Когда появились первые свечи? Кто изобрел керосин? Из каких материалов люди изготавливали керосиновые лампы? Ответы на эти вопросы можно поискать на выставке «Cлетались к лампе мотыльки», которая открылась в музее Машарова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Как человечество освещало свой путь
В витринах выставлены напоказ осветительные приборы конца XIX — начала XX веков из фондов музейного комплекса им.Словцова и частной коллекции тюменца Николая Мелентьева. Все они очень разные. Переносные, напольные, настольные. Из стекла, меди, бронзы, чугуна. Изящные дореволюционные и невзрачные советские. Современный обыватель такие диковинки, как керосиновая лампа в форме самовара, каслинский канделябр «Рыцарь со штандартом», светец кованый втычной для лучины, велосипедный и корабельный сигнальный фонари, может увидеть только в музее. Их эпоха закончилась. Теперь они не более чем экспонаты.
Как признаются сами музейщики, они не задавались целью погрузить своих посетителей в историю осветительных приборов. Просто хотели показать красоту этих потертых и закопченных ламп, подсвечников и фонарей, среди которых есть вещицы с поэтическими названиями «Чудо», «Летучая мышь».
Однако куда в музее от истории денешься? Предметы, несущие на себе отпечатки времени, заставляют вспоминать былое. В день открытия выставки путешествие в прошлое возглавил экскурсовод Ярослав Мальцев. Он сразу перенес нас на 1,5 миллиона лет назад. Именно тогда человек начал приручать огонь. В том числе и для освещения темных пещер.
Костер стал первым искусственным источником света. Позднее люди научились делать факелы. На Руси в то время были в ходу лучины. Их крепили на светец, под который по древней технике пожарной безопасности ставилось корыто с водой. Человек долго пользовался этими примитивными конструкциями. Когда он зажег первую свечу, точно не известно, — это случилось в промежутке между 400 годом до н.э. и I веком н.э. Свечи тогда делали из сала. Люди пользовались ими довольно долго. Лишь в XV веке появились восковые свечи. В XVIII веке на смену воску пришел спермацет — вещество, получаемое из животного жира кашалота. А в XIX столетии ученые выделили парафин и стеарин. Смесь этих веществ и новый способ свечного производства с помощью холодного прессования подарили миру современные свечи, от которых люди не отказались и в век электричества.
Предками керосиновых ламп можно назвать масляные лампады. Человечество не расставалось с ними целых 3 (!) тысячелетия. Но только в XV веке до людей дошло, что увеличить яркость лампадного огня можно с помощью усиления тяги. Первую жестяную трубу, которая позволила это сделать, изобрел в 1480 году Леонардо да Винчи. Люди пользовались его изобретением почти три столетия, пока не научились выдувать стекло.
Изобретателями керосиновой лампы называют львовских аптекарей Игнация Лукасевича и Яна Зеха. Однако изобрели они вовсе не лампу, а «простой и экономичный способ очистки нефти». В результате опытов пытливые аптекари в 1853 году получили жидкость, которую назвали «новая камфина». Это и есть известный нам керосин.
Саму лампу сконструировал львовский жестянщик Адам Братковский. Хотя, скорее всего, опираясь на образцы тех же лампад, он просто смастерил усовершенствованную модель. Впрочем, во Львове тогда это стало настоящей сенсацией. 31 июля 1853 года в местной городской больнице даже провели первую операцию при свете керосиновой лампы.
К слову, о возможности выделения керосина из нефти путем перегонки сообщал еще в 1730-х годах врач Иоганн Лерхе. Первое производство керосина было налажено в 1745 году на Ухтинском нефтяном месторождении. Но поскольку в то время промысел практического значения не имел, производство сошло на нет.
На второе «открытие» керосина претендуют русские братья Дубинины, которые на 30 лет раньше львовских аптекарей наладили на Северном Кавказе «перегон черной нефти в белую жидкость».
Керосиновые лампы начали распространяться по миру с 1860-х годов. Тогда же они попали в Россию и скоро добрались до Тюмени. Но их век оказался недолог. Уже 1920-х годах керосиновые лампы были потеснены электрическими. Первую лампочку на угольной нити изобрел в 1872 году русский электротехник Александр Лодыгин. Два года спустя он запатентовал свое изобретение в России. Позже сделал то же самое в Австрии, Великобритании, Франции и Бельгии. До США добраться не успел. А там как раз сидел без света американский изобретатель Томас Эдисон.
Несчастный задолжал за газовое освещение и жег свечи. Оплатить долг, по всей вероятности, ему было нечем. Тогда он, не дожидаясь Лодыгина, изобрел свою электролампочку и прогремел на весь свет. Угольная нить, которую Эдисон использовал в изобретении, оказалась лучше, чем лодыгинская, а сам американец гораздо оборотистей русского. В 1881 году он представил на Всемирной выставке разработанную им систему освещения.
Однако прежде чем электрическая лампочка начала свое победное шествие по миру, ее... судили. Все началось со слухов о том, что Эдисон (он тогда еще не успел запатентовать изобретение!) решил проблему электрического освещения. Представьте себе, досужие разговоры вызвали резкое падение акций газовых компаний! Их пострадавшие владельцы в ответ тоже начали разводить кривотолки, стараясь скомпрометировать своего бывшего должника и его лампочку.
И тогда, чтобы положить конец нелепым слухам, английский парламент решил провести судебный процесс, ответчиком на котором было электричество! Свидетели обвинения приводили убийственные доводы. Художники утверждали, что электрический свет «холоден и представляет мало экспрессии», английские леди жаловались, что он придает «мертвенность лицу и затрудняет выбор одежды», рыночные торговцы сетовали на то, что при электрическом освещении рыба приобретает «дурной вид». Претензии остальных сводились к миганию света и рези в глазах.
Защита отвечала противникам прогресса, что следует смотреть не на лампы, а на освещенные ими предметы — «на солнце смотреть еще больнее, но никто не ставит это в вину солнечному свету», что мертвенность лица замечается только «при смешении газового света с электрическим», а мигание в лампах происходит от некачественно изготовленных электродов. В итоге суд постановил, что электричество уже прошло период опытов и проб и ему нужно дать возможность свободно конкурировать с газовым освещением.
В России электричество начало набирать популярность с 1886 года. А в Тюмени городская управа озаботилась городским освещением в 1907-м. Власти приняли решение построить электростанцию. Но поскольку дело это было достаточно затратным (бюджет потянуть не мог), решили отдать его на концессию, в которую вступили местные предприниматели. В июле 1909 года в Тюмени заработала электростанция, осветившая первую городскую улицу — Голицинскую (ныне Первомайская). В 1916 году тюменские власти выкупили электростанцию у городских предпринимателей на взаимовыгодных условиях.
На выставке в музее Машарова электрические лампы не представлены. Мы еще используем их в быту. Но очень скоро, в этом нет сомнений, они уступят место светодиодным, а сами пополнят ряды музейных экспонатов.
P.S. Выставка «Слетались к лампе мотыльки» будет работать до конца ноября.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Отличная статья) Увлекательное и познавательное чтение. Спасибо!