23 мая 2025     

Общество   

Квасные посиделки — дело серьёзное

Окунуться в атмосферу русского фольклора, почувствовать себя персонажем сказки — такую возможность получили воспитанники из детского лагеря при Центре социальной помощи семье и детям «Мария» и школьники из летнего лагеря при школе № 40. Увлекая ребят веселыми играми и народными забавами, ведущие рассказали им много интересного об исторических русских праздниках, крестьянском быте, ремеслах и о самом квасе. Он издревле был не только тонизирующим, полезным и вкусным напитком. Квас считался символом плодородия наряду с хлебом. Он всегда символизировал такие ценности, как крепость семейного уклада, взаимопомощь, открытость и трудолюбие.
Попробовать свои силы в качестве настоящего ремесленника смогли все участники «Квасных посиделок» во время мастер-класса. Для воспитанников школьного лагеря поделки, созданные на «Квасных посиделках», стали подарками доброй воли — их дети из благополучных семей отправили своим сверстникам в Центр социальной помощи. И это не случайно: доброта, готовность помочь, бескорыстие — эти качества всегда были свойственны русскому человеку, и о них напомнили ребятам организаторы акции. Дети делали нехитрые игрушки в национальном стиле — ангелочка, зайчика, куколку-оберег — из натуральных тканей. Использование для поделок даров родного региона подчеркнуло основную идею проекта.
— Все вышло замечательно. Во-первых, дети много узнали о традициях. Во-вторых, получили классные подарки и научились делать обереги. Я следила за реакцией ребят и могу с уверенностью сказать, что «Квасные посиделки» прошли очень ярко и красочно. Ребенка невозможно силой заставить хлопать, а участники посиделок делали это постоянно. Значит, им понравилось,— считает начальник лагеря с дневным пребыванием Нина Сметанникова.
И в школьном лагере, и в Центре социальной помощи ребята были рады проявить себя, узнать новое о знакомом напитке, создать что-то особенное из обычных, на первый взгляд, материалов. 14-летнему Армену Овеяну было интересно узнать, что квас издавна готовили на Руси. А куколку, которую он смастерил, собирается хранить как собственный оберег. Десятилетней Ольге Малыгиной тоже понравились обереги.
— Я сделала зайчика и куклу. Зайчика отдам знакомому, чтобы у них в доме все было хорошо. Куклу родителям в комнату поставлю, чтобы она их оберегала. Ангелочка, которого мне подарили, себе оставлю, чтобы меня хранил, — поделилась Оля.
По мнению организаторов проекта, подобные мероприятия становятся залогом воспитания здорового общества и сохранения духовного наследия.
— Детям необходимо прививать уважение и любовь к исконным традициям, потому что это наши корни. Все эти вещи должны быть в подсознании, именно этим и живет человек, — подчеркнула заместитель директора Государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Центр прикладного творчества и ремесел» Зулейха Алишева.
Как и в прошлом году, этим летом в акции приняли участие школьники и родители в десяти городах нашей страны. Среди них Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Екатеринбург, Тюмень и Челябинск. Эта социальная акция уже стала масштабным всероссийским проектом, сама превратилась в своеобразную традицию.
Нравится

Статьи по теме

№134 (5342)
04.08.2011
Любовь Киселёва
По «Тюменской слободе», как по Арбату...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"