23 мая 2025     

Экономика   

Привлечь инвестора

Торгово-промышленная палата Тюменской области совместно с российским Клубом проектного процесса готова оказать предпринимателям помощь в поиске инвесторов. На базе ТПП будет создана площадка, где любой человек, желающий привлечь в свой бизнес инвестиции или, напротив, вложить в одно из предприятий свободные средства, сможет получить целый комплекс консалтинговых, аудиторских и иных услуг, связанных с финансированием и продвижением проекта.

Вопросы привлечения инвестиций обсуждаются давно и на самых различных уровнях. Однако, по мнению президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина, в регионе пока совершенно отсутствует культура создания инвестиционных предложений. Для того чтобы выстроить алгоритм работы в этом направлении и оказать действенную поддержку бизнес-сообществу, при ТПП создан постоянно действующий механизм — подкомитет по инвестициям. Его возглавил Евгений Малявин.

— Наша цель проста и понятна: научить наших бизнесменов грамотно вести диалог с инвесторами, — заявил Эдуард Абдуллин на конференции по повышению инвестиционной привлекательности предприятий региона. — Чтобы заинтересовать серьезного партнера, необходимо провести не менее серьезную подготовительную работу: разработать стратегию, определиться с формой финансирования, механизмом распределения рисков, созданием финансового конвейера, формированием инвестиционного портфеля. Мы готовы помочь в этом нашим предпринимателям. Любой человек, который хотел бы выгодно разместить свои инвестиции либо имеет проект или идею, которая нуждается в финансовой поддержке, может обратиться в торгово-промышленную палату и получить целый комплекс услуг. Участие государственных органов власти в этой работе пока не планируется, хотя и возможно.

Докладчик также подчеркнул, что торгово-промышленная палата не намерена заниматься поиском денег и выступать посредником между предприятиями и инвесторами. Ее задача заключается в том, чтобы помочь предпринимателю подготовить инвестиционный проект, сформировать пакет необходимых документов, а также выйти на более высокий уровень взаимодействия с партнерами по бизнесу. Услуги будут оказывать на платной основе: договор обойдется примерно в 100 тысяч рублей. По мнению Эдуарда Абдуллина, игра стоит свеч, поскольку избавляет предпринимателей от многих ошибок и проблем в будущем.

О том, как следует грамотно продвигать проекты и привлекать деньги инвесторов, тюменским предпринимателям рассказал генеральный директор Клуба проектного процесса, член комитета по инвестициям торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров. По его словам, главная беда представителей среднего и малого бизнеса в том, что они абсолютно не понимают сути и особенностей инвестиционного процесса. А между тем, чтобы заручиться поддержкой инвестора, надо как следует подготовиться. Инвестиционные паспорта большинства регионов также совершенно не способствуют притоку капиталов, поскольку напоминают туристические буклеты и статистические справки, в которых содержится лишь общая информация и некий абстрактный перечень инвестпроектов. Естественно, для банков и инвесторов подобные документы совершенно бесполезны.

— Планировать инвестиционные проекты в России сегодня некому, — утверждает Дмитрий Любомудров. — Госплана у нас нет, а министерства, которые должны заниматься комплексным планированием территорий (Минэкономразвития, Минпромторг), свои основные функции не выполняют. А ведь именно на них возложена выработка комплексных инвестиционных предложений, которые должны быть рассчитаны не на одного инвестора, а на целые группы: одни хотели бы вложить деньги в производство, другие — в строительство жилья, третьи — в дороги, четвертые — в энергетику. Именно так следует планировать комплексное развитие территорий. Однако вместо этого к нам в ТПП присылают совершенно бессмысленные презентации регионов. Или приезжает губернатор со своими министрами, привозят к нам какой-нибудь ансамбль песни и пляски, демонстрируют красивый фильм про леса-поля. И все. Мол, мы вам рассказали про свой регион, а теперь, дорогие инвесторы, милости просим, приходите к нам с деньгами. Так не бывает. Деловых людей прежде всего интересует конкретика и четкие правила игры: условия и преференции для инвестора, рентабельность проектов и сроки окупаемости, риски и их распределение между партнерами…

По словам Дмитрия Любомудрова, бизнесмены также зачастую приходят в банк и просят денег, даже не потрудившись как следует обосновать заявку. Причем предприятия с активами в каких-нибудь 10 тысяч рублей претендуют на кредит в 10 миллионов! Неудивительно, что 80% всех кредитных инвестиционных заявок в России отклоняют еще до обсуждения на банковском кредитном комитете.

Поэтому любой предприниматель, который намерен запустить новый инвестпроект либо планирует дальнейшее развитие производства и стремится привлечь серьезных партнеров, должен грамотно подходить к этому процессу. Прежде всего необходимо пригласить высококвалифицированных подрядчиков, которые должным образом и на высоком качественном уровне проведут аудит, консалтинг, оценку активов. И, разумеется, заложить под это дело отдельную строку расходов, которые, как правило, составляют не менее 10% от стоимости инвестиционного проекта.

В Торгово-промышленной палате РФ уже действует департамент по содействию в привлечении инвестиций. Заключено соглашение с Внешэкономбанком, есть договоренности о совместной деятельности с рядом крупнейших международных банков о выделении лимитов под инвестпроекты, которые будут проходить под ТПП. Таким образом, для отечественных предпринимателей создается единое проектное окно. Отныне любое предприятие, которое намерено повысить собственную инвестиционную привлекательность и получить необходимые финансовые ресурсы, может обратиться в региональную торгово-промышленную палату и представить пакет документов, аналогичный тем, которые предъявляются банкам. Он будет тщательно и всесторонне проанализирован, при необходимости доработан для последующей отправки в ТПП РФ.

— Наша банковская система пока слаба и предлагает короткие и дорогие финансовые ресурсы, — пояснил Дмитрий Любомудров. — Государство также не дает длинные кредиты, предпочитая размещать свободные средства под казначейские обязательства США, тем самым формируя кредитные ресурсы не российских, а американских банков. ТПП РФ, безусловно, не может исправить эту тенденцию, но вполне способна помочь отечественным предприятиям доступными средствами. Сегодня во всем мире развивается не моно, а синдицированное кредитование инвестпроектов, когда риски делят между собой 5-10 банков. Они, как правило, располагают длинными и дешевыми ресурсами и готовы нам их предоставить. А наша задача — помочь им разобраться с местными рисками и выстроить четкую и понятную схему по их минимизации.

Дмитрий Любомудров также сообщил, что в октябре в Екатеринбурге состоится выездное заседание инвестиционного комитета Торгово-промышленной палаты РФ, на которое приглашены крупные отечественные и зарубежные инвесторы и эксперты, в том числе крупнейший в мире инвестиционный консультант и страховой брокер — американская компания «Marsh». Тюменские бизнесмены также могут заявить о себе на этой переговорной площадке.

80% всех кредитных инвестиционных заявок в России отклоняют еще до обсуждения на банковском кредитном комитете.

Нравится

Статьи по теме

№125 (5333)
21.07.2011
Андрей Осипов
Тюменский лес: ау, инвесторы!
№103 (5311)
17.06.2011
Виталий Титов
Школа Югры: есть инвесторы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"