Целый спектр вопросов, как законодательных, так и чисто практических, обсудила на своем сентябрьском заседании рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков, созданная при региональном отделении “Единой России”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Как дольщику не остаться с носом?
Целый спектр вопросов, как законодательных, так и чисто практических, обсудила на своем сентябрьском заседании рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков, созданная при региональном отделении “Единой России”. О минувшем заседании, принципах, которыми следует руководствоваться при участии в долевом строительстве, а также об общей ситуации на рынке жилья корреспонденту “Тюменских известий” рассказал заместитель руководителя рабочей группы, заслуженный строитель РФ Борис РОЙТБЛАТ.— Борис Михайлович, рабочая группа предложила внести поправки в областной закон о предоставлении субсидий и займов. Речь идет о том, чтобы дополнить список тех, кто имеет право на бюджетную поддержку, категорией обманутых дольщиков. Насколько этот вопрос актуален для Тюменской области?
— Он актуален для всей страны. С 1 января 2007 года полномочия по работе с обманутыми дольщиками перешли к регионам. У нас это направление ведет инспекция государственного строительного надзора Тюменской области. За период летних каникул в ее адрес поступило 51 заявление от участников долевого строительства. Но задача нашей рабочей группы, а в нее входят и депутаты областного парламента, и специалисты в сфере строительства, не в том, чтобы разыскать обманутого дольщика и помочь ему деньгами из бюджета, хотя жилищная инспекция и доводит до нас всю имеющуюся информацию, задача — в предотвращении подобного рода случаев, в доработке необходимой для этого законодательной базы.
— Жители области, несмотря на возможные риски, все же достаточно активно участвуют в долевом строительстве. Главная причина в том, что это намного дешевле, чем купить квартиру “под ключ”?
— Если вкладываться в долевое участие на начальном этапе, то квартира обходится примерно в два раза дешевле. При этом надо учитывать еще и рост цен. Если два года назад квартира без отделки в центре города продавалась по 17 тысяч рублей за квадратный метр, то сегодня это 50 тысяч и более. Но, похоже, в ближайшее время строительный рынок насытится, так как ввод жилья резко вырос. Тогда цены перестанут расти столь быстрыми темпами. При естественном течении дел рост цен на жилье должен напрямую зависеть разве что от инфляции, а она у нас сегодня 8-11 процентов.
— Рабочая группа предложила внести поправки и в федеральный закон о долевом строительстве. Вы предлагаете наказывать физических и юридических лиц за такие проступки, как, например, привлечение средств вкладчиков без соответствующего разрешения...
— Сегодня на строительном рынке жилья наряду с крупными компаниями, такими, как Домостроительный комбинат, который сдает более 130 тысяч квадратных метров жилья в год, или фирма “Партнер”, имеющая объемы в 50-70 тысяч, существуют организации-однодневки. У них есть желание строить, но нет необходимой производственной базы, рабочего коллектива, специалистов. Население этого не знает, зачастую вкладывая средства с большим для себя риском, хотя необходимую информацию о долевом строительстве есть где получить. Например, это можно сделать на сайте областного правительства: www. Admtyumen.ru.
Гражданин, решивший участвовать в долевом строительстве, должен предпринять ряд мер. Прежде всего ему нужно узнать у застройщика, имеет ли тот договор аренды земельного участка, и если да, то когда именно он заключен. Если, скажем, земельный участок выделен три года назад, а к строительству дома еще не приступили, это должно насторожить. Кроме того, нужно знать, имеет ли застройщик разрешение на строительство и в каком состоянии находится соответствующая проектная документация. Можно пойти еще более практичным путем. Чтобы выяснить, в каком темпе и насколько качественно та или иная организация вводит жилые объекты, достаточно обратиться к людям, проживающим в уже сданных ею домах. Жильцы наверняка поделятся информацией. Но, как правило, никто не ставит перед собой цели специально обмануть дольщика, просто так складывается ситуация. У организации не хватает оборотного капитала, растут цены на стройматериалы, тот же цемент, и в результате приходится доплачивать за жилье.
— Говорят, риск меньше, если вкладывать деньги в уже построенную коробку. В этом случае не должно быть хотя бы задержек со строительством.
— Еще лучше обращаться к организации, имеющей, как минимум, две коробки: одна на выходе, а другая только закладывается. В случае ареста имущества, а такое тоже может случиться, организации будет чем рассчитываться по долгам. В строительной отрасли очень много нюансов, и все их будет учитывать наша рабочая группа, которая планирует собираться ежемесячно.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.