннего рынка”. Тюменский судостроительно-судоремонтный завод в качестве причин более чем двукратного спада называет “отсутствие заказов на выпускаемую продукцию”, а “Ишимсель- маш” — “низкую платежеспособность сельских товаропроизводителей”.
Восьмипроцентная компенсация стоимости заказов позволила нефтедобывающим компаниям Югры и Ямала на 76 процентов нарастить объемы закупок. За 2006 год они приобрели у нас всевозможной продукции машиностроения, медицинской, легкой, лесной и деревообрабатывающей промышленности на 1,609 млрд. рублей.
Гораздо сложнее оценить эффективность информационно-консультационных услуг. Скажем, только на разработку проекта обновления структуры и дизайна информационного портала “Промышленность юга Тюменской области” (www.prom72.ru) и его текущее обслуживание департамент промышленности перечислил управляющей компании “Инвестиционное агентство Тюменской области” в соответствии с государственным контрактом от 14 сентября 2006 года 600 тысяч рублей. Создание областного центра субконтрактации обошлось налогоплательщикам в 942 тысячи рублей. За эти деньги разработали положение о центре со штатным расписанием и перечень планируемых услуг, подготовили пакет документов для аттестации центра, выпустили рекламные буклеты, создали web-сайт, провели консультации на предприятиях, заключив 56 партнерских соглашений.
Депутат Николай Карнаухов, ректор Тюменского нефтегазового университета, считает, что сокращение рабочих мест не проблема конкретных предприятий, а проблема планирования. Депутат Сергей Дубровин, руководитель одного из подразделений “Сургутнефтегаза”, не согласен с коллегой: “Стимулируя увеличение объемов производства в регионе, правительство должно ставить перед собой задачу хотя бы не сокращать численность рабочих мест. Понятно, что техническое перевооружение предприятий неминуемо ведет к сокращению этих самых мест. Давайте в таком случае заставлять промышленников создавать другие производства. Но в любом случае нельзя уходить от решения данного вопроса!”
Комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы принял информацию Счетной палаты к сведению. Отчет на 20 листах направлен в правительство региона.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.