Почему Че Гевара считал, что его китель — главная защита от снайперской пули? В чем секрет китайской системы питания? Как можно зашифровать названия городов, чтобы никто не догадался? Вопросы, на которые 12-летние дети легко находят ответ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Бои интеллекта в школьном классе
В холле на втором этаже школы № 91 за партами — дети и взрослые. Никаких уроков на каникулах, конечно, нет, работают летние пришкольные лагеря. Свой досуг ребята проводят в игре и творчестве. Однако педагоги не забывают и о развитии умственных способностей, поэтому собрали ребят на турнир по интеллектуальным играм.
Алина Иванова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 91, еще в студенческое время увлеклась интеллектуальными «боями» и успешно играет в составе сборных разных российских городов, участвует в организации турниров. Для школьников Алина Леонидовна подготовила трёхэтапную встречу. Школьники сражались в «Что? Где? Когда?», «Мультииграх» и «Брейн-ринге».
Возраст участников в приглашении на турнир определяли так: от 6 до 60. Но пришли в основном подростки 12-14 лет. Выбивалась лишь команда «Хрю и Кря», состоящая из двух педагогов.
Я была уверена, что выиграют педагоги. Однако Алина Леонидовна со мной не согласилась: важны не возраст и образование, а игровые навыки. В команде «3+2» 91-й школы — ребята, с которыми второй год занимается игрок тюменской команды «Дети Патанджали» Никита Чухачёв. Регулярные тренировки учат понимать секреты интеллектуальных боёв, готовят к работе в команде и сообща быстро находить правильные ответы. Кстати, знатоки утверждают, что своеобразная указка на верный вариант всегда скрыта в самом вопросе.
Школьники из «3+2» действительно работали слаженно и чаще остальных участников выдавали правильные ответы. Главными их соперниками сразу стали мальчишки и девчонки из школы № 39, которые тоже регулярно занимаются интеллектуальными играми.
Алина Иванова объясняет, что обычно способности команды становятся явными уже в конце первого года регулярных тренировок. Если ребята растут, значит, все у них получится. Если остаются на одном уровне — старания, скорее всего, бесполезны. Но такого почти не бывает. Участие в интеллектуальных состязаниях и даже просто регулярное их посещение в качестве зрителя обязательно приводит к расширению кругозора, развивает внимание.
Команда для турнира подбирается особым образом: в ней обязательно есть и участники с энциклопедическими знаниями, и те, кто дружит с логикой. Не обходится без человека с развитым чувством интуиции, чаще всего он становится капитаном. В случае спора при выборе варианта ответа он может настоять на своем решении, руководствуясь при этом именно интуицией.
Задания на турнире были самые разные. В «Мультииграх» и «Что? Где? Когда?» темы редко выходили за пределы школьной программы, а в «Брейн-ринге» было много шуточных заданий, из серии продолжить анекдот. Ведь в анекдотах, уверена организатор школьного турнира, играет роль не только чувство юмора, но и логика.
Дмитрий Богданов из команды «3+2» занимается интеллектуальными играми уже два года. За это время у него развилась отличная реакция, теперь правильное решение в любой задаче он находит быстрее, чем раньше. Может быть, поэтому и 9 класс он закончил с отличием. Евгений Буюкли из той же команды не отстает от товарища. Еще он увлечен волейболом, говорит, что одно занятие другому не мешает. Женя постоянно смотрит телевизионную игру «Что? Где? Когда?», вместе со знатоками ищет ответы. И когда находит правильный, чувствует, как расправляются крылья и растет вера в свои силы.
Интересно было наблюдать за игрой в «Брейн-ринг». Дети редко усидчивы, поэтому Алина Леонидовна изменила классические правила. Вместо традиционной для взрослых турниров кнопки, на которую жмут, когда готов ответ, на столе — надувной шар, его нужно лопнуть, если готов взять слово. За неверный вариант предусмотрен «штраф»: приседания или уход одного игрока.
Приступали к игре тоже необычно. Один человек из команды вытягивал карточку, где было написано, как именно нужно отвечать на вопрос. Например, всей команде сначала надо повернуться к столу спиной или перед ответом сделать 10 отжиманий. Считали всем залом! Такие «фишки» позволили ребятам расслабиться и почувствовать, что они действительно играют, а не учатся.
Выиграла турнир команда «3+2». Тренировки сделали свое дело. Чемпионы получили в подарок книги и сладкие призы.
Поднимать целину интеллектуальных игр в области непросто. Дети редко горят желанием участвовать в подобных состязаниях. Вот и на этот турнир приглашали все пришкольные лагеря города, а заявки подали единицы. Алина Леонидовна находит этому простое объяснение: люди боятся выглядеть глупыми. Потому-то зрительская аудитория игр всегда велика, а желающих сесть за стол мало.
— Надо понимать, что ничего страшного в ошибках нет! — говорит многоопытный игрок Иванова. — Ну, не ответишь ты правильно на вопрос, и что?
Действительно, и что? Зато тебе скажут правильный ответ и ты его запомнишь. Раз от раза твой кругозор будет расширяться, и каждая следующая игра обязательно окажется легче и интереснее предыдущей.
...Когда я выходила из школы, Алина Леонидовна предложила: «В следующем году собирайте команду СМИ и приходите». Решила, что обязательно пойду. Начинать надо с малого — попробовать обыграть школьников!
Для победы в интеллектуальных турнирах важны не возраст и образование, а игровые навыки.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.