Перспективы развития топливно-энергетического комплекса и медицинской отрасли в нашем регионе вместе с экспертами обсудил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Беседа на эту тему прошла в прямом эфире тюменского телевидения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
О нефтяных перспективах и высоких технологиях
Участие в передаче наряду с главой региона приняли специалисты вышеназванных отраслей. Группу экспертов ТЭК представили руководители предприятий, занимающихся добычей и переработкой углеводородов, ученые, руководители научных институтов, базирующихся в Тюмени. Медицинскую часть разговора поддержали руководители крупных лечебных учреждений, расположенных в регионе.
Все представители ТЭК, собравшиеся в студии, сошлись во мнении о том, что время легкой нефти ушло в историю. Сегодня добыча углеводородов требует все больших вложений. Впрочем, говорить о дефиците ресурсов преждевременно. По расчетам ученых, из недр Западной Сибири извлечено лишь 20 процентов запасов нефти и десятая доля природного газа. А где-то там под сибирской землей находится еще 130 триллионов кубометров газа и более 50 миллиардов тонн нефти. Между тем, несмотря на наличие существенных запасов природных ресурсов, все чаще ходят разговоры о том, что России пора слезать с нефтяной иглы.
— Диверсификация — абсолютно правильное понятие в экономике, никогда не нужно увлекаться каким-то одним направлением, — считает Владимир Якушев. — Однако так исторически сложилось, что Тюмень — это центр нефтяной и газовой добычи, место, откуда начиналось создание крупного топливно-энергетического комплекса. Я думаю, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе будущее России будет напрямую связано с нефтью и газом. Тюмень продолжит являться опорной точкой этих отраслей, для этого у нас сформирована определенная научная база. Отказываться от данного направления неправильно. Все разговоры о нефтяной игле, о том, что с нее надо слезать, несколько преувеличены. Пока углеводороды будут пользоваться спросом в мире, экономика будет строиться на этих отраслях.
С каждым годом добыча углеводородов становится все сложнее. Нефтяникам приходится заниматься разведкой более глубоких залежей углеводородов, осваивать новые территории, уходя вдаль от уже созданной инфраструктуры, осваивать морские шельфы. Все это требует больших усилий, поэтому от тюменских нефтяников поступило предложение к губернатору. Эксперты выступили с инициативой создать рабочую группу при поддержке глав Тюменской области и автономных округов, которая могла бы консолидировать процесс работы компаний, научных институтов, специалистов геологоразведки по разработке таких сложных месторождений. Это позволит обеспечить стабильные объемы добычи углеводородов на продолжительную перспективу.
Владимир Якушев высказался положительно по данному вопросу. Поддержал глава региона и еще несколько инициатив, предложенных специалистами нефтяной отрасли. Например, перспективным видит губернатор обучение молодых специалистов по программам западных вузов. Правительство готово участвовать в софинансировании обучения, но при одном условии: если предприятия гарантируют правительству, что после обучения выпускники получат необходимую практику, а в дальнейшем и постоянное место работы.
Медицинская тема прямого эфира была посвящена созданию в областном центре так называемого «Медицинского городка». Это комплекс из пяти учреждений, ориентированных на оказание высокотехнологичной помощи. Он расположится в районе деревни Патрушево.
— Суть городка в том, что все современные технологии будут находиться на достаточно ограниченной территории, — объяснил Владимир Якушев. — Это позволит пациентам пройти необходимую диагностику и получить медицинскую помощь в одном месте. Кроме того, очень важно, чтобы в состав городка вошел корпус Тюменской государственной медицинской академии. В результате мы получим центр, где будет оказываться высококвалифицированная медицинская помощь нашим гражданам и где будут воспитываться новые медицинские кадры.
Также в рамках реализации проекта «Медицинский городок» планируется построить жилье, которое будет предоставляться приглашаемым специалистам.
— Укомплектовать новое учреждение специалистами, подготовленными только нашей медицинской академией, мы не сможем. Это надо признать, — подчеркнул губернатор. — На ведущие роли будут приглашены специалисты из-за пределов нашей области.
Новому учреждению понадобится множество высококлассных специалистов, которые, как принято говорить, являются «штучным товаром». Благодаря учебному корпусу, расположенному на территории медгородка, местные специалисты смогут перенимать опыт более компетентных коллег. «Медицинский городок» должен заработать в 2014-2015 годах.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.