25 февраля 2024     

Криминал   

Вести с наркофронта: враг по-прежнему силен и опасен

Наркополицейские отметили, что обстановка в сфере распространения наркомании в нашем регионе остается тяжелой. В настоящее время количество лиц, состоящих на учете в наркодиспансере, не уменьшается, при этом настораживает рост числа молодых людей, которые числятся у врачей-наркологов на профилактическом учете.

По словам начальника УФСКН России по Тюменской области Александра Кандикова, в настоящее время меняется сама структура наркопотребления. Все большее преобладание получает дезоморфиновая наркомания, связанная с кустарным изготовлением суррогатов из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Кроме того, отмечается рост потребления различных синтетических препаратов — курительных смесей и так называемых «солей» а также «легальных порошков». При этом все потребители прекрасно понимают, что слово «легальный» используется лишь для маскировки истинного назначения вещества, для его рекламы и стимулирования сбыта. Особенное распространение реклама таких веществ получила в Интернете, где контролировать информацию бывает очень сложно.

По «солям» в первом полугодии 2011 г. одними только сотрудниками наркоконтроля возбуждено 86 уголовных дел. Шесть таких дел уже рассматриваются в судах, по ним проходит 10 фигурантов. Значительная часть уголовных дел еще находится на этапе расследования.

Как подчеркнул Александр Кандиков, химическая наука не стоит на месте. В последние месяцы выявлено более 20 новых веществ, пока еще не включенных в утвержденный Правительством России перечень наркопрепаратов. Практика показывает, что в месяц на наркорынке появляется по 4-5 психоактивных средств с обновленной химической формулой.

Вместе с тем неделю назад, 7 июля, постановлением Правительства России перечень был в очередной раз дополнен новыми позициями. Отныне к разряду запрещенных отнесен один из самых распространенных синтетических каннабиоидов — JWH-250.

Всего с начала 2011 г. сотрудниками наркоконтроля в Тюменской области пресечено более 450 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это на 20% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Из незаконного оборота изъято более 100 килограммов различных запрещенных веществ. За минувшее полугодие сотрудники УФСКН России по Тюменской области ликвидировали 61 притон, за год этот показатель вырос примерно в два раза. При этом в содержании наркопритонов все чаще прослеживается деятельность организованных преступных групп.

В качестве основных приоритетов до конца года в деятельности тюменских наркополицейских отмечена активизация работы по перекрытию каналов поставки наркотиков из сопредельных государств, усиление контроля за транспортной инфраструктурой, а также дальнейшее выявление притонов. Важным направлением работы определено противодействие распространению различных новых синтетических препаратов под названием «соли». Немало внимания по-прежнему будет уделено профилактике наркомании, работе с молодежью и различными общественными организациями, которые задействованы в антинаркотической работе.

86 уголовных дел возбуждено по «солям» в первом полугодии 2011 года.

Нравится

Статьи по теме

№100 (5308)
11.06.2011
Андрей Трацевский
Нет — наркотический рекламе в Интернете!
№43 (5251)
18.03.2011
Андрей Трацевский
Сообщи, где торгуют смертью!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"