2 мая 2024     

Политика   

Александр Безделов: «Мы открыты для новых идей и людей»

— Александр Витальевич, как складывается для вашей партии ситуация в преддверии очередных избирательных кампаний?
— Могу сказать, что в наше региональное отделение каждый день приходят люди и пишут заявления о вступлении в партию. Насколько мне известно, такая ситуация в настоящий момент характерна только для двух политических образований: Общероссийского народного фронта и «Правого дела».
— В чем, на ваш взгляд, причины возросшего интереса?
— «Правое дело», во-первых, привлекательно с чисто идеологической точки зрения. Во-вторых, мы можем предоставить человеку определенный социальный лифт. В остальных партиях, где уже сформирован «центр принятия решений», иными словами, удержаться бы имеющейся партийной элите, этот ресурс весьма ограничен и новым лицам засветиться там трудно. Мы же сегодня открыты для формирования идеологии, для идей и предложений, для новых, активных людей. Многие, наверное, уже слышали, что один из списков партии возглавит журналист Александр Любимов. Недавно к нам присоединился известный борец с наркоманией Евгений Ройзман и его соратник Егор Бычков из Екатеринбурга. Обещаю, что интересным будет и тюменский список.
— И все же пока Михаил Прохоров не стал лидером партии, пока с ним не встретился президент, такого наплыва заявлений не было.
— Мы и не скрываем, что Михаил Прохоров очень сильная личность, он многим импонирует. В частности, президент сказал, что предложения Прохорова перекликаются с его собственными мыслями. Во многом именно благодаря авторитету лидера партии увеличивается число наших сторонников, мы получаем возможность продвигать положения нашей программы на самом высшем уровне.
— Вы упомянули о процессе формирования идеологии партии. Означает ли это, что сегодня «правые» решительно отбрасывают все, что было наработано в предыдущие годы?
— Нет, конечно. Скорее, происходит новое переосмысление прежних тезисов и расширение существующей программы. Однако мы по-прежнему видим в России европейскую страну, в которой должны развиваться демократические институты. Считаем, что необходимо сделать все, чтобы у нас в стране появилось поколение налогоплательщиков, которые могли бы обеспечивать страну не за счет сырьевого вектора развития, а благодаря собственной промышленности, сфере услуг и так далее. Поэтому главная наша задача — максимально облегчить жизнь бизнесу, прежде всего малому. В то же время значительное место в программе сейчас отводится новым инициативам. Мы считаем, что нужно вернуть выборы в Госдуму по одномандатным округам. Отказаться от практики сити-менеджеров, которая, на наш взгляд, приводит к фактическому встраиванию органов местного самоуправления в централизованную систему госуправления, в результате чего люди лишаются права выбрать главу даже в небольших селах и деревнях, а значит, теряют возможность влиять на принятие решений. Наши предложения также касаются ликвидации института полномочных представителей, который, возможно, был бы эффективен в условиях выборности губернаторов… Однако сегодня губернаторы фактически стали частью федеральных органов власти, назначаются и снимаются президентом, а их деятельность и так полностью контролируются Москвой.
— Накануне выборов в политической системе страны происходят радикальные изменения. Серьезные процессы начались не только в вашей партии, но и в Справедливой России. Хотя если для вас эти перемены со знаком плюс, то для ваших коллег по оппозиции, скорее, со знаком минус. Не идет ли речь о своеобразной игре в рамках устоявшейся политической системы, которая требует соблюдения определенных правил?
— Конечно, правила игры существуют. Они не сложны. Достаточно соблюдать законодательство и не лицемерить. Например, нельзя подписывать сотни законов и тут же начинать критиковать их. Что бы ни говорили про власть, во власти сидят не роботы, а люди, с ними можно разговаривать. Не во всем нужно соглашаться. Напротив, необходимо защищать свою точку зрения. Но там, где возможен компромисс, к нему надо стремиться хотя бы потому, что экономическое и политическое положение страны сегодня весьма нестабильно... Мы считаем, что Россия является частью европейского пространства. Сегодня многие побывали за границей (пусть в Турции или Египте) и воочию смогли убедиться, что, когда развитие идет по общему пути, всегда получается хорошо. Если же искать какие-то третьи пути, соглашаться, что «демократия нужна, только пусть она будет суверенной и без выборов», ни к чему хорошему это не приведет. Либо мы строим цивилизованное общество, либо нет. Все остальное — путь в никуда.
— Признаком цивилизованного общества является, на мой взгляд, уровень заработной платы основного населения страны, объем социальных и трудовых гарантий. Михаил Прохоров известен своими предложениями узаконить 60-часовую рабочую неделю и 12-часовой рабочий день. Насколько это сочетается с демократическими положениями партийной программы?
— Я скажу так: когда говоришь правду, у нее всегда находятся враги. Разве говорил Прохоров, что нужно удлинять рабочую неделю? Нет. Он сказал о том, что в России многие люди фактически уже работают по 12 часов. Вахтовики и продавцы в магазинах, например. Но получают они зарплату за 8-часовой рабочий день, потому что по действующему законодательству больше 8 часов работать не положено. Узаконивание 12-часового рабочего дня соответствовало бы интересам этих категорий работников и могло придать хоть какой-то современный вид существующему Трудовому кодексу. В нем, кстати, нет даже упоминания о фрилансерах, а значит, огромное количество людей фактически осталось за бортом, без всякой защиты от произвола работодателя. Но ведь эти же вопросы тоже надо когда-то решать!
— Какие новые формы работы накануне выборов будут опробованы партией и региональным отделением?
— Мы намерены широко использовать наружную рекламу. Кстати, ролики «Правого дела» сегодня присутствуют на семи уличных экранах города. Лучше в этом плане дела обстоят, наверное, только у «Единой России». В настоящее время на федеральном уровне идет подготовка к изданию партийной газеты. Она будет распространяться и в нашей области. У регионального отделения появится свой сайт. Если говорить о текущем моменте, то главной нашей задачей является подготовка списков кандидатов в Госдуму и областную Думу. Кроме этого, мы проводим активные структурные преобразования, связанные с укреплением отделений в районах области, а также готовим избирательную программу, с которой партия пойдет на выборы Тюменской областной Думы. К участию в этом процессе мы и приглашаем новых членов партии.
— Сколько кандидатов от тюменских правых будет в федеральном и региональном списках?
— Региональная часть списка кандидатов в Госдуму составит минимум 3 человека, в облдуму — 24.
— Если честно, сколько депутатских мест в региональном парламенте по максимуму вы рассчитываете получить?
— По максимуму — 24. Положительным исходом кампании будем считать простое преодоление планки в 7%, хорошим результатом, отражающим реальную действительность и настроения в обществе, — 10-12% голосов избирателей. Согласно соцопросам, именно такова в российском обществе доля людей, считающих для себя важными ценности, которые представляет наша партия (свободная экономика, широкая демократия, прямые выборы). Кстати, «Правое дело» — единственная политическая партия, которая намерена бороться за расширение списка выборных должностей. Мы считаем, что необходимо выбирать не только губернаторов и мэров, но и переходить к выборам судей, руководителей полиции, а возможно, и прокуроров, что существенно повысит ответственность чиновников.
— Вы собираетесь отвлечь часть голосов у «Единой России» или у своих коллег по оппозиции?
— Думаю, не понадобится ни то, ни другое, учитывая, что средняя явка на подобного рода выборы не превышает 60-70%. То есть практически сорок процентов населения на выборы просто не ходит. В этой связи мы видим свою задачу в работе с теми избирателями, которые разуверились в российской политике и избирательной системе вообще, и доказать им впоследствии, что они сделали правильный выбор.
— Многие избиратели игнорируют выборы, считая, что от них мало что зависит либо не зависит ничего.
— В избирательных комиссиях тоже работают люди, и далеко не каждому там хочется сесть в тюрьму. А при современных технических возможностях махинации можно выявить даже по ошибке в одну сотую процента. Так что фраза «Неважно, как проголосуют, важно, как посчитают» — это всего лишь фраза, не имеющая ничего общего с действительностью. Это очередной миф, и распространяют его те, кому это выгодно, кто не хочет лишиться власти.
— Ваш электорат — это…
— Средний класс. Конечно, в России он своеобразный. Тем не менее он формируется.
— В чем его своеобразие?
— В отсутствии четких статусов. Как правило, к среднему классу мы относим глав семей, независимо от того, где они трудятся. Это могут быть врачи, менеджеры частных компаний, руководители и сотрудники госучреждений… То есть люди, которые работают по 12-14 часов в сутки, чтобы прокормить свою семью, выплатить кредит за автомобиль или ипотеку. По большому счету, российский средний класс — это россияне, которые в данный момент имеют заработную плату, позволяющую…
— …брать и выплачивать кредиты…
— Я бы сказал: «Более-менее комфортно существовать». Отличительная особенность этих людей в том, что от государства они не ждут ни льгот, ни помощи. Все, что им надо, это чтобы им не мешали жить. То есть чтобы была нормальная налоговая политика и не было бюрократических проволочек, например, при оформлении в собственность автомобиля, жилплощади, земельных участков, получении загранпаспорта… Если бы государство вело более адекватную политику по отношению к подобным самостоятельным гражданам, жизнь миллионов людей в России упростилась бы. К сожалению, как раз к этому система не готова. Огромные очереди, недружелюбно настроенный персонал госучреждений, законодательство, формирующее коррупционную среду…
— После прихода Михаила Прохорова эксперты и политологи поспешили окрестить «Правое дело» второй партией власти. Согласны ли вы с этим определением?
— Не совсем. Для партии власти чем больше чиновников, тем лучше, чем больше бумажек эти чиновники насоздают, тем выше показатели их работы. Нам, налогоплательщикам, это совершенно невыгодно. Мы не намерены их всех кормить, стало быть, нам необходимо собственное представительство, которое может эффективно лоббировать интересы той социальной группы, о которой мы уже говорили.
— Намерен ли Прохоров баллотироваться в президенты?
— Этот вопрос будет решаться по итогам декабрьских выборов. Я даже не уверен, что в данный момент нам стоит ставить такого рода задачи. Сейчас необходимо сконцентрироваться на парламентских выборах. Но, если результат партии на выборах окажется высоким, мы будем обязаны задуматься над тем, чтобы обеспечить представительство избирателей и в борьбе за этот пост.

Положительным исходом кампании мы будем считать преодоление планки в 7%, хорошим результатом, отражающим реальную действительность и настроения в обществе, — более 10% голосов избирателей.

Нравится

Статьи по теме

№120 (5328)
13.07.2011
Надежда Шестакова
Главное — постараться не перекрутить гайки
№111 (5319)
29.06.2011
Надежда Шестакова
Керимов и Собчак: их в «Правое дело» не принимали

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"