Мы уже сообщали о рабочем визите губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Сладковский муниципальный район. Сегодня расскажем подробнее об этой поездке.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Крестьянин и власть: слова не расходятся с делом
Мы уже сообщали о рабочем визите губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Сладковский муниципальный район. Сегодня расскажем подробнее об этой поездке.Депутатские напутствия осуществляются
В июне прошлого года в районе состоялось выездное заседание Тюменской областной Думы. Внимательно ознакомившись с проблемами сладковцев, обсудив увиденное, депутаты разработали для исполнительной и законодательной власти проект рекомендаций по развитию агропромышленного комплекса. Спикер областного парламента, член депутатской фракции партии “Единая Россия” Сергей Корепанов тогда отметил: “Изучив положение дел в районе, мы рекомендуем рассмотреть возможность льгот для производителей молока и мяса. В области уделяется пристальное внимание улучшению животноводческого стада как мясного, так и молочного направления. Но есть предложения людей, занимающихся производством непосредственно на земле: они предлагают более интенсивный путь развития. И это будет обязательно учтено при формировании бюджета, при создании новых законов, при рассмотрении налоговых льгот”.
Слова не разошлись с делом. За год Сладковский район достиг хороших результатов и в сельхозпроизводстве, и в социальной сфере.
У людей, живущих в наиболее отдаленных территориях области, редко бывает иждивенческая психология. Здесь не ждут доброго дядю, который приедет и даст работу “не бей лежачего”. Здесь привыкли больше рассчитывать на себя. Здесь знают истинную цену трудовой, пропитанной потом копейки...
Да, благодаря тесному взаимодействию областного парламента и правительства инвестиции в АПК сегодня значительны. Руководство Сладковского района и лично глава Александр Анохин относятся к числу людей-максималистов. Тогда, во время депутатского десанта, он заявил: областные программы и реализация нацпроектов дали селу второе дыхание, но и самим надо приложить руки: для оптимального подхода к делу нет ограничений! И в том, что сладковчане подходят к делу именно так, и губернатор, и мы убедились уже на первом объекте.
Косички поедут в Израиль
Самим названием судьба дала предназначение селу Масллянка. Маслодельный завод здесь существует давно. Правда, в последнее время завод был ориентирован не на выпуск масла, а на сбор молока с окрестных сел и деревень и доставку сырья на Ялуторовский молочный комбинат. Молоко собирали не только в Сладковском районе, но и в соседних — Ишимском, Абатском и Казанском. Как сказал директор ОАО “Маслянский маслодельный завод” Матвей Соколов, предприятие, получив значительную финансовую помощь из бюджета (деньги пошли на новые танки-охладители и новый автопарк молоковозов), увеличило производство. Если в 2005 году собрали 9375 тонн молока, то уже в 2006-м — 15362. Второй год подряд предприятие имеет положительный баланс, из убыточных превратилось в рентабельное. Однако большие площади завода пустовали. Именно сюда благодаря активной позиции руководства района пришли инвесторы — новосибирская фирма “Барс”. На заводе появилось еще одно предприятие — ООО “Маслянский сыродельный завод”.
Сыроделы приступили к работе в мае этого года. За первый месяц произвели 10 тонн сыра, сегодня производство утроилось, а к концу года месячная выработка должна составить 60 тонн. Сейчас идет установка новых линий по производству сыра и отбойного масла, уже действует коптильный цех. Завод обеспечил работой 20 человек, в основном женщин. Этот факт особо оценил глава района Александр Анохин, отметив: именно женщины в сельской местности сталкиваются с проблемами в трудоустройстве.
— Когда завод заработает в полную силу, ассортимент выпускаемой продукции будет насчитывать десять сортов сыра и несколько сортов — масла. А число работающих достигнет 200 человек, — заявил директор предприятия Сергей Ломов.
Пока же бойко идет упаковка копченого сыра, заплетенного в причудливые косички. Продукция уходит с колес. На днях приезжали представители Израиля: скоро Сладковский район станет продуктовым экспортером страны...
Губернатор заинтересовался: хватит ли сырья для столь грандиозных планов? “Хватит!” — уверенно отвечают сладковчане, аргументируя увеличением объема производимого молока.
От карася до форели
Сладковский район наряду с соседними Казанским, Бердюжским, Армизонским славится обилием озер. Природа создала все условия к занятию рыболовством. Грех этим не воспользоваться, решили аборигены крайнего юго-востока области...
Губернатор высоко оценил инициативу местной власти. Сейчас программе развития промышленного рыбоводства в области уделено пристальное внимание, выделено немало бюджетных средств. Можно было спокойно ждать, когда кусок от общего пирога доставят и на сладковскую землю. Но мы уже говорили: здесь не ждут, здесь проявляют инициативу. Инвесторов нашли и в рыболовстве...
