8 июля 2025     

Экономика   

Безальтернативный Ямал

Труба за триллион

В конце июля ответственные товарищи из «Газпрома» во главе с зампредом правления Александром Ананенковым пролетели вдоль будущей трассы, посетив Бованенковское месторождение. Из более чем 1200 км газопровода Бованенково — Ухта (с учетом резервных ниток подводных переходов) сварен 981 км, причем 940 км уложили в траншею. Высокопрочные трубы диаметром 1420 мм способны держать давление до 120 атмосфер, тогда как пределом советских газопроводов являются 75 атмосфер. Завершить строительство первой нитки обещают до конца текущего года. Это позволит подать первый ямальский газ потребителям уже во второй половине следующего года.

Об этом проекте написано и сказано немало. Всякий раз критики говорили о его заоблачной стоимости. И вот в мае газовый монополист по требованию федерального правительства впервые раскрыл информацию о своих инвестиционных проектах. Оказывается, газопровод Бованенково — Ухта с учетом девяти компрессорных станций потянул на 989,8 млрд рублей в ценах 2008 года. Окончательно стройку века грозят закончить в 2015-м, тогда по двум ниткам смогут ежегодно перекачивать 140 млрд кубов голубого топлива.

Займемся нехитрой арифметикой. Протяженность этих самых двух ниток — 2212,1 км. Следовательно, каждый км обойдется нам с вами, поскольку инвестиции закладывают в газовый тариф, в 447,5 млн рублей. Это раза в полтора дороже не менее серьезного трубопроводного проекта BP, ConocoPhilips и Denali на Аляске: 3000 км, в том числе 900 переходов через авто- и железные дороги, 77 — через крупные реки и озера, 15 компрессорных станций, проектное давление — 170 атмосфер.

На самом деле мегапроекту «Ямал» не один десяток лет. Согласно планам партии и народа то же Бованенковское месторождение, открытое еще в 1971-м, планировали ввести в 1991-м. В 1992-м здесь должны были добыть 50 млрд кубов, а к концу следующей пятилетки выйти на ежегодные 200 млрд, запустив дополнительно Харасавэй. Вовсю бурили эксплуатационные скважины. Проектировали экспортную магистраль Ямал — Торжок — Ужгород. Однако в марте 1989-го Страна Советов притормозила финансирование многообещающего проекта. А уж после развала СССР и вовсе было не до Ямала.

20 лет спустя

Во время нашей встречи Рэм Вяхирев, создатель «Газпрома», так описал незабываемые 1990-е: «Вся страна сидела на газовой игле. Я со своими замами-помами в Европе выбивал этот доллар несчастный, брал его как будто под строительство какой-то системы, на самом деле его сразу заглатывал Чубайс с Немцовым. Даже на зарплату денег не оставалось. Или на Севере кончаются сахар, мясо, приходится изобретать заумные схемы: ты мне продовольствие — я тебе газу на халяву. Крутился как белка в колесе между Севером и Европой, даже белье покупал где-то в дороге. Но если бы мы Европу тогда не окучили, не знаю, что было бы со страной сегодня».

Вспомнили о Ямале лишь в XXI веке. Весной 2002-го «Газпром» представил правительству программу комплексного промышленного освоения полуострова. В 2003-м ВНИПИгаздобыча приступила к разработке обоснований инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения и создание газотранспортной системы. Но и после начало масштабных работ переносили дважды.

Старт ямальскому проекту дали в декабре 2008-го. Тогда под Ухтой в присутствии вице-премьера Виктора Зубкова сварили первый стык магистрального газопровода. Как заметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «по масштабам и значению этот проект равен освоению месторождений Западной Сибири в 1970-х».

Западный маршрут

Долгое время в «Газпроме» просчитывали два альтернативных варианта транспорта газа: западный — через Байдарацкую губу, восточный — через Обскую губу. Второй вариант был вдвое короче и раз в шесть дешевле, позволяя врезаться в магистральную систему под Ямбургом. К тому же газ Бованенкова, а затем и Харасавэя компенсировал бы падающую добычу в Надым-Пур-Тазовском междуречье, загрузив полтора десятка действующих газопроводов. Правда, в этом случае бованенковскому газу пришлось бы каждый раз пробегать по трубам лишние 850 километров, делая крюк через Ямбург. Потому и остановили выбор на варианте более затратном по изначальным капитальным вложениям, но более экономичном по стоимости самой транспортировки.

Правда, по пути на Запад предстоит коренным образом реконструировать существующую систему. Речь идет о строительстве дополнительных веток, в том числе Ухта — Грязовец — Торжок (234 млрд рублей) и Грязовец — Выборг (154 млрд рублей)… Основную магистраль Ухта — Торжок протяженностью 1300 км, вернее шестую нитку на этой трассе — специально для транспортировки бованенковского газа, должны сдать в декабре 2012-го.

График работ крайне напряженный. Но любая поспешность чревата человеческими жертвами. Север ошибок не прощает. Совсем недавно при подготовке к испытаниям одного из участков строящегося газопровода произошел взрыв на компрессорной станции «Байдарацкая». В результате пострадали одиннадцать работяг «Ленгазспецстроя», один от полученных травм скончался.

