Выпускник Высшей национальной школы декоративных искусств Страсбурга, фотожурналист Гийом Шовен с детства мечтал побывать в России. Чем-то необъяснимо манила французского мальчишку таинственная и загадочная страна.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Путешествие в «большую Сибирь»
Однажды выдался счастливый случай реализовать детские мечты. Гийом проехал по Транссибирской магистрали. Увы, результат не порадовал отважного путешественника. В дороге удалось увидеть лишь привокзальную жизнь российских городов, да и ту — мельком. В память о поездке остались лишь записи, рисунки. Большинство фотографий автор безжалостно удалил. «Результат не устроил», — коротко пояснил Гийом.
В этом году он решил повторить попытку. Снова приехал в Россию. «Я — свободный фотограф, — рассказал о себе собеседник. — Во Франции сотрудничаю с различными изданиями. Снимаю в основном бизнесменов, политиков. Чаще всего — по заданию редакции. Сейчас хочу заняться творческой фотографией и понаблюдать за жизнью простых людей в России, сделать творческий проект».
Из множества точек на карте Гийом выбрал именно Тюмень. Наш город показался ему наиболее привлекательным. Заинтересовала французского фотожурналиста и возможность сотрудничества с «Тюменскими известиями». Статьи и фоторепортажи о жизни в глубинке не редкость в нашей газете. Возможно, в ближайших номерах появятся и заметки-наблюдения, снимки самого Гийома Шовена.
Цель своего очередного визита гость объясняет просто: «Россия казалась мне большой страной с ненормальной, безумной жизнью. Всегда хотелось стать ее частью…» Несколько месяцев назад, с подачи преподавателя школы декоративных искусств по русскому литературоведению, Шовен стал изучать наш язык. Такой шаг вполне оправдан: чтобы понять особенности культуры, жизненного уклада россиян для начала нужно выучить «великий и могучий».
Сейчас Гийом занимается на курсах русского языка в ТюмГУ. Не затеряться в чужой (пока!) стране ему помогает волонтер университета, он же — переводчик Павел Савинцев. Помимо основных занятий в ТюмГУ для иностранцев организовывают различные экскурсии. Но и в свободное время гостям скучать не приходится. Гийому благодаря появившимся в Тюмени друзьям удалось побывать на даче, узнать, что такое настоящая русская банька…
Все свои наблюдения молодой человек записывает и зарисовывает (если не удается сфотографировать) в блокнот. Кроме фотографии молодой журналист увлекается еще и графикой. «Снимок не всегда может передать все эмоции, впечатления, — пояснил Гийом. — Рисунок — дополнение к увиденному».
Пухлый блокнотик уже в начале знакомства с городом чуть не лопается от избытка пометок и черно-белых картинок. «Можно полистать?» — полюбопытствовала, набравшись смелости. «Да, но это всего лишь черновые наброски», — не отказал в просьбе Гийом.
Картинки, надо признать, увидела совсем не радужные. Скорее немного пугающие. «Что больше всего запомнилось, удивило при знакомстве с Россией?» — расспрашивала. «Гопники», — выпалил по-русски, не задумываясь. Что ж, вокзалы — не самое лучшее место для изучения культуры и традиций…
А в Тюмени впечатлительного француза поразило женское население. «Многие девушки, которых встречал на улице, очень ярко, вызывающе одеты, — отметил. — У нас так не принято…»
В планах гостя — побывать на Тюменском Севере. Посмотреть, если удастся, как живут коренные малочисленные народы Севера. «Не пугает отсутствие привычного комфорта? На стойбищах живут в чумах, еду готовят на костре…» — интересовалась. «Наоборот, это, близость к природе, и привлекает. Город, он обезличивает людей… — философствовал гость. — Я не боюсь трудностей. Какое-то время жил во Франции в деревне, которую называют «маленькой Сибирью». Зимой там морозы за сорок градусов. Теперь хочу узнать Сибирь настоящую».
Свои записи, рисунки, фотографии Гийом планирует собрать под одной обложкой, издать книгу. Причем исключительно в традиционном, бумажном, варианте. Всемогущему Интернету французский журналист свои работы не доверяет. Принципиально не регистрируется в социальных сетях. «Это мой личный протест против избытка ненужной информации, — пояснил. — Я редко пользуюсь Интернетом, электронной почтой. Только если нет другой возможности связаться с нужным человеком. Общаться с родными, друзьями предпочитаю вживую, а не через экран монитора…»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.