Год назад в районе было организовано ООО “Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство”. Уже проведено обследование озер, на которых можно вести хозяйственную деятельность. Многие из них нуждаются в очистке. Водная растительность, обилие сапропеля не позволяют сегодня приступить к их зарыблению. При помощи “Госрыбцентра” разработан план мероприятий по развитию рыбоводства, рассчитанный на шесть лет и одобренный правительством области.
Первым озером, которое будет основательно зарыблено, станет Большой Куртал. Завезено почти 9 миллионов личинок пеляди, которую сейчас доращивают в садках.
— Сейчас мы заняты работой по восстановлению производственных помещений бывшего рыбозавода, — пояснил генеральный директор ООО Дмитрий Косинов, — привезены и смонтированы холодильные камеры, скоро начнем строить цех по переработке рыбы. Все это позволит уже в этом году трудоустроить около 40 человек и получить товарной продукции на 10 миллионов рублей.
В холодильниках сейчас хранится несколько тонн карася. А в перспективе здесь будут и карп, и судак, и толстолобик, и форель. Ценную рыбу планируют разводить на озере Усово. Работы начались. И тут столкнулись интересы рыбоводов и коммунальщиков. Дело в том, что многие населенные пункты Сладковского района испытывают нужду в питьевой воде. В село Усово планировалось проложить водопровод — из самого райцентра. Но если озеро очистить, установить осушительно-сбросовую систему, то из него можно осуществлять водозабор. Губернатор, познакомившись с проектом, одобрил его: выгода от него двойная!
Одним из самых амбициозных проектов хозяйства — строительство инкубационного цеха по выращиванию растительноядных рыб. Задумка стоящая. Проект позволит привлечь дополнительные инвестиции в размере 150 миллионов рублей, а главное — послужит толчком к развитию птицеводства и свиноводства. Практика показывает: там, где успешно выращивают толстолобиков и белых амуров, успешно развиваются смежные отрасли.
“Таволжан” — это молоко, мясо и хлеб
Подавляющее большинство почвы в Сладковском районе — солончаки. С такой землицы сверхурожая не собрать. Казалось бы, на сельском хозяйстве можно ставить крест. Однако чем труднее дается хлебушек, тем сильнее привязаны люди к крестьянскому труду...
Основу в сельхозпроизводстве района составляют личные подсобные хозяйства. Но и крупнотоварное производство есть. Особенно успешно ведет свою деятельность СПК “Таволжан”. Интеграция, внедрение ресурсосберегающих технологий, ускоренное развитие животноводства — все это свойственно кооперативу.
Хозяйство было создано в 2001 году. Свое название взяло от деревни (и одноименного озера), где создавалось. Постепенно появились отделения в Никулино, Покровке и других населенных пунктах района. Сегодня в кооперативе трудятся 200 человек. Посевная площадь составляет более 8 тысяч гектаров, поголовье крупного рогатого скота — 1440 голов, из них коров — 411.
Кооператив стал хорошим помощником в развитии личных подворий. В прошлом году населению продали 366 нетелей улучшенных пород. Особая заслуга — создание откормочной площадки. Для частника с выгодой продать мясо сложно. “Таволжан” занялся этой проблемой. В 2005 году у частников закупили 358 голов молодняка крупного рогатого скота, в прошлом — 261. Это занятие выгодно для СПК. Благодаря сбалансированному усиленному питанию скот быстро набирает вес: среднесуточные привесы превышают 500 граммов. В результате мясокомбинаты закупают животных по хорошей цене, что делает кооператив рентабельным.
По программе “Ускоренное развитие животноводства” в рамках нацпроекта “Развитие АПК” “Таволжан” закупает племенной скот. В селе Никулино строится современный доильный комплекс, где разместят 400 породистых коров.
Владимиру Якушеву показали несколько объектов кооператива. Председатель “Таволжана” Дмитрий Ёлгин рассказал о задачах, стоящих перед кооперативом. Суть их сводится к укреплению экономической базы хозяйства, росту доходов работников. Некоторые проблемы самостоятельно не решить. Речь идет о газификации, строительстве подъездных путей к хозяйственным объектам, электро- и водоснабжении. Губернатор согласился с доводами председателя и сообщил: правительство области, департамент АПК готовят программы по названным направлениям, ведь этот вопрос волнует многих сельхозпроизводителей области.
В “Таволжане” всерьез думают о завтрашнем дне: без кадрового обеспечения серьезных задач не решить. А как привлечь молодых специалистов? Одним из главных “завлекающих” факторов является жилье. Губернатору продемонстрировали новый дом в селе Никулино, построенный для этой цели. А вообще жилищное строительство в Сладковском районе идет ударными темпами...
Социалка — шаг вперед
В восточной части районного центра кипит стройка: здесь возводят 19 индивидуальных жилых домов для молодых семей и сельских специалистов. С началом реализации нацпроекта “Доступное и комфортное жилье” в области в каждом муниципальном районе определяются площадки для строительства с подводом всех необходимых инженерных сетей. Не исключение и Сладково.
В 2006 году из выделенных областным бюджетом средств на инженерное обеспечение площадки было освоено 5 миллионов рублей. На них построили 1,7 километра водопровода, 1,6 — газопровода, ввели пять жилых домов общей площадью 318 квадратных метров. Дополнительно построили 1,6 километра электросетей, на что ушло еще 2,4 миллиона рублей. В этом году из областного бюджета на инженерное обеспечение стройплощадок направлено еще 10 миллионов, за счет которых построено почти два километра дорог, 44 газопроводных и 37 водопроводных подводов к домам, были перенесены четыре опоры ЛЭП. До конца года на площадке планируют ввести 1144 квадратных метра жилья.
Рядом с жилищем растет красавица-школа на 825 учебных мест. Строительство близится к завершению, ввод ее в эксплуатацию запланирован на ноябрь этого года.
Большое внимание губернатор уделил реализации нацпроекта “Образование”. Сладковские педагоги идут в ногу со временем, и об этом сообщили Владимиру Якушеву, когда он посетил Менжинскую среднюю школу. В районе решен вопрос с организацией подвоза детей в школы. Школьный автопарк насчитывает 22 автобуса, на которых в школу добираются почти 500 школьников. В 2007 году завершена работа по подключению общеобразовательных учреждений к сети Интернет.
К слову, когда несколько лет назад проводился конкурс школьных сочинений на тему “Если бы я был губернатор”, то именно из Сладковского района было отмечено много детских работ. Как знать, может, через пару десятков лет регион возглавит кто-то из этих ребят? Пока же статистика говорит: результаты ЕГЭ здесь улучшаются с каждым годом.
Неплохие достижения достигнуты в районном здравоохранении. В рамках национального проекта “Здоровье” выполняется план по иммунизации населения от ряда инфекций, проводится диспансеризация мужчин и работников бюджетной сферы, осуществляются дополнительные медицинские осмотры работников вредных (опасных) производств.
Глава региона посетил сразу три медицинских учреждения. В Менжинском побывал в амбулатории, которая недавно отпраздновала новоселье. Лечебное учреждение теперь находится на втором этаже местного Дома культуры. Это один из шагов по рациональному использованию объектов соцкультбыта. В Покровке он побывал в модульном ФАПе, изготовленном на Заводоуковском машиностроительном заводе. Программа по снабжению модулями продолжается, район собирается приобрести 8 таких ФАПов. Также Владимир Якушев побывал в государственном лечебно-профилактическом учреждении Тюменской области “Областная больница №17" (так теперь называется районная больница). Одной из проблем медицинского обслуживания в районе является нехватка кадров. Порой приходится лечиться в Ишиме или областном центре. Но, как утверждает главный врач больницы Татьяна Лепешкина, со временем решится и этот вопрос. На работу стараются привлечь и молодых специалистов, и опытных. Например, хирургическое отделение возглавляет заслуженный врач Таджикской ССР Кадыр Джураев, стаж работы которого — 42 года!
На итоговом совещании по проблемам и перспективам социально-экономического развития Сладковского района заместитель главы Александр Сажин отметил: по вопросам социальной сферы за последние годы произошел настоящий переворот. Развитие социалки идет семимильными шагами...
Вместо послесловия
У кого-то может сложиться впечатление, что в Сладковском районе все идеально. Нет, конечно же. Проблем еще навалом. Остро стоят вопросы благоустройства, строительства дорог. Но все это решаемо. Главное — есть стремление у людей, есть поддержка власти.
24 октября в Бердюжском районе состоится очередной День депутата. Главный вопрос — развитие личных подсобных хозяйств. Заместитель губернатора области, директор департамента АПК Владимир Ковин не раз отмечал, что нынешняя политика областной власти направлена на поддержку любого вида хозяйствования на земле, будь то крупнотоварное производство или мелкое. К слову, интенсивная глобализация сельхозпроизводства, выраженная в строительстве мегаферм, в применении современных технологий в растениеводстве, ведет к значительному высвобождению рабочих мест. Председатель думского аграрного комитета, член депутатской фракции партии “Единая Россия” Юрий Конев неоднократно отмечал: чтобы селяне не остались без средств к существованию, нужно искать альтернативные виды деятельности. Акцент же делать на развитие частного подворья, на создание условий конкурентоспособности продукции, выращенной в ЛПХ. Безусловно, бердюжское совещание даст толчок к появлению новых законов и поправок к имеющимся законодательным актам. Будут выработаны рекомендации исполнительной власти, хозяйственникам...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.