23 мая 2025     

Экономика   

Реальный сектор

Шальные деньги
Российские власти намерены ограничить расходование средств, полученных от продажи нефти и газа, чтобы побороть инфляцию. «Мы должны жить по средствам, — заявил президент Дмитрий Медведев, — сберегая хотя бы часть доходов от сверхвысоких цен на нефть. Избыточное текущее использование таких шальных денег на фоне ускорения глобальной инфляции — рискованная политика. Она не позволяет снизить процентные ставки и увеличить инвестиционную активность. Нельзя все время рассчитывать на высокие цены на нефть и тем более — на их постоянный рост. Да, подъем в Азии, конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, последствия японской катастрофы — все это вновь привело к повышению цен на сырье. Но опора на конъюнктуру цен вообще не соответствует нашим долгосрочным целям».
Рубль взаймы
Минфин, согласно основным направлениям долговой политики РФ на 2012-2014 годы, предлагает увеличить внутренние заимствования государства на 4,5 трлн рублей. Это позволит покрыть 90% прогнозируемого дефицита бюджета. В настоящее время внутренний долг исчисляется 3,6 млрд рублей, или 7% ВВП. При этом от приватизации госсобственности Минфин рассчитывает выручить всего 300 млрд рублей. Хотя совсем недавно обсуждалась инициатива расширения программы приватизации до 1 трлн рублей в год. Подобное урезание эксперты объясняют высокой уязвимостью стоимости российских активов, зависящей от мировой конъюнктуры. Только за минувшую неделю российский фондовый рынок обвалился на 17%. Поэтому рублевые гособлигации являются более надежным инструментом финансирования дефицита.
Выставили на продажу
Правительство Югры еще в ноябре утвердило перечень госимущества, предназначенного для приватизации. За три года автономия намерена выручить не менее 20,242 млрд рублей. «Для нашего округа, — подчеркнула губернатор Наталья Комарова, — приватизация — это новая возможность многожанрового, как сказали бы творческие люди, развития нашей экономики. Это инструмент, который настроен на формирование конкурентной среды во всех тех отраслях, которые монополизированы государством и жестко аффилированными с ним структурами».
Оживить Самотлор
До 2014 года «ТНК-ВР» планирует инвестировать в Самотлор $4,618 млрд. Только на этот год для недопущения снижения добычи нефти капитальные вложения в уникальное месторождение составят $588 млн. Здесь активно опробуют инновационные технологии. В частности, электрокаротаж помогает нефтяникам с точностью до нескольких сантиметров выявить нефтенасыщенные участки подземных пластов, а также пропластки небольших размеров. В прошлом году на Самотлоре впервые пробурили две горизонтальные оценочные скважины на пласты Покурской свиты, обеспечив прирост не менее 320 тыс. тонн извлекаемых запасов высоковязкой нефти. Нынче запланировано бурение еще двух оценочных скважин. Прирост извлекаемых запасов ожидается более 12 млн тонн. Одновременно компания реализует программу по ремонту примерно 250 км трубопроводов в год стоимостью $150-170 млн.
Тепло без долгов
«Тепло Тюмени», сменившее по весне собственника, активно избавляется от накопившихся долгов. В частности, более 100 млн рублей направлено на гашение задолженности за природный газ, 130 млн рублей — за электроэнергию. На 200 млн рублей путем взаимозачетов удалось сократить долг за тепло перед структурой финского энергетического концерна «Fortum», владеющего тюменскими и тобольской ТЭЦ. Генеральный директор «Тепла Тюмени» Марат Царгасов пообещал полностью урегулировать свои долговые обязательства до наступления отопительного сезона, а заодно принять меры по укреплению собственной платежной дисциплины.
Лифт без страховки?
Бизнесмены просят Правительство РФ отложить вступление в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов. До 1 апреля 2012-го все опасные объекты, принадлежащие негосударственным и немуниципальным предприятиям, должны быть застрахованы на случай причинения вреда в результате аварии. В противном случае их хозяев ждут штрафы до 500 тыс. рублей. Государственным и муниципальным предприятиям дается год на раскачку. Перечень опасных объектов включает 340 тыс. наименований — от лифтов и эскалаторов до фабрик, заводов и водохранилищ. Минимальную страховую сумму законодатель определил в 10 млн рублей за один опасный объект, при этом тарифы колеблются от 12 тыс. рублей за каждый объект из категории «опасные грузы» до 637 тыс. рублей за взрывчатые вещества. Торгово-промышленная палата оценила ежегодные сборы страховых компаний примерно в 25 млрд рублей, из которых на выплаты пострадавшим, исходя из сегодняшнего уровня аварийности, будет тратиться лишь 6,2 млрд рублей.
Дети под защитой
Государственная страховая компания «Югория» защитила от несчастного случая всех детей автономии, выезжающих в санатории и профилактории, на базы отдыха, а также в спортивные и оздоровительные лагеря. Защита действует на территории всей России, а максимальная страховая сумма составляет 100 тыс. рублей. Соответствующие условия предусмотрены государственным контрактом, заключенным с правительством Югры.
Нравится

Статьи по теме

№137 (5345)
10.08.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор
№135 (5343)
05.08.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"