В водах гребного канала ТЭЦ-1 в эти дни «плещутся» лучшие юные слаломисты России. Тюмень вновь стала местом проведения финального этапа летней спартакиады учащихся России по гребному слалому.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Спорт
Выловить медали в тюменской воде
Соревнования стартовали в четверг ранним утром. В эти дни берега гребного канала, поросшего ивняком и прочей растительностью, превратились в хаотичный палаточный городок. Они разбиты повсюду. У каждой из палаток свое предназначение. В одной расположилась судейская, в другой — раздевалка, в третьей — комната отдыха. Соревнования собрали порядка 400 участников из 18 регионов России. География широка: тюменскую воду приехали покорять и гости с Кавказа — сборная Северной Осетии, и слаломисты с Дальнего Востока — команда Хабаровского края. Некоторые из иногородних спортсменов находятся в Тюмени уже вторую неделю. В предыдущий уик-энд на гребном канале проходило открытое первенство области. Спортсмены из других регионов не преминули опробовать тюменскую воду, чтобы подойти к главным стартам во всеоружии. Благо статус соревнований это позволял.
О тюменском канале сказано немало. Известно, что он рассчитан на молодых спортсменов и для серьезных соревнований из-за рельефа и скорости течения не подходит. Несмотря на это, областной центр раз за разом получает право проводить турниры межрегионального значения. Сложившуюся ситуацию разъяснил президент федерации гребного слалома России Сергей Папуш, приехавший в дни соревнований в Тюмень. Московский гость на вопрос, за что нашему городу оказана честь проводить такие соревнования, ответил довольно искренне.
— Здесь стоит говорить не о чести, оказанной тюменцам, а о сожалении России по поводу того, что у нас в стране нет достойных сооружений для занятий гребным слаломом, — сказал Сергей Павлович. — Тюменский канал не удовлетворяет всем необходимым условиям, но в некоторых регионах нет и таких объектов. Здесь слишком простая вода: слабое течение, нет бурной воды, камней, водосливов и т. п. Это место, где можно проводить небольшие соревнования по гребному слалому.
Старты в рамках спартакиады будут проходить в течение четырех дней. В эти же сроки на канале состоятся заплывы в зачет первенства России. На медали домашних соревнований рассчитывают многие, в том числе и хозяева соревнований. Поможет ли тюменцам своя вода? Ответы на этот вопрос звучат разные. Как считает Сергей Папуш, условия одинаковы для всех участников. Представители хозяев считают несколько иначе: «Выступать легче. По крайней мере, в плане психологии».
Удастся ли сибирякам выловить медали из вод домашнего канала — читайте в ближайших номерах «ТИ».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.