Первый мастер спорта по легкой атлетике из Тюменской области Геннадий Иноземцев продолжает добиваться спортивных успехов. Даже в 70 лет! Недавно он вновь стал первым. Известный марафонец стал победителем традиционного Тобольского пробега мира.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
В семьдесят лет — снова первый!
Соревнования, которые также носят статус открытого чемпионата Тюменской области по полумарафону, прошли в культурной столице Сибири. Тобольские старты имеют внушительную историю. На берегах Иртыша лучшие любители бега собрались уже в 27-й раз. О том, как появился на свет Тобольский пробег мира, рассказал главный судья соревнований Виктор Мещеряков.
— У истоков этих соревнований стоял Виктор Михайлович Родин, бывший начальник спортивного лагеря «Олимп» и председатель городского спорткомитета, — говорит Виктор Мещеряков. — В 1984 году советская сборная не поехала на Олимпиаду в Америку, но был организован пробег доброй воли в Москве. В Тобольске в том же году в солидарность провели первый пробег мира в формате эстафеты. Через десять лет появилась полумарафонская дистанция.
В нынешнем году тобольские соревнования впервые попали во всероссийский календарь полумарафонов. Это событие стало следствием участия в соревнованиях спортсменов Московской области. Наряду с гостями из столицы в древний город на Иртыше приехали любители бега из Новосибирской, Омской, Курганской, Свердловской областей, Алтая и северных автономных округов.
На старт полумарафона вышло 112 смельчаков, всего же в празднике бега приняло участие более 300 спортсменов (также были дистанции длиной в 1000 и 5000 метров). Победителем самого сложного забега стал югорчанин Михаил Кульков. Он уже неоднократно становился чемпионом тобольского полумарафона. С самого старта он сразу выдвинулся вперед. Бежал легким непринужденным бегом. К финишу он оторвался от ближайших преследователей на несколько километров. Результат победителя составил 1 час 7 минут 29 секунд. Через 8 минут финиш пересек ямальский спортсмен Денис Кораблев. Третьим стал Александр Емельянов из Тюменского района. В женском зачете весь пьедестал заняли уральские девушки. Победила Олеся Никулина (1:22:27), серебро взяла Любовь Маслакова, третье место у Надежды Горбуновой.
Особого внимания заслуживают ветераны спорта, которые также пробежали дистанцию длиной 21,1 километра. Видно было, как уверенно вел себя на трассе мастер спорта из Тюмени Геннадий Иноземцев. Даже сейчас, в 70 лет, ему нет равных среди более молодых ветеранов. Он занял первое место в своей возрастной группе с результатом 1 час 56 минут. «Бежать при жаре в 29 градусов сложно! Нужно иметь особую выносливость», — поделился впечатлениями после финиша Геннадий Иванович.
Хороший результат показали тюменские легкоатлеты и на XXII Сибирском международном марафоне, который прошел 6 августа в Омске. Из 712 участников, бежавших 42 км, 30-й результат показал тоболяк Артем Самойлов, 33-м стал Олег Зубарев из пос.Боровский и 35-м — Закир Колбаев из Тобольска.
В 27-й раз прошел Тобольский пробег мира.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.