25 мая 2025     

Политика   

Тюменская область: бюджет с будущим

В обсуждении приняли участие член высшего совета партии «Единая Россия», губернатор Тюменской области Владимир Якушев, депутат Государственной Думы, руководитель Уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Иван Квитка, заместитель губернатора Евгений Заболотный, члены Тюменского координационного совета Общероссийского народного фронта.

Как сказал о цели и сути мероприятия Андрей Артюхов, руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина, главное — привлечь общественные силы для ознакомления на раннем этапе с основными параметрами областного бюджета. При этом Андрей Артюхов отметил высокую политическую активность жителей региона. Предложения от граждан в приемную Владимира Путина, подчеркнул он, поступают постоянно. По их количеству Тюменская область находится на шестой позиции в России и на первом месте в Уральском федеральном округе. Если говорить о приоритетах, то 30% вопросов касаются качества жизни — это здоровье, культура, образование.

Губернатор области Владимир Якушев в своем выступлении отметил:

— Тюменской области везет. На протяжении десяти последних лет область имеет бюджет развития и частные инвестиции, в отличие от многих других регионов, где бюджеты — без перспективы, предусматривают только текущие расходы.

По словам Владимира Якушева, успешная реализация инвестпроектов зависит от трех составляющих: интеллектуальной, организационной и финансовой.

— Первое — мы должны четко понимать, что хотим сделать, какие результаты получить от проекта. Второе — чтобы реализовать тот или иной проект, необходимы профессиональные и образованные кадры, которые смогут организовать процесс реализации проекта. К сожалению, в области есть примеры, когда проекты не были доведены до логического завершения или вообще свернуты, — отметил губернатор.

Говоря о финансировании, он подчеркнул:

— Без инвестиций в промышленную, социальную и другие отрасли нет перспектив развития области, городов, поселений. Говорить о развитии территорий не приходится без строительства жилья, социальной и транспортной инфраструктуры, промышленных объектов. Но мы в первую очередь говорим о деньгах, забывая о двух других важных ресурсах — кадрах и организации работ. Это большая проблема в России: мы не рассматриваем эти ресурсы как основополагающие в реализации проектов. Найти бюджетные и внебюджетные инвестиции становится легче, чем организовать процесс реализации.

О строительстве объектов социальной сферы, выполнении государственных обязательств перед отдельными категориями граждан в части улучшения жилищных условий, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и содержании дорог говорил начальник Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Сергей Шустов. На 2012 год объем бюджетных инвестиций на эти цели составляет 25,6 млрд рублей.

У правительства Тюменской области изменился подход к формированию перечня объектов капитального строительства. В первую очередь сделан упор на максимальное завершение начатых строительством (реконструкцией) объектов. Тем самым область будет избавляться от незавершенки. В программу включаются наиболее социально значимые и финансово емкие объекты. До конца этого года будут введены в эксплуатацию спорткомплексы в Ялуторовске и Заводоуковске, школа в Голышманово и деревне Осиновка Вагайского района, детские сады в селе Новоселезнево Казанского района и Ишиме, радиологический и энергетический центры медицинского городка, дворец культуры и спорткомплекс в селе Вагай.

Начата разработка проектной документации по строительству двух школ в Омутинском районе, школы в Вагайском районе, детского сада в Тобольске, реконструкции аэропорта Рощино. Планируются ко вводу в эксплуатацию в 2012 году поликлиника на 500 посещений в Тюмени по Московскому тракту, легкоатлетический манеж; пансионат для медперсонала на территории медицинского городка в Патрушево. Кроме того, на территории медицинского городка начнется строительство многофункционального лечебно-диагностического центра.

Говоря о выполнении национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», Сергей Шустов подчеркнул, что к 2014 году ежегодный объем ввода жилья необходимо увеличить до 1 млн 390 тысяч квадратных метров. Уже сейчас за счет средств регионального бюджета проводится инженерная подготовка 150 строительных площадок юга Тюменской области. В целях реализации федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» в 2009-2011 годах проведены аукционы по продаже федеральных земель в целях жилищного строительства общей площадью 373,15 га, на которых будет построено 1800 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. В настоящее время уже введено в эксплуатацию 25 тысяч квадратных метров.

В 2012 году сохранятся основные расходы бюджета на улучшение жилищных условий, при этом увеличится доля на господдержку граждан, а также капитальный ремонт жилищного фонда.

О государственной поддержке инвестиционной и предпринимательской деятельности говорил директор департамента инвестиционной деятельности и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков. Он сообщил, что на финансирование программы развития малого и среднего предпринимательства в Тюменской области в 2011 году предусмотрено 360 млн 188 тысяч рублей. Первоначально на реализацию программы из регионального бюджета выделялось вдвое меньше средств.

«Согласно статистическим данным, — отметил Вадим Шумков, — в Тюменской области продолжается тенденция устойчивого экономического роста. Так, в первом квартале 2011 года объем инвестиций в основной капитал составил 26,2 млрд рублей, что на 115,6% превышает аналогичный показатель предыдущего года». Для сравнения: темпы роста по России составили 99%. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения равен 19,6 тысячи рублей, что больше среднероссийского показателя более чем в два раза.

Вадим Шумков добавил, что в области продолжается активная работа по привлечению инвесторов в регион: направлены предложения о сотрудничестве в адрес потенциальных партнеров, проводятся встречи, выездные мероприятия и переговоры. В регионе реализуется более 40 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в основной капитал 700 млрд рублей. 80% инвестиционных проектов пользуются государственной поддержкой. За последние 10 лет в Тюменской области был заложен фундамент для создания и развития новых отраслей экономики. Это нефтедобыча, нефтепереработка и нефтегазохимия, стекольная промышленность, металлургия и туризм.

До 1 млн. 390 тыс. кв. метров будет увеличен объем ввода жилья к 2014 году.

Нравится

Статьи по теме

№118 (5326)
09.07.2011
Надежда Шестакова
Народный бюджет: региональный уровень
№115 (5323)
06.07.2011
Надежда Шестакова
Народный бюджет: реальный сектор экономики

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"