Поспорить с Уренгоем

Дело за малым — извлечь газ из недр. На совещании в Надыме Александру Ананенкову бодро рапортовали: строительство производственных объектов первого пускового комплекса обустройства Бованенковского месторождения ведется в соответствии с графиком. Завершен монтаж оборудования первого модуля установки комплексной подготовки газа, поставлена точка в строительстве газосборной сети. С начала освоения пробурено 143 скважины, на 82-х спущены комплексы подземного оборудования. Бурение эксплуатационных газовых скважин продолжается. Более того, в ближайшее время на месторождение доставят дополнительную буровую установку. Ведется подготовка к гидравлическим испытаниям УКПГ и кустов газовых скважин. На Бованенковском месторождении ввели также в эксплуатацию современный вахтовый поселок, объекты энергообеспечения, тепло-, водо- и газоснабжения, канализационные очистные сооружения, центр медицинского обслуживания.

Таким образом, уже следующей осенью первые пусковые комплексы Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд кубов газа в год будут полностью готовы. А в долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа возрастет до 140 млрд кубов. И это только начало. К 2030 году из ямальских недр намерены извлекать до 360 млрд кубов. На полуострове и прилегающих к нему акваториях уже открыты 32 месторождения с суммарными запасами и ресурсами в 26,5 трлн кубов голубого топлива, а также 1,64 млрд тонн нефти и конденсата. Примечательно, что без малого пятая часть всего газа приходится на долю Бованенковского месторождения. Поспорить с ним могут разве что Уренгой и Ямбург.

— Альтернативы Ямалу нет! — с гордостью заявил Александр Ананенков. — Создание Ямальского центра газодобычи и строительство газотранспортной системы откроет новую страницу в истории не только российской, но и мировой газовой промышленности. Месторождения Ямала позволят существенно нарастить добычу, что особенно важно в условиях стремительно растущего спроса на газ как в России, так и за рубежом.

Жидкий газ

Не менее масштабный проект — «Ямал СПГ» — реализует на полуострове наш «Новатэк». План строительства завода по сжижению природного газа с Южно-Тамбейского месторождения всемерно поддерживают правительство РФ и лично премьер Владимир Путин. Для инвесторов предусмотрели нулевую ставку налога на добычу углеводородов, добытых на Ямале и направляемых на сжижение. Государство готово обнулить и вывозную таможенную пошлину на сжиженный газ. Не осталось в стороне от перспективного проекта и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, узаконившее солидные льготы по налогам на прибыль и имущество.

Подобные послабления окупятся сторицей. Но прежде необходимо изыскать и, что немаловажно, освоить в арктическом крае не менее 850 млрд рублей. В долю с «Новатэком» уже вошла французская «Total», завершаются переговоры с норвежской «Statoil». Три очереди завода, рассчитанного на производство 15 млн тонн жидкого газа, партнеры введут сообща в период с 2016-го по 2018 год. Одновременно предстоит построить морской порт, а также поставить на воду два десятка специальных танкеров ледокольного класса, способные круглый год вывозить весь этот газ по Северному морскому пути прямиком в Европу, Северную Америку и Юго-Восточную Азию. Главное — начать. А уж там мощности ямальского завода нарастят до 50 млн тонн в год.

Почему вдруг Россия занялась столь нетрадиционным для себя занятием, как сжижение природного газа? Да потому что по сравнению с обычным газом СПГ обладает гораздо лучшими потребительскими свойствами, легче хранится и, что немаловажно, не привязан к трубе, а следовательно, транспортируется на любые расстояния. Не случайно СПГ официально признан самой передовой газовой технологией во Франции, Бельгии, Испании, Южной Корее, США и Японии. Последняя на 100% закрывает свои, прямо скажем, немалые потребности за счет сжиженного газа, являясь крупнейшим импортером этого сырья в мире. Причем потребность в СПГ растет год от года. Ожидают, что в 2030-м она как минимум удвоится, перевалив за 400 млн тонн. И в этих условиях у Ямала, а значит, и у России, появляется уникальная возможность во весь голос заявить о себе на мировом рынке.

Нефть Ямала

Дожидаются своей очереди и нефтяные месторождения полуострова. Проблема в том, что все они находятся весьма далеко от существующей трубопроводной системы «Транснефти». «Единственным вариантом является сезонный вывоз нефти по воде, — признался глава дирекции крупных проектов «Газпром нефти» Марат Атнашев. — В 2014-м на Новопортовском месторождении мы планируем добывать 350-500 тысяч тонн в год — вполне целесообразный объем для пилотного запуска проекта. Конечно, его доходность будет крайне низкой, однако реализация позволит нам получить необходимую информацию и выработать технологические решения для разработки всего месторождения».

К 2020-му только на Новопортовском месторождении планируют добывать по 5-6 млн тонн черного золота в год. А там, глядишь, заговорят и другие нефтеносные залежи Ямала.

Александр Ананенков: «Альтернативы Ямалу нет! Ямальский центр газодобычи и газотранспортная система откроют новую страницу в истории не только российской, но и мировой газовой промышленности».

Из более чем 1200 км газопровода Бованенково — Ухта сварен 981 километр, причем 940 км уложили в траншею.

Нравится

Статьи по теме

№160 (5137)
15.09.2010
Андрей Фатеев
Будет газовый дублёр

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"