19 апреля 2024     

Культура   

Старинные загадки Острожской Библии

Увидеть своими глазами древний фолиант можно в музее-усадьбе Колокольниковых. Ценный предмет помещен в стеклянную витрину, оборудованную сигнализацией. Увы, полистать книгу нельзя — можно только полюбоваться ее обложкой из тисненой кожи, которая, кстати, таит в себе загадку.

На рисунке, украшающем ее, изображены лев и единорог, над их головами — корона. Первое, что приходит в голову: это герб. Старший научный сотрудник музея Евгений Бушаров не исключает, что так и есть. Он обращает внимание на сходство позолоченной картинки с гербом Великобритании. На британской государственной эмблеме красуются те же животные. Однако там между ними нарисован щит. Любопытно, что единорог и лев были также символами знамени Ермака. Возможно, между этими рисунками есть какая-то связь. А может, людей в разное время просто привлекали эти изящные существа, символизирующие целомудрие и силу духа.

Старинную Библию подарил музею Александровского реального училища Тюмени купец-меценат Николай Чукмалдин, а вот когда, точно не известно. Как к нему попала книга — тоже вопрос. Известно, что Николай Мартемьянович много путешествовал. Бывал в Палестине, Египте. Мог там обзавестись старинной работой. Но с тем же успехом, даже с большим (все-таки Библия была отпечатана в украинском городке Остроге), имел возможность приобрести ее в родных краях.

Острожских Библий в 1581 году вышло около тысячи экземпляров. Над тиражом трудился сам первопечатник Иван Федоров. Средства на издание книг были получены из казны украинского князя Константина Острожского. Редакторскую работу, по мнению исследователей, выполнял Герасим Смотрицкий, ректор духовной школы в Остроге. Есть предположение, что он же является автором напечатанных на титульном листе Библии виршей, которые восхваляют род Острожских князей.

Чем ценно издание, которое содержит 76 книг Ветхого и Нового заветов, набранных полууставом, красивым шрифтом, напоминающим скоропись? Тем, что впервые в истории в нем были собраны все библейские тексты на церковно-славянском языке с использованием кириллицы.

430 лет назад несколько «свежеиспеченных» Библий князь Острожский отправил царю Ивану Грозному. Известно, что два экземпляра получили в дар Папа Римский Григорий XIII и посол английской королевы. Еще две книги стали собственностью шведского короля Густава Адольфа и кардинала Барберини. Широкое распространение Острожская Библия получила в славянских странах. Есть сведения, что 400 экземпляров (непереплетенных), покидая Острог, забрал с собой Иван Федоров. В описи имущества, которая была составлена спустя два года после его смерти, насчитывалось уже 120 полных Библий и 80 неполных (недостающие листы потом допечатали в Вильне заметно отличающимся шрифтом).

До наших дней дошло около 350 Острожских Библий. Такая цифра, поясняет Евгений Бушаров, «гуляет» в музейной «паутине». Один из экземпляров старинной книги «всплыл» всего девять лет тому назад в деревне Новое Лукино Архангельской области. Житель этой деревни, старообрядец Иван Мамонов принес в Северодвинский городской краеведческий музей несколько семейных реликвий, которые передавались из поколения в поколение. Одной из них оказалась Библия Ивана Федорова.

Что касается тюменского экземпляра, то он интересен тем, что в нем сохранились подчеркивания. Правда, неизвестно чьей рукой они сделаны. Может, это Чукмалдин помечал особо понравившиеся мысли, а может, кто-то из современников Ивана Грозного или Петра Первого? Больше всего подчеркиваний содержит притча Соломона. Например, выделена такая фраза: «Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое — сладко».

С Острожской Библией из запасников музейного комплекса им. И.Я.Словцова тюменцы уже имели возможность познакомиться ранее. Среди других предметов книга экспонировалась в конце 1980-х годов в музее «Церковь Петра и Павла», после этого в разные годы принимала участие в выставках еще трижды. Последний раз — в 2009 году.

Выставка одной книги продлится в музее-усадьбе Колокольниковых до конца сентября, затем старую Библию вернут в хранилище. Долгожительнице вреден свет, поясняют музейщики. А вот при соблюдении всех необходимых условий хранения книга может жить тысячелетия.

В 1663-м Острожская Библия была переиздана с некоторыми изменениями в Москве и позже послужила образцом для Елисаветинской Библии 1751 года.


Нравится

Статьи по теме

№126 (5334)
22.07.2011
Любовь Киселёва
Говорящие без слов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"