Если верить профсоюзным лидерам, то в России назревает социальный взрыв. Спровоцировать его может очередная инициатива Минздравсоцразвития по упразднению трудовых книжек.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Трудовые книжки — в утиль?
Исследовательский центр «SuperJob» поинтересовался у «экономически активных» россиян и руководителей кадровых служб компаний: поддерживают ли они министерскую инициативу? И каждый третий (35%) дружно ответил: «Да!»
Наши соотечественники, ратующие за отмену трудовых книжек, считают, что этот документ давно устарел. «Безусловно, их давно пора отменить вместе с крепостным правом под названием прописка», — убежден 40-летний преподаватель философии. «В век нанотехнологий мы пользуемся книгами с печатями, которые можно сделать или подделать в любом переходе метро», — поясняет 38-летний руководитель отдела продаж. «Но только если учет трудовой деятельности будет надежно вестись государством и работник сможет получить ответ, сколько и где он проработал, а также на каком основании был уволен», — выдвигает встречное условие менеджер по работе с клиентами.
Категорическое «Нет!» заявляют 46% работников и 53% кадровиков. «Отмена трудовых книжек повлечет потерю трудового стажа при выходе на пенсию, — заявляет 27-летний юрист. — Недавно я представлял человека в суде по данному вопросу, и если бы не было трудовой книжки, то невозможно было бы доказать, что человек работал, так как в Пенсионном фонде не было отчислений за определенный период времени». «Трудовая книжка — это инструмент защиты работника от незаконных действий работодателя», — вторит 26-летняя бухгалтер. «Трудовая книжка дисциплинирует и сотрудника, и работодателя, — продолжает 49-летняя главврач. — Нужна трудовая книжка и при приеме на работу, так как она помогает представить трудовую стезю кандидата». «У людей возникнут сложности с подтверждением стажа до 1997 года, то есть до введения персонифицированного учета», — беспокоится о своем будущем руководитель проекта. «И так вечно пытаются обмануть со стажем и выплатами, а без трудовой и подавно потом свой трудовой стаж не докажешь», — опасается 28-летний системный администратор.
— Работнику легче на собеседовании показать одну трудовую книжку, чем десяток-другой трудовых договоров, — объясняет свое отрицательное отношение к инициативе глава кадровой службы. — Договоры содержат конфиденциальную информацию, начиная с зарплаты и заканчивая паспортными данными, и на собеседовании не каждый захочет их показывать. А трудовая демонстрирует только опыт в какой-либо должности. Нам ещё долго придется перестраиваться с трудовых книжек на договоры и рекомендательные письма.
Затруднился с ответом каждый пятый (19%) наемный работник. Среди работодателей тех, кто не знает, как реагировать на инициативу Минздравсоцразвития, несколько меньше — 12%. «Если собираются увеличить пенсионный возраст, то какая тогда разница?» — вопрошает начинающий менеджер по продажам. «Главное, чтобы зарплату платили, приличную и вовремя», — соглашается с ним 28-летний офис-менеджер. «Чем в таком случае подтвердить специальность, полученную на производстве?» — выказывает обеспокоенность 38-летний кладовщик.
— С одной стороны, если у сотрудника плохие записи в трудовой книжке, это ему на пользу, — рассуждает 26-летний менеджер по работе с корпоративными клиентами. — А с другой, возможно, у человека есть серьезные записи, которые заинтересуют будущего работодателя, тогда отмена не на пользу человеку. Хотя можно взять рекомендации с прошлого места работы, если таковые имеются.
От себя напомним, что трудовые книжки появились в советской России на следующий год после Октябрьской революции. Позже советский опыт документирования трудовых отношений переняла гитлеровская Германия, где аналог трудовой книжки существовал с 1935 по 1945 год. И сегодня мы единственные в мире продолжаем держаться за подобный анахронизм, прикрепляющий рабочих к заводу, а селян — к своему колхозу.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.