22 апреля 2024     

Политика   

Партcom.ru

В сентябре объявят партийные сборы

Со дня на день Президент России Дмитрий Медведев должен подписать указ о назначении даты парламентских выборов. Через несколько дней после его обнародования Министерство юстиции опубликует перечень политических партий, которые могут выдвигать списки допущенных кандидатов. Впрочем, и так известно, что в настоящий момент таким правом обладают семь официально зарегистрированных политических партий. Все они уже объявили о своем намерении участвовать в предстоящих выборах и начали подготовку к партийным съездам, которые пройдут в сентябре. Главная цель предвыборных форумов — утвердить уже составленные и согласованные на местах и с руководящими партийными органами списки кандидатов. В конце месяца практически одновременно (23-24 сентября) состоятся съезды «Единой России» и КПРФ, а возможно, и Справедливой России.

Стабильное время

В Российской Федерации наступило время очень стабильной избирательной системы.

Об этом заявил в интервью журналу «Международная жизнь» председатель ЦИК России Владимир Чуров. Действительно, начиная с 1993 года, когда была принята действующая ныне Конституция России, только один раз (в 2000 году) выборы президента состоялись досрочно. Все остальные федеральные выборы проходили в точно установленные Конституцией сроки. В нынешнем выборном цикле в последний раз (по крайней мере, в ближайшее десятилетие) практически совпадают две федеральные кампании: по выборам депутатов Госдумы и Президента РФ. Однако уже в следующем цикле эти две кампании будут разнесены на год.

Выборы — дело затратное

Предельная сумма всех расходов политической партии во время избирательной кампании на выборах депутатов в Государственную Думу не может превышать 700 млн рублей. Однако этот предел предусмотрен только для центрального органа, расходы региональных отделений политических партий в эту сумму не включаются. Что касается фонда политической партии на выборах в Госдуму, то он может варьироваться от 15 до 55 млн рублей. И, наконец, для кандидатов на пост Президента России максимальные расходы на избирательную кампанию составляют 400 млн рублей. В случае повторного голосовании эта сумма увеличивается до 500 млн рублей.

Электронная карта для избирателя

Электронная карта гражданина в ближайшее время сможет использоваться для идентификации избирателя на выборах. Об этом говорил в ходе недавнего брифинга председатель совета директоров федерального Центра информатизации при ЦИК России Геннадий Райков. Он пояснил, что на предстоящих выборах в Госдуму избиратели ряда субъектов Федерации смогут воспользоваться комплексами электронного голосования при помощи специальных карт избирателей, которые будут получать в ходе регистрации. Не исключено, что в будущем карту избирателя совместят с электронной картой гражданина.

За рубежом воспользуются КЭГ

В ходе предстоящих выборов откроется около 400 избирательных участков за рубежом. За пределами России, по данным Министерства иностранных дел, встали на учет 1 млн 755 тыс. 709 человек. В двух государствах — Армении и Германии — откроется максимальное количество избирательных участков — по десять. В ряде стран, в частности в Германии, Израиле, Польше и, возможно, еще в нескольких государствах, избирательные участки будут оборудованы комплексами электронного голосования.

Социологи подсчитывают рейтинги

4 декабря россиянам в шестой раз предстоит выбирать депутатов Государственной Думы. Чем ближе день выборов, тем выше рейтинг партии «Единая Россия». Об этом сообщил фонд «Общественное мнение». Согласно результатам социологического исследования электоральных предпочтений избирателей, проведенного ФОМ, 43% россиян, отвечая на вопрос, за кого они скорее всего проголосуют в декабре 2011 года, выбрали «Единую Россию». Социологи отмечают, что всего двумя неделями ранее среди респондентов таких было всего 40%.

«Яблоко»: чуть-чуть усилий и удачи

Партия «Яблоко» не прекратит свою деятельность в случае поражения на выборах в Госдуму. Об этом заявил нынешний лидер партии Сергей Митрохин в недавнем интервью одному из центральных СМИ. Более того, партия может вы-двинуть Григория Явлинского для участия в выборах Президента России. Уверенности в том, что это будет сделано, пока нет, поскольку выборы главы государства, по оценке Митрохина, «крайне затратное мероприятие». Ранее он заявлял, что Григорий Явлинский может возглавить партийный список на ближайших выборах в Госдуму. При определенных усилиях и удаче, заверил руководитель, партия вполне может преодолеть 7-процентный барьер.



Